Максим Колмыков: «Выполнять тренерские установки гораздо важнее, чем набирать очки»

Колмыков

Итоги матча против «Авангарда» в рамках Турнира Пучкова (4:6) для Охтинского пресс-центра в свой день рождения подвёл нападающий череповецкой «Северстали» Максим Колмыков.

— Как оценишь матч с «Авангардом»?

— Мы играли против хорошей команды и играли, я считаю, достойно. Но, к сожалению, за хорошую игру очков не дают. Мы проиграли, пропустили обидный гол в концовке матча. Надо исправлять свои ошибки и в дальнейшем стараться их не допускать. В целом мне понравилось движение нашей команды.

— Несмотря на то, как сложилась игра, поздравляю тебя с днём рождения. В день матча тебе исполнилось 22 года. Как тебя поздравили в команде?

— Спасибо большое за поздравления! В команде всё проходило в штатном режиме. На собрании перед игрой главный тренер меня поздравил, все поддержали, похлопали. В целом, у меня такой же обычный игровой день, я считаю. Только после игры можно с родными созвониться. До игры все мысли были направлены исключительно на хоккей.

— Является ли день рождения дополнительным стимулом для тебя, чтобы максимально эффективно для команды провести матч?

— Конечно, хочется сделать себе подарок на праздник, отметиться заброшенной шайбой, передачей или просто хорошо сыграть. Вообще, всегда хочется показывать хороший хоккей, но день рождения — это особый повод.

Колмыков— В социальных сетях «Северстали» тебя также поздравили болельщики «Дизеля» из Пензы. Приятно ли, что тебя там до сих пор поддерживают, помнят и любят?

— Конечно, это очень приятно. Тем более, что я родился в Пензе, прошёл там весь путь от юношеского хоккея до первой команды. У меня до сих пор остались очень тёплые отношения с болельщиками местной команды, даже переписываемся иногда. Всегда приятно, когда к тебе так относятся (улыбается).

— Что ты чувствовал при переезде в Череповец?

— Конечно, было тяжеловато. Никогда раньше не приезжал в новую команду и даже не представлял, что меня ждёт. Но сама мысль о том, что это определённо шаг вперёд, в КХЛ, заставила эти эмоции отойти на второй план. Тем более, в «Северстали» играет мой очень хороший друг, Давид Думбадзе, который меня приютил в Череповце. Благодаря Давиду я не чувствовал себя одиноким.

— Как раз Давид забросил сразу две шайбы в ворота действующего обладателя Кубка Гагарина. Ты как-то его поздравил?

— Это скорее он меня так поздравил. Сделал такой подарок мне на день рождения. Я вообще очень рад за Давида. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, в это межсезонье Давид очень сильно и заметно прибавил. К нему пришла уверенность, он выходит на лидирующие позиции. Я искренне надеюсь, что в сезоне он продолжит эту тенденцию.

— «Северсталь» открыла счёт в этой игре и в дальнейшем ещё несколько раз выходила вперёд. При этом после второго периода, да и в целом в матче, счёт не в вашу пользу. Почему не удалось удержать преимущество?

— Мы допустили ряд позиционных ошибок. В целом ничего не предвещало пропущенные шайбы. Не сказал бы, что соперник нас серьёзно переиграл, просто нас два раза наказали за ошибки, а отставание в два гола против «Авангарда» отыграть очень сложно. Важно не ошибаться.

— Удаление Дмитрия Моисеева до конца игры сильно ли повлияло на команду?

— Звенья после этого тасовали не сильно. На место Димы Моисеева вышел один молодой парень. Конечно, игра вчетвером на протяжении пяти минут немного выбивает из колеи. Также это огромная нагрузка на хоккеистов, которые играют в меньшинстве. От таких удалений и нарушений, естественно, необходимо избавляться.

— Сейчас ты выступаешь под 95-м номером. Планируешь ли оставлять его на сезон?

— Да, планирую оставить этот номер. Я его, можно сказать, уже занял. Хорошо, что в «Северстали» этот номер был свободен. У меня с детства сложилось, что играю под 95-м номером и принял решение, что ничего менять не буду.

— Ты провёл на уровне КХЛ свой седьмой матч. Уже успел адаптироваться к хоккею в этой лиге?

— Конечно, я уже понял, что тут и как. Это бросается в глаза с первых минут. В сравнении с Высшей лигой, с одной стороны, хоккей тут проще, но, с другой стороны, в КХЛ намного выше скорость принятия решений, да и в целом скорости игры выше. Но самое главное здесь то, что если ты допустишь ошибку, то обязательно получишь шайбу в свои ворота. Тут никогда не прощают.

— В матче с «Авангардом» ты набрал первое очко за «Северсталь». Насколько это важная ступень твоей карьеры?

— Если честно, сейчас не ставлю для себя задачу непременно набирать очки, хоть я и нападающий и всегда к этому стремлюсь. В данный момент гораздо важнее выполнять все тренерские установки, а очки придут сами.

— Как ты отнёсся к новому правилу, в котором прописано, что центральный нападающий в определённых ситуациях имеет право выбрать круг вбрасывания, в котором ему удобнее выигрывать вбрасывание?

— Я считаю, что это хорошее нововведение. Это изменение определённо добавит игре остроты, потому что ты имеешь право играть там, где тебе действительно удобнее. Уже на первом товарищеском матче против «Адмирала» в Минске судьи всё объяснили, и мы активно в каждом матче это используем.

— В целом, изменений в правилах много. Как происходит процесс ознакомления с ними?

— Мы уже привыкли у тому, что перед каждым сезоном в правила вносят определённые изменения. Каждый год проводятся собрания с представителем судейского комитета, который нам всё подробно объясняет, показывает и рассказывает. Недавно у нас прошла такая встреча в Уфе, она длилась примерно полтора часа. Теперь всё понятно.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Максим Колмыков: «Выполнять тренерские установки гораздо важнее, чем набирать очки»"