Анна Матиенко: «Упрямство помогло достичь того, что я имею сейчас»

Матиенко

В дистанционном интервью Охтинскому пресс-центру связующая «Ленинградки» Анна Матиенко рассказала о любимых занятиях, достижениях в спорте и о дружеских отношениях с командой, которые она поддерживает, несмотря на самоизоляцию.

Матиенко— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Обожаю гулять! Особенно ценю вечернее время, когда можно застать закат. Закаты всегда разные, они никогда не повторяются.

— Как проводите время сейчас?

— Каждый день встаю в 10:30 по будильнику, потому как сбился режим, и ложусь спать поздно, около 2 часов ночи. Пью кофе, мою пол, одеваюсь и в 12 часов у меня тренировка. Целый час занимаюсь спортом: помимо простого желания подвигаться, хочу улучшить физические кондиции, укрепить мышцы, которыми не было возможности заниматься в игровом сезоне. Далее готовлю еду, с удовольствием ем. (улыбается)

Затем наступает время лежать на диване, возиться в телефоне, читать книгу и смотреть сериалы или фильмы. Сейчас я слушаю рассказы Чехова. Ещё очень люблю биографии, на очереди книга Джеки Чана «Я счастливый». Иногда устраиваю генеральные уборки: то шкаф переберу, то наведу идеальный порядок в ванной. Люблю такими делами заниматься, особенно под аудиокнигу или аудиоспектакль. Время провожу с двойной пользой! А когда наступает вечер, выхожу гулять с собаками.

Матиенко— Вы родились в небольшом городе. Что помогло вам стать двукратной чемпионкой России по волейболу?

— Да, правильно, я родилась в небольшом городе Прохладный, в Кабардино-Балкарской республике. Уехала из дома по приглашению тренера в 15 лет. В тот момент я даже не знала, что есть Чемпионат России! До первого чемпионства было очень много лет упорной работы и только этот факт помог мне стать Чемпионкой России!

— Ваши родители — тоже спортсмены?

— Нет, мои родители к спорту не имеют никакого отношения. Разве что, сейчас мамуля смотрит все волейбольные матчи, которые показывают по телевидению, причём не только женские, но и мужские. Бывает, что о том или ином матче она знает больше, чем я.

Мой папа и моя мама — обычные трудяги, которые старались сделать жизнь своих детей максимально комфортной.

Матиенко— Они поддержали Вас в желании стать волейболисткой или были против?

— Родители меня поддерживали, особенно папа. Он всегда отмечал, хвалил такую мою черту характера как упорство в достижении цели. И вот это упрямство позволило не испугаться трудностей, уехать в 15 лет из дома. В то время я не умела жить самостоятельно, не знала в волейболе практически никаких элементов, даже падения не могла делать. Именно моё упрямство помогло достичь того, что я имею сейчас.

— Что было самым сложным шагом в достижении цели?

— Никогда не было легко. Сложно всё, начиная с той минуты, как села в поезд. Вернуться назад к маме с папой было уже стыдно. Шанс оказаться в команде Первой лиги был у одной девочки из всей республики, и я не могла подвести себя, родителей, моего детского тренера. Хотя мама была бы очень рада моему возвращению, ведь это был очень тревожный момент для неё. Но меня снабдили «ценными указаниями» и обязательством регулярно писать письма, поэтому родительский контроль всё же был.

Матиенко— Вы знали, что Вас относят к известным уроженцам своего города?

— Нет, не знала. Если это так, то я чувствую себя очень радостно! Важно прославлять своими поступками малую родину, дать своим близким повод для гордости. Чтобы каждый ребёнок знал, что всегда есть шанс осуществить свою мечту.

— В начале игровой карьеры Вы играли на позиции диагональной нападающей. Что подтолкнуло Вас изменить амплуа на связующую?

— В мои 15 лет как-то раз меня решили из нападающей переучить в связующую. Отмечу: не я решила — решили за меня. Особых физических данных для атакующего игрока я не имела, а как вам уже известно, упорства было предостаточно. Поэтому в столь позднем возрасте потихоньку стали обучать азам связующего игрока.

Матиенко— Есть ли тренер, который запомнился Вам больше всего, помог добиться наибольших результатов?

— Каждый тренер на моём пути чему-то меня научил и, уверена, ещё научит в будущем. Любой опыт — это плюсики в мою копилочку мастерства. И только от меня зависит, сколько я их наберу!

— Что послужило причиной тому, что в сезоне 2016–2017 Вы играли в турецкой команде «Идманоджагы»?

— Этот опыт у меня ассоциируется с фразой «выйти из зоны комфорта». В первую очередь, он связан с переездом в другую страну, в другой волейбольный мир, другой менталитет у игроков. И я прекрасно ощутила на себе все плюсы и минусы пребывания на позиции «легионера».

— Не хотели бы войти в состав ещё каких-нибудь заграничных команд?

— Было такое желание: жить и играть в иностранной команде, в стране Евросоюза. Это наверняка великолепный опыт. Но пока это желание ставлю на паузу. Думаю, ещё успею!

На Ваш взгляд, кто сейчас является лучшим игроком России в амплуа связующей?

— Про связующую некорректно говорить, особенно в своём чемпионате. Вот кто выиграет Олимпийские игры, тот и будет лучшим во всех номинациях.

Матиенко— Вы первый год играете в Петербурге. Успели посмотреть город за прошедший сезон?

— Конечно, я старалась использовать возможность увидеть этот город более детально. Я прошла и прослушала 18 из 20 экскурсий в моём приложении в телефоне, посетила Кронштадт, Павловский парк и Петергоф, периодически поднималась на крыши Питера, с подругами по команде посмотрела много спектаклей в разных театрах города. Ну и, бывало, просто после тренировки садилась в машину и ехала к сфинксам на Университетскую набережную. Там открывается великолепный вид на собор! Либо в «Севкабель порт», откуда открываются захватывающие виды на закаты!

— Что Вы испытываете, выходя на площадку?

— Азарт! Волнение стараюсь держать под контролем, но даже если оно и есть, то с первых розыгрышей мяча улетучивается.

— Самый запоминающийся по эмоциональному состоянию матч?

— Я хочу, чтобы такой матч был в будущем, а пока что буду ждать. То, что было, осталось в прошлом, и не стоит жить былыми заслугами.

— В этом сезоне Вы очень мало выходили на площадку и иногда не попадали в игровой состав. С чем это может быть связано?

— Сколько бы раз ни выходила — всегда хотела сделать максимальное количество полезных действий для команды. В любой ситуации!

О причинах нет смысла говорить, для этого есть тренерский штаб.

Матиенко— Вы уже 21 год в профессиональном волейболе. Как он изменился за два десятилетия?

— Однозначно женский волейбол стал быстрее! Мы ускорили передачи, появились игроки, которые могут их реализовывать. Появилась подача в полуподпрыжке — среднее между подачей стоя и в прыжке. Мяч летит в таком случае быстрее и планирует, что усложняет жизнь принимающим.

Ещё мы у мужчин позаимствовали элемент защиты. Я, кстати, одной из первых его стала применять, некоторые тренеры ругались по этому поводу. Этот элемент заключается в том, что необходимо ставить на пол ладошку в самый последний момент перед тем, как мяч коснётся площадки. Если этот элемент выполняется ещё и в броске, то смотрится очень зрелищно! Сейчас все либеро обладают этим навыком.

— Есть ли у Вас любимая, мотивирующая на дальнейший прогресс фраза?

— Окружай себя людьми, которые тянут вверх!

— Планируете ли в будущем связать жизнь с тренерской карьерой?

— Мне эта мысль с каждым годом нравится всё больше! Ощущаю, что могу себя реализовать в тренерской должности. Когда ты всю жизнь связала с волейболом, есть желание передать накопленные знания другим.

Матиенко— Не так давно у вашей команды вышло видео, посвящённое болельщикам, где все игроки показывают взаимосвязь друг с другом, несмотря на расстояние. Сложно ли было его организовать?

— Видео получилось душевным: нас всех объединяет не только наша игровая форма, но и наша дружба! Идея возникла после челленджа с мытьём рук. Это мой первый опыт в роли продюсера/режиссёра/видеомонтажёра. Хочу сказать, что мы обсуждаем и другие идеи, думаю, в скором времени их воплотим!

— В конце прошлого сезона Вы сказали, что хотели бы перестать откладывать жизнь «на потом». Получилось ли осуществить эту мечту за год?

— Этот год точно прошёл под девизом #живиздесьисейчас! Поэтому регулярно ставлю этот хэштег в Инстаграм, хочу всех «заразить» своей мыслью. Ведь мир безгранично богат и полон красотой, которую мы часто не замечаем!

Интервью: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка», из личного архива Анны

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Анна Матиенко: «Упрямство помогло достичь того, что я имею сейчас»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.