Владислав Подъяпольский: «Вратари — тоже игроки»

Подъяпольский

В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру вратарь «Северстали» Владислав Подъяпольский рассказал о начале карьеры, своих кумирах и игровом номере.

Подъяпольский— Владислав, как Вам пришла идея стать вратарём?

— Она появилась ещё в детстве. Сейчас уже не могу точно вспомнить, когда именно. Когда я пришёл в хоккей, меня сразу потянуло в ворота. Даже когда не умел толком кататься на коньках, уже стоял в рамке.

— Когда Вы взяли себе номер 59 и почему?

— Когда я пришёл в МХЛ, этот номер был свободен, и мне его дали. Так и оставил его. А в детстве играл под 20.

— Вы начинали карьеру в Новокузнецке и долгое время играли там. Сложно было уезжать оттуда и перестраиваться на другой город?

— Там у меня родители, родственники и друзья. Первое время в Казани было трудно. Со мной туда поехала моя девушка, сейчас — уже жена. Тогда она мне очень помогла.

— «Кузня» воспитывает очень талантливых молодых игроков. Сейчас некоторые из них уезжают в НХЛ. С кем-то из них общаетесь?

— Да, с Кириллом Капризовым. Летом даже катались с ним вместе. Я очень рад за него. Молодчик!

— А с кем-то из вратарей, которые сейчас выступают в Северной Америке, знакомы?

— С Сергеем Бобровским мы знакомы, но плотно не общаемся. Правда, один раз тренировались, когда он приезжал.

— Некоторые вратари во время буллитных серий легко читают игроков, а некоторые играют интуитивно. Как действуете Вы?

— Если честно, всегда по-разному. Иногда ты читаешь и точно видишь, что он будет делать, а иногда играешь на рефлексах, которые отработал на тренировках.

Подъяпольский— Послематчевые броски в регулярном чемпионате и на предсезонке — это разные вещи. В сезоне игроки играют на результат, а во время подготовки иногда пытаются сыграть красиво. У вратарей от этого игра меняется?

— Да, в любом случае. Но на этой предсезонке я всего один раз играл на буллитах. В основном молодых ребят ставили.

— В матче с «Сочи» вместо Вас на послематчевые броски поставили второго вратаря. С чем это было связано?

— Парень простоял всю игру на скамейке. Ему тоже хочется играть. Тем более эти броски не так важны, главные — в сезоне.

— Часто для вратаря самый неудобный бросок — с обратной стороны клюшки. Почему так получается?

— Не знаю. Лично у меня такого нет.

— У вратарей есть несколько стилей игры. Например, смешанный или баттерфляй. Лично Вы каким стилем играете?

— У вратарской линии очень много нюансов. Я в основном смотрю на позицию игрока и уже от этого стараюсь играть. Когда надо сесть, то я и баттерфляем поиграю. Ничего страшного.

— Вы пытались играть не своим хватом?

— Нет, ни разу за карьеру такого случая не припоминаю.

Подъяпольский— В «Северстали» сейчас очень много молодых игроков, в том числе и защитников. Как Вы выстраиваете с ними игру, ведь зачастую у молодёжи не хватает опыта?

— Сейчас притираемся понемногу. Скоро сезон, и сейчас мы уже друг друга понимаем очень хорошо.

— «Сухарь» — это матч, когда вратарь не пропустил ни одной шайбы. Но бывают ситуации, когда шайба влетает в ворота, но потом её отменяют. Как воспринимает эту ситуацию вратарь: как «сухарь» или нет?

— Я думаю, что как «сухарь». Если ему больше не забросили и на табло ноль, то это «сухая» игра.

— На этом турнире в матче против «Авангарда» во время третьей пропущенной шайбы казалось, что была помеха вратарю. Что можете сказать об этом?

— Что сказать? Арбитр сказал, что позвонит, посмотрит. Не увидел он там помеху, значит, её нет. Зачем спорить?

— Как Вы относитесь к ситуации, когда вратарь при выходе «в ноль» выкатывается на середину зоны и пытается выбить у нападающего шайбу?

— Если ты видишь, что можешь помочь команде, то почему нет? Вратари — тоже игроки. Играем в воротах, помогаем полевым.

— Иногда вратари пытаются забросить шайбу в пустые ворота. Вы когда-нибудь пытались так сделать?

— Один раз попробовал в МХЛ. Чуть себе не забил, попал в спину защитнику. После этого больше не пытался. (улыбается)

Подъяпольский— До турнира Пучкова в Петербурге ваша команда была на турнире в Уфе. Как его оцените?

— Тот турнир получился также подготовительным. Кто-то болел, кто-то — нет. Сейчас все готовятся по-разному. Самое главное — подойти к сезону в оптимальной форме.

— Иногда игрок не попадает в состав. Каково это — наблюдать за игрой команды со стороны?

— Мы поддерживаем ребят, переживаем. Сейчас важно обходиться без травм.

— Вратари — суеверные люди. У Вас есть особый ритуал?

— Да, есть. Мне кажется, что он есть у каждого игрока, не только у вратаря. Ритуал у меня есть, но секреты раскрывать не буду. (улыбается)

— Кто является Вашим кумиром среди вратарей?

— В детстве моим кумиром был Владислав Третьяк, а сейчас мне нравится игра Сергея Бобровского и Тукка Раска.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Владислав Подъяпольский: «Вратари — тоже игроки»"