СКА — «Торпедо» (4:3): дорогу молодым

"торпедо"

В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА принимал «Торпедо» из Нижнего Новгорода. «Армейцы» пропустили две шайбы в концовке, но сумели одержать победу со счётом 4:3.

Тренерский штаб СКА не стал существенно менять состав команды, одержавший ранее победу над «Барысом». Было сделано несколько локальных замен.

Место в воротах занял Александр Самонов, а запасным вратарём стал Магнус Хелльберг. Вне заявки остался Динар Хафизуллин, вместо него в третьей паре защиты сыграл Ярослав Дыбленко.

Так же, как и в прошлом матче, команда сыграла в тринадцать нападающих и семь защитников. Тринадцатым нападающим на этот раз стал Артём Швец-Роговой.

Перед матчем состоялось символическое вбрасывание, которое провели жители блокадного Ленинграда Пётр Павлович Семериков и Валентина Васильевна Васильева. Зрители в Ледовом аплодировали им стоя.

А стартовое вбрасывание, которое провёл главный арбитр, осталось за «армейцами». Хозяева сразу забрали себе шайбу и пытались зайти в зону атаки. Причём, сделать это хотели исключительно со вброса в лицевой борт, но первые три попытки не были удачными. Благодаря грамотным действиям на подборе, хоккеисты СКА снова возвращали шайбу себе.

Через некоторое время гости ненадолго завладели шайбой, даже пытались атаковать, но все комбинации прерывались на начальной стадии, а броски приходились в клюшки защитников.

Хоккеисты «Торпедо» стали несколько заигрываться в зоне атаки, что приводило к быстрым контратакам «красно-синих». Поскольку в обороне гости оставляли всего двух, в крайнем случае, трёх игроков, те не могли разобраться между собой и все вместе пытались отобрать шайбу у одного «армейца», оставляя в одиночестве остальных игроков пятёрки СКА.

Именно так и произошло на девятой минуте матча, когда молодёжное звено «армейцев» распечатало ворота Андрея Тихомирова. Василий Подколзин стянул на себя Дениса Баранцева и Даниила Ильина, и отдал передачу на Ивана Морозова, который не был никем прикрыт. Иван, в свою очередь, бросил чуть выше вратарского блина, и шайба оказалась в воротах (1:0).

После того, как хозяева повели в счёте, они стали контролировать всё, что происходило на площадке. К одиннадцатой минуте периода счёт по броскам в створ ворот составлял 8:1 в пользу СКА. Благодаря игровому доминированию, «армейцам» удалось заработать большинство. Дрю Шор был наказан малым штрафом за удар клюшкой.

В этом большинстве петербуржцы выводили на бросок защитника Игоря Ожиганова. За две минуты Игорь бросил в створ два раза, но подводила реализация. В первом меньшинстве торпедовцы выстояли.

Под конец периода отважно сыграл молодой нападающий Василий Подколзин, который подставился под сильный бросок Георгия Мишарина от синей линии. Василий своей мужественной игрой заслужил бурные аплодисменты от болельщиков.

По первому периоду игровое преимущество «армейцев» было заметно невооружённым взглядом. Но в пользу хозяев говорила и статистика: по броскам преимущество было шестикратное, а по времени в атаке хоккеисты СКА опережали соперников на три минуты. Главный показатель на табло был также в пользу петербуржцев. Они вели в счёте 1:0.

Второй период начался на низких скоростях, но это не мешало хоккеистам «Торпедо» создавать опасные моменты в зоне нападения. Джордан Шрёдер остался один перед воротами СКА, пытался бросить с неудобной руки, но Александр Самонов уверенно отбил шайбу клюшкой.

Через несколько минут у ворот СКА возник похожий момент. На этот раз с шайбой был Дрю Шор. Но и он упустил шанс сравнять счёт. Стоит отметить, что в обеих атаках «армейские» защитники не особо спешили возвращаться в оборону. Тем самым они несколько недооценили соперника.

Как только хозяева забрали шайбу себе, то сразу заработали большинство. В составе «Торпедо» за задержку соперника был удален Рэтти Тай. На реализацию большинства у хоккеистов СКА ушло чуть больше минуты. После красивой комбинации с участием всё тех же молодых игроков, Андрей Кузьменко из левого круга вбрасывания отправил шайбу над плечом Андрея Тихомирова (2:0).

Благодаря арбитрам, которые не свистели по пустякам, игра проходила быстро, с малым количеством остановок.

Через некоторое время уже хозяева заигрались в атаке и могли пропустить гол на быстрой контратаке, но Данил Веряев не смог замкнуть передачу от Дениса Почивалова на дальнюю штангу.

Тренерский штаб «армейцев» продолжал наигрывать молодых хоккеистов, давая им много времени на площадке и переставляя в разные сочетания. Но лучше всего им удавалось взаимодействовать с Андреем Кузьменко и Артёмом Зубом.

Под конец периода хозяева забрали инициативу и стали создавать много опасных моментов. В одной из атак Йори Лехтеря выкатился за ворота, отдал передачу на Наиля Якупова, а тот броском в одно касание сделал счёт 3:0.

Хоккеисты «Торпедо» поняли, что срочно надо менять привычную тактику входа в зону и сыграли через крайнего нападающего, а не центрального. Чарльз Геноуэй на скорости оказался с шайбой в зоне атаки, увидел партнёра и аккуратно оставил шайбу ему. А Антон Шенфельд бросил и попал на неудобной для вратаря высоте — между щитком и ловушкой. Так гости сократили отставание в счёте (3:1).

Но уже в следующей атаке «армейцы» восстановили разницу в три шайбы. На этот раз отличился Игорь Ожиганов с передачи Андрея Кузьменко. Между шайбами прошло всего лишь десять секунд (4:0).

Во втором периоде торпедовцы немного подтянулись по броскам (14: 8), а по времени в атаке они уступали всё те же три минуты.

Как и в начале периода, петербуржцы забрали шайбу себе, да и инициатива была у них. Но в зону заходить толком не получалось — возникало много брака в передачах.

А атаки «Торпедо» с каждым разом становились всё опаснее и опаснее. Сначала Рэтти Тай и Джордан Шрёдер убежали в атаку «2 в 1», Джордан всем своим видом показывал, что будет отдавать передачу, но в итоге бросил самостоятельно. Шайба пролетела чуть выше перекладины.

Через некоторое время Дамир Жафяров, войдя в зону СКА, отдал незряче на Станислава Бочаров, но шайба сошла у Станислава с крюка и полетела не в том направлении, куда планировал попасть игрок.

В середине периода «армейцы» полностью отдали инициативу «Торпедо», что привело к пропущенной шайбе. Её автором стал Андрей Белевич. Гости принялись отыгрываться (4:2).

Игровое преимущество, которое было у торпедовцев после второй заброшенной шайбы, они смогли сохранить до конца игры. За три минуты до конца гости начали осаждать ворота «красно-синих» и наносить много бросков. Такой штурм привёл к первому в матче удалению в составе СКА.

Ярно Коскиранта был удалён за атаку игрока, не владеющего шайбой. Но на этом дело не закончилось, и через 34 секунды к нему присоединился Антон Белов, который отбывал штраф за задержку соперника.

Чтобы обсудить схему игры в формате «5 на 3», Дэвид Немировски решил взять тайм-аут. Также тренерский штаб «Торпедо» заменил Андрея Тихомирова на шестого полевого игрока.

Все эти задумки сработали, ведь за минуту и тринадцать секунд до конца третьего периода Денис Баранцев сократил отставание до минимума. Счёт стал 4:3.

Но не все в Ледовом хотели воспринимать такой поворот событий. Например, на табло третья заброшенная гостями шайба появилась только спустя несколько минут.

Матч так и завершился со счётом 4:3 в пользу СКА, а «Торпедо» не может победить в Санкт-Петербурге с 2015 года.

Также по итогам этого матча и всей игровой недели КХЛ молодой нападающий СКА Василий Подколзин был признан лучшим новичком. В его активе два гола и одна результативная передача.

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Торпедо» (4:3): дорогу молодым"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.