Светлана Крючкова: «Мы должны работать с командой как швейцарские часы»

Крючкова

Светлана Крючкова, вернувшаяся в «Ленинградку» в качестве играющего тренера, рассказала о специфике новой должности, неформальном внешнем виде в волейболе и последствиях изменения состава команды.

Крючкова— Оглядываясь назад, Вы можете сказать, что достигли в игровой карьере всех поставленных целей?

— Оглядываюсь назад без сожалений: мне очень повезло и с товарищами по площадке, и с наставниками. Без них ничего бы не вышло. Я играла в огромном количестве финалов, и пусть не все из них увенчались успехом, главные трофеи в карьере напоминают о себе блеском золотых медалей. Лишь одна мечта так и осталась мечтой — золото Олимпиады.

— Многим болельщикам не совсем понятна Ваша новая роль в команде. Можете объяснить, какие обязанности включает должность играющего тренера?

— Сейчас идёт этап подготовки, я участвую в тренировочном процессе как игрок, а ещё отдельно занимаюсь с либеро, иногда подключая принимающих уже в качестве тренера.

— Какой Вы видите себя в предстоящем сезоне?

— Я никогда раньше не была «по ту сторону баррикад», поэтому моя цель — научиться грамотно совмещать уже привычные функции игрока и новый для себя опыт тренера, найти грань и наладить взаимопонимание с командой с позиции наставника.

Крючкова— Хотите внести что-то новое в жизнь команды в качестве играющего тренера?

— Так как я начинающий тренер в профессиональной команде, все свежие идеи сначала обсуждаю с тренерским штабом. Мы должны работать с командой как швейцарские часы, без случайных импровизаций, по чёткому плану.

— Сложно ли было решиться на столь радикальную смену статуса?

— Мне не кажется, что произошли какие-то резкие изменения. Я осталась в том же виде спорта, у меня накоплен колоссальный опыт. Конечно, тренироваться и тренировать — разные вещи. Я понимаю всю ответственность перед игроками, но переживала больше до сборов. Во время работы всё встало на места, паззл сложился.

— Как изменятся отношения с игроками из-за смены Вашего статуса?

— Мы общаемся так же, как и раньше, но в то время, когда я даю упражнения, они прислушиваются ко мне. Я же со своей стороны стараюсь облегчить им жизнь на площадке, отсечь лишнее, улучшить технику приёма.

Крючкова— Как Вы относитесь к расширению женской Суперлиги с нового сезона?

— Чувства двойственные. С одной стороны, ситуация в экономике сложная, а для участия нужен немаленький бюджет. Например, прекрасно проявивший себя «Сахалин», как мы знаем, вынужденно покинул Суперлигу. Лигу расширили, и я очень рада, что команда из моего родного Липецка снова будет бороться с сильнейшими командами России и Белоруссии. С другой стороны, что осталось от Высшей лиги А? Она обескровлена, команд мало, интерес к ней может совсем угаснуть. Ещё один момент: из-за расширения и короткого предолимпийского сезона график игр очень плотный, что может негативно отразиться на интересах сборной.

— Как прокомментируете слух о том, что после ухода из «Енисея» Вы продолжите игровую карьеру в Липецке?

— Это газетная утка. С Липецком у меня не было никаких переговоров.

— Иногда Вы проводите мастер-классы в ДЮСШ № 8 «Юность». Что впечатляет Вас в юных волейболистках больше всего?

— Люблю наблюдать, как они прогрессируют из года в год, растут; радуюсь, когда у них получается. В детях столько энергии, она просто бьёт ключом! Важно направить её в правильное русло, грамотно построить тренировочный процесс.

Крючкова— Вы предполагали, что можете войти в состав команды десятилетия в женском европейском волейболе по версии пользователей (2010-2019)? Какими были первые эмоции, когда Вы узнали эту новость?

— Если честно, я сначала опешила. Начала думать, почему выбрали от России именно меня? Потом подсчитала что, возможно, у меня больше всего побед на европейских соревнованиях всех мастей среди действующих либеро страны. Когда пользователи выбрали меня, конечно, очень обрадовалась, сразу позвонила папе! Друзья, спасибо всем! Приятно знать, что болельщики давно интересуются волейболом и помнят мою игру!

— Вы знаете о существовании собственного фан-клуба в социальных сетях?

— Конечно, знаю, я тоже на него подписана. Правда, новости там появляются редко, я гораздо чаще что-то интересное публикую.

— Как относитесь к его деятельности?

— Конечно, я не создавала его, но отношусь положительно. Если люди хотят заниматься освещением карьеры игроков — это их право.

Крючкова— Занимаетесь ли Вы целенаправленно самораскруткой, созданием личного бренда?

— Нет, не занимаюсь. В социальные сети выкладываю что-то по настроению, Вконтакте больше волейбола, в Инстаграме всё сразу. Обязательный пост в определённое время — не моя история. Меня больше привлекает жизнь оффлайн.

— Какие мелочи приносят Вам искреннюю радость и заставляют чувствовать себя живой?

— Помимо волейбола это общение с семьёй, друзьями, природа, музыка (самая разная, под настроение). Отдельно нужно сказать, что я просто обожаю собак — когда просто вижу их на улице, начинаю улыбаться.

— По сравнению с волейболистками других амплуа, в либеро берут миниатюрных девушек. Чувствовали Вы себя когда-нибудь неловко при общении с коллегами по команде из-за разницы в росте?

— Я достаточно быстро привыкла, что все вокруг выше меня. Никакого чувства неловкости нет, мы одна команда, просто у каждой разные задачи, и наши данные должны им соответствовать.

Крючкова— В одном из интервью Вы сказали, что, возможно, одной из причин поражений «Ленинградки» в прошлых сезонах являлось отсутствие яркого лидера, который бы брал на себя решающие розыгрыши, и на которого могла бы положиться «связка». Как считаете, появился ли такой в команде сейчас?

— Думаю, да. Совсем скоро мы это увидим на предстоящих играх.

— В этом же интервью Вы подметили, что если бы знали о значительном обновлении состава сибирского клуба, то не вернулись бы в него. Состав «Ленинградки» также перетерпел сильные изменения. Не отразилось ли это как-то на Вашем решении?

— Обновления бывают разные. Стабильность тренерского штаба тоже очень сильно влияет на игру команды, а этим сибирский клуб похвастать не может. В «Ленинградку» пришли игроки, с которыми я играла раньше. Александр Леонидович назвал мне весь состав, после чего я сразу согласилась.

Крючкова— Как Вы считаете, столь сильное изменение состава пойдёт команде на пользу или приведёт к тому, что игрокам сложно будет «сыграться»?

— У нас есть двое опытных связующих, нападающие состава тоже не «зелёные». Думаю, взаимопонимания сможем добиться на товарищеских матчах, если не помешает вторая волна пандемии.

— В волейбольной среде ограничения на внешний вид связаны с техникой безопасности или же это просто устоявшийся дресс-код?

— Дресс-код связан с техникой безопасности. Конечно, неудобно играть с распущенными волосами — они лезут в глаза, можно зацепиться ими за сетку при развороте после блока. Отсюда хвосты, косички или короткие стрижки. Длинные ногти тоже опасны — можно нечаянно поцарапать партнёра по команде или травмировать себя. В остальном никаких серьёзных ограничений нет.

— Тренеры порицают кого-то за ненатуральный цвет волос, дреды, татуировки или все спокойно к этому относятся?

— Это целиком и полностью зависит от восприятия тренера. В каждом клубе по-разному. Я знаю случаи, когда заставляли снимать пирсинг, расплетать канекалон и смывать макияж. Тренер может считать, что это мешает игре.

Крючкова— Будете ли Вы сами, как тренер, порицать волейболисток за неформальный вид?

— Можно выглядеть как угодно, если эти нововведения не мешают игре. Если же я, как тренер, увижу, что статистика игрока упала после апгрейда внешности — буду разговаривать. Не обязательно запрещать всё, важно объяснить, что можно сделать, а что лучше отложить до отпуска.

— Есть ли у Вас знакомые волейболистки, которые также любят быть яркими? С ними проще найти общий язык?

— Да, есть. Анна Матиенко любит тату и на протяжении многих лет удивляет болельщиков и команду сменой причёски. Екатерина Енина сама нарисовала эскиз для своей татуировки, до «Уралочки» болельщики помнят её яркие дреды. Не могу сказать, что яркая внешность как-то кардинально меняет людей в плане общения. Думаю, каждый делает тату, пирсинг или дреды для себя; просто нравится видеть своё отражение в зеркале именно таким.

— В последние годы во многих видах спорта появляется всё больше женских команд. Растёт ли их популярность вместе с количеством или мужчины по-прежнему перетягивают на себя всё внимание?

— Мир стремится к равноправию. Если девушкам нравится то, чем они занимаются, и они делают это хорошо, то обязательно найдут своего болельщика. Традиционные мужские виды спорта будут оставаться таковыми ещё некоторое время, резкие перемены вряд ли произойдут.

Крючкова— Какие глобальные проблемы волнуют Вас больше всего?

— Сильнее всего меня волнует то, что человечество бездумно потребляет ресурсы планеты, вызывая необратимые изменения и не задумываясь о последствиях. Количество пластика, загрязнения мирового океана, глобальное потепление — это всё наших рук дело. Чтобы предотвратить дальнейшую катастрофу, необходимы серьёзные меры уже сейчас. Надо перестать «играть в войнушку» и качать нефть, переоборудовать заводы, снизить выбросы и заняться фермерством на местах. Пора понять, что путь «экономического роста» стран — это гибель всего живого и прошлый век. Мы можем жить по-другому.

Интервью: Эллина Чернышёва

Прокомментируйте первым "Светлана Крючкова: «Мы должны работать с командой как швейцарские часы»"