Александр Полунин: «Анализ игры — важная часть нашей работы»

Полунин

После гостевой победы над «армейцами» со счётом 3:1 нападающий «Локомотива» и автор первого в своей карьере хет-трика Александр Полунин дал эксклюзивное интервью Охтинскому пресс-центру.

Полунин— Матч сложился удачно для нас. Была очень серьёзная игра: много борьбы, высокие скорости. Мы показали хороший хоккей.

— Как оценишь свой первый гол в матче? Благодаря чему удалось так оперативно и успешно сыграть на добивании?

— Егор (Коршков — прим. ред.) поборолся за воротами, то есть доставил шайбу на пятак, а там мы уже с Пашей (Красковским — прим. ред.) оказались рядом, и получилось «закопать».

— Согласен ли ты, что одним из основных факторов первого гола стало доминирование «Локомотива» в силовой борьбе?

— Мы старались играть жёстко, чтобы заставлять игроков соперника нервничать. Не все любят, когда против них играют с обилием силовой борьбы.

— За четыре прошедшие игры, не считая этой, ты бросил по воротам всего пять раз. Что мешало чаще угрожать сопернику?

— Наверное, где-то не удавалось бросить, где-то хотел улучшить ситуацию — из-за этого не получались моменты. Всё равно надо больше бросать и забивать.

Тогда чем обусловлена твоя сегодняшняя голевая феерия? Ведь ты оформил свой первый хет-трик в КХЛ!

— Отчасти везение, где-то хорошо сыграли партнёры. Мне оставалось только завершить их комбинацию у ворот соперника.

Полунин— В этом сезоне у тебя нет заброшенных шайб в неравных составах. С чем это связано?

— Наверное, нужно брать на себя больше ответственности. Сейчас мы стараемся улучшить этот компонент игры. В определённые моменты нужно проще сыграть, а когда-то, наоборот, бросить.

— Можно ли сказать, исходя из матча в Питере, что при увеличении твоего игрового времени растут и твои показатели в статистике?

— Наверное… Мне сложно чётко ответить на этот вопрос. Можно, играя 10 минут за матч, забивать голы и приносить пользу команде. Всё зависит от мастерства и правильности твоих действий на льду. Поэтому, если у меня будет больше игрового времени, всё будет зависеть только от меня и от того, как я им воспользуюсь

— Также ты говорил, что после каждой игры нужно проводить анализ своих эпизодов. Судя по твоему сегодняшнему хет-трику, можно ли сказать, что твоя игра не нуждается в дополнительном разборе? Или у тебя есть какие-то претензии к своей игре сегодня?

— В любом случае нужно проводить анализ игры, смотреть на свои ошибки, которые совершаешь на льду. Помимо того, что я забил, я и другие функции должен выполнять, стараться всё делать правильно. Поэтому анализ — это важная часть нашей работы.

Полунин— Если верить сказанному тобой в интервью, ты обращаешь внимание не на очки и «плюс-минус», а на время на льду и в атаке. Доволен ли ты временем на льду в прошедшем матче?

— Честно, я не смотрел, сколько сыграл. У нас был такой высокий темп игры, что я любому времени был доволен. Я где-то наедался, а где-то наоборот.

— В прошлогоднем интервью ты говорил, что обращался к психологу и не видишь в этом ничего зазорного. Тебе тогда нужно было отключиться от проблем и поговорить. Как ты оценишь роль психологов в спорте? Насколько это важный для игрока человек?

— Каждый решает сам, надо ему это или не надо. Кому-то это помогает, кому-то — нет. Я посчитал, что это будет мне полезно, и думаю, что всё сделал правильно.

— В одном из интервью ты говорил, что «отношение к делу с возрастом меняется». Скажи, пожалуйста, как и в чём оно изменилось у тебя?

— Ты совсем по-другому начинаешь готовиться к тренировкам, к играм. Сам подход меняется: начинаешь более профессионально подходить к работе.

Полунин— В чём видишь главное различие между игрой против СКА и против минского «Динамо»?

— Я думаю, что в самой игре различий не так много, потому что и «Динамо», и СКА очень активно играют. Просто в прошлой игре мы забили больше, а в этой — немного меньше.

— Ты описывал Сергея Светлова как эмоционального человека с чёткими установками на игру. Много ли ты замечаешь сходств у Светлова и Игоря Никитина?

— Насчёт сходств не скажу, потому что Игорь Валерьевич более спокойный. Один раз скажет, и ты всё поймёшь. (улыбается)

— В детстве ты занимался в хоккейной секции вместе с Александром Волковым. Хотел бы сыграть против него?

— В принципе, был бы не против. (улыбается)

— Ты признавался, что любишь квесты. Как появилось такое увлечение?

— Не то, чтобы увлечение, — скорее, времяпрепровождение, чтобы как-то отвлечься от тренировок, от сложного графика. Но сейчас уже меньше уделяю этому времени.

— Посоветуешь какие-нибудь квесты читателям? Какие у тебя любимые?

— Любимых нет, но предпочитаю более страшные, чтобы больше эмоций было.

— Своим кумиром детства ты называл Мартина Сан-Луи и говорил, что в какой-то момент он стал для тебя ориентиром. Глядя на него, ты понял, что всё возможно.

— Не скажу, что он был моим кумиром. Скорее, он просто мой ориентир. Он небольшого роста, как и я, поэтому был, скажем так, хорошим примером для меня и стимулом работать дальше.

Интервью: Алина Тимофеева

Прокомментируйте первым "Александр Полунин: «Анализ игры — важная часть нашей работы»"