СКА — «Ак Барс» (2:3Б): поражение со вкусом победы

Ак Барсом

В пятницу, 25 сентября, СКА в пятом домашнем матче сезона встретился с казанским «Ак Барсом», которому уступил в серии послематчевых бросков со счётом 2:3.

На матч в составе СКА было заявлено 14 игроков до 1999 года рождения, самым старшим был единственный легионер «армейцев» в матче против «барсов» — финн Миро Аалтонен 1993 года рождения.

Место в воротах на матч занял новичок СКА Михаил Бердин, дебютировавший в КХЛ двумя днями ранее в матче против «Сибири» и отразивший 24 из 28 бросков. Запасным вратарём был заявлен Валерий Бринкман — 17-летний голкипер, с этого сезона ставший напарником Павла Ромашкина в СКА-1946.

Также место в линии защиты занял старший брат Валерия и самый результативный защитник СКА-1946 прошлого сезона Арсений Бринкман. Средний возраст защитников СКА в заключительном матче домашней серии составлял 20 лет.

Стоит отметить тренерский штаб, который в матчах против «Сибири» и «Ак Барса» сильно изменился: исполняющим обязанности главного тренера стал Роман Ротенберг, а помощниками тренера — Лев Бердичевский и Альберт Лещёв, тренеры СКА-1946, чьё присутствие сильно упрощало молодым игрокам понимание тренерских установок.

Из привычных болельщикам и постоянных игроков основы СКА в составе были только Андрей Кузьменко, Евгений Тимкин, Владимир Ткачёв, Миро Аалтонен, Иван Морозов и Василий Подколзин.

«Ак Барс» же был заявлен на игру привычным составом без особых изменений: место в воротах казанцев занял Тимур Билялов, капитаном был Данис Зарипов, а его ассистентами — Артём Лукоянов и Джастин Азеведо. Для Артёма Лукоянова матч против СКА стал 540 игрой за «Ак Барс», этот показатель стал рекордным для клуба. В отличие от молодого состава «армейцев», у гостей в составе было лишь двое игроков, родившихся в 21 веке: Александр Хованов и Илья Сафонов.

Начало матча осталось полностью за молодыми «армейцами». С самых первых минут они забирали шайбу под свой контроль и старались не отдавать её сопернику.

Уже на третьей минуте за удар соперника (а именно — Марата Хуснутдинова) клюшкой первый штраф матча заработал Андрей Педан. Среди всех защитников «Ак Барса» Педан имеет самое большое количество штрафных минут в это сезоне — 8. Однако хозяева не смогли воспользоваться большинством, но уже на шестой минуте матча, благодаря удалению Виктора Тихонова, «армейцам» предоставилась ещё одна двухминутная возможность открыть счёт.

В зоне атаки петербуржцы играли преимущественно короткими передачами и опасались отдавать пас на синюю линию. Такие действия были обусловлены боязнью потерять шайбу и пропустить контратаку, а, как известно, «Ак Барс» очень часто забрасывал именно в быстрых переходах в атаку.

На девятой минуте матча между собой что-то не поделили Дмитрий Юдин и Егор Спиридонов, однако судьи не дали конфликту перетечь во что-то серьёзное. Первый бросок по воротам СКА гости смогли нанести только на девятой минуте, и сделал это лучший снайпер-защитник «Ак Барса» Роман Рукавишников.

На тринадцатой минуте матча всё-таки состоялась первая драка — в поединке сошлись Василий Подколзин и Никита Дыняк. По очкам в драке верх одержал форвард гостей, но положить соперника на лёд удалось именно Подколзину. Обоим «бойцам» дали по 5 минут штрафа.

За полторы минуты до конца первого периода за задержку соперника в штрафной бокс отправился Никита Лямкин. Этот штраф для защитника гостей стал первым в нынешним сезоне. На последней минуте СКА активно прессинговал ворота соперника, за счёт чего перебросал казанцев, но ни один бросок хозяев не смог поразить ворота Тимура Билялова. Первый период закончился без заброшенных шайб.

Сразу после сирены произошёл конфликт между Кристианом Хенкелем и Маскимом Кровяковым, но судьи вовремя подоспели, и игроки разъехались по скамейкам без драк.

Интересный тактический ход использовали казанцы на протяжении первых 20 минут: они полностью отдавали шайбу сопернику и почти не мешали «красно-синим» комбинировать в своей зоне. При этом, когда дело доходило до броска, кто-то из гостей обязательно принимал шайбу на себя.

Во втором периоде гости решили, что тактика игры без шайбы не приносит особых успехов, и стали контролировать шайбу самостоятельно. Как выяснилось, отобрать шайбу у молодёжи было не очень просто.

В первые же шесть секунд второго периода с выигранного вбрасывания у Владимира Ткачёва был голевой момент, но прошлогоднему лучшему бомбардиру СКА не удалось распечатать ворота гостей.

Спустя несколько минут после попытки Ткачёва голевой момент создала тройка нападения второго звена (Аалтонен — Кузьменко — Подколзин), но опять тщетно.

В атаке игроки «Ак Барса» старались играть максимально широко, используя площадку полностью от борта до борта. За счёт того, что у гостей было больше мастеровитых игроков, им удавалось легко пройти к воротам СКА и без проблем бросить по ним. Однако, благодаря уверенной игре Михаила Бердина, забросить шайбу им долгое время не удавалось.

Первый гол в матче был зафиксирован лишь на двадцать девятой минуте. Автором шайбы стал Микаэль Викстранд. Разберём этот гол: Кирилл Петров зашёл в зону с шайбой, проехал за ворота и именно этим действием стянул на себя двух игроков. Дальше последовала передача на синюю линию на Альберта Яруллина, который в одно касание отдал шайбу Микаэлю Викстранду. Игроки СКА оборонялись все вместе, то есть сразу несколько игроков выдвигались на одного соперника с шайбой. По этой причине Микаэль смог прокатить до середины зоны и сделать передачу на Александра Хованова, который находился на дальней штанге. Но передача до Александра так и не дошла. Шайба попала в клюшку Егора Спиридонова и от неё отлетела в сетку ворот Бердина.

После открытия счёта у «армейцев» также были голевые моменты: сначала Андрей Кузьменко отдал отличный пас Владимиру Ткачёву, но Ткачёв по шайбе не попал, потом «1 в 0» выходили Марат Хуснутдинов и Андрей Кузьменко, но ни первому, ни второму не удалось обыграть Билялова.

Первое удаление СКА пришлось на тридцать вторую минуту матча — за блокировку Марат Хуснутдинов оставил свою команду в меньшинстве на две минуты. Перед удалением Хуснутдинова счёт по броскам составлял 21-21.

«Ак Барс» не стал медлить и реализовал большинство — Джастин Азеведо точным щелчком отправил шайбу с левого слота в сторону ворота СКА, где она, с подправления Патриса Кормье, попала в ворота. Щелчок Азеведо был достаточно сильным, а подправление Кормье — не столь заметным на первый взгляд, поэтому шайбу засчитали Джастину Азеведо.

После второй шайбы «армейцы» стремительно старались уменьшить отрыв в счёте, но распечатать ворота гостей «красно-синим» так и не удалось. Не удалось во многом благодаря Дмитрию Юдину, который самоотверженно ловил на себя шайбы; только третья из трёх заблокированных шайб попала в руку Юдину помимо его воли, просто рука защитника гостей оказалась не в то время и не в том месте.

Второй период закончился со счётом 2:0 в пользу «Ак Барса» и 22-24 по броскам также в пользу гостей.

Третий период заметно отличался от предыдущих двух. Обе команды старались навязать друг другу свой темп игры. Для игроков СКА это стало отрицательным фактором, потому что молодые игроки просто не готовы были к таким нагрузкам.

На первой же минуте третьего периода Виктор Тихонов получил малый штраф за задержку клюшки соперника. Штрафы в матче против СКА стали для Тихонова первыми в нынешней «регулярке».

Команды старались каждую атаку завершать броском, но особых успехов это не приносило, так как броски в основном совершались с дальней дистанции.

«Армейцы» смогли распечатать ворота Билялова только на 53-й минуте. С передачи Артёма Николаева шайбу забросил Иван Морозов. Ассист стал для Николаева первым очком в КХЛ.

На 55-й минуте Василий Подколзин был наказан малым штрафом за игру высокоподнятой клюшкой, однако численные преимущества не сказывались на игре команд. По крайней мере не сказывались до последней минуты, когда при игре «6 на 5» с пустыми воротами СКА смог сравнять счёт. С передачи Евгения Тимкина и Владимира Ткачёва Андрей Кузьменко забросил шайбу за 22 секунды до окончания третьего периода. Основное время закончилось со счётом 2:2 и 31-29 по броскам в пользу СКА.

В целом, третий период показал настоящие способности обеих команд. Так, стало ясно, что молодёжь готова бороться наравне со взрослыми и сделает всё для того, чтобы показать достойный результат.

Овертайм не принёс новых удалений или шайб, команды играли осторожно и обдуманно. Стоит отметить защитников СКА Григория Грязнова и Кирилла Кирсанова, которые умело и чётко парировали атаки соперника у своих ворот.

За три периода и овертайм СКА перебросал соперника 36-32, однако по вбрасываниям вдвое доминировал «Ак Барс» — 39-19.

Победитель стал ясен только в серии послематчевых бросков: Тимура Билялова выходили пробить авторы шайб Андрей Кузьменко и Иван Морозов, а также лучший снайпер и бомбардир СКА-1946 Александр Гордин, лучший бомбардир СКА прошлого сезона Владимир Ткачёв и последний буллит исполнял Василий Подколзин, но Тимур Билялов отразил все броски соперника.

Гости оказались немного удачливее хозяев — из пяти бросков «Ак Барса» Бердин не смог отразить лишь бросок Александра Бурмистрова, который и решил исход матча.

Матч СКА против «Ак Барса» отличался по всем параметрам от матча против «Сибири», хотя в обоих матчах играла преимущественно молодёжь и в воротах стоял Бердин, но в матче против «Сибири» показатель вбрасываний был равный (25-25), бросков было меньше (28-23), игра также была с меньшим количеством штрафов (4-10). Новый вратарь СКА, как и молодёжка петербуржцев, показывает очень достойные результаты и составляет конкуренцию командам из зоны плей-офф.

Тридцатого сентября СКА снова встретится с «Сибирью». Посмотрим, учли ли ошибки прошлого юные «армейцы» и возьмут ли реванш у «снеговиков».

Текст: Дмитрий Некрасов, Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Ак Барс» (2:3Б): поражение со вкусом победы"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.