Екатерина Полякова: «Я хочу выиграть Олимпиаду!»

Екатерина Полякова

В интервью Охтинскому пресс-центру центральная блокирующая «Ленинградки» Екатерина Полякова рассказала о жизни в условиях самоизоляции, общении с дочерью и взаимосвязи между жизнью и волейболом.

Екатерина Полякова— На самоизоляции Вы проводите время с семьёй или больше увлекаетесь саморазвитием?

— С семьёй. С дочкой.

— Некоторые в эти месяцы воплотили в жизнь желания, на которые обычно не хватает времени, а некоторые наоборот — отложили их в долгий ящик. К какой категории Вы относите себя?

— У меня и так воплощены все желания, поэтому я не особо из-за этого страдаю. Разве что, во время самоизоляции стала больше внимания уделять дочке. В течение сезона я не могу проводить с ней достаточно времени из-за постоянных разъездов, так что сейчас стараюсь наверстать всё упущенное по максимуму. Мы с ней больше занимаемся, гуляем, развлекаемся, катаемся на велосипедах, стараемся всё возможное время провести вместе.

— Любите готовить?

— Не то, чтобы я очень люблю готовить, — скорее, занимаюсь кулинарией, потому что надо кормить ребёнка. Сейчас у меня готовит мама, а я временно отдыхаю. Я в отпуске!

Екатерина Полякова— Какие книги и фильмы успели изучить за время самоизоляции?

— Если перечислять, то в первую очередь мне понравился «Один вдох» про спортсменку-дайвера. Ещё пересматривала военные фильмы, которые транслировали в честь Дня Победы: «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «Т-34», остальные сейчас не вспомню. Но, как я уже говорила, стараюсь вместо просмотра фильмов чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом, а не сидеть дома.

— Вы начали заниматься спортом по примеру старшей сестры. Соперничали ли Вы с ней когда-нибудь?

— Мы с сестрой начали заниматься почти одновременно. Она пошла сама, а меня позвали в волейбол, но мы с Таней никогда не соперничали.

— Не было ситуаций, когда Вы с Татьяной оказывались по разные стороны волейбольной сетки на серьёзных матчах?

— Было дело, когда мы играли в Высшей лиге А. Она тогда была в команде Иркутска, а я — Красноярска. Мы и в одной команде с ней тоже играли.

— Как действовали в подобных случаях?

— Никак. Игра — это игра, площадка — это площадка, а за ней реальная жизнь. Там всё по-другому.

Екатерина Полякова— Сильно ли повлияла воля случая на Вашу карьеру?

— Я считаю, что в этой жизни не бывает случайностей. Всё предрешено заранее, поэтому мы проживаем то, что нам дано задолго до рождения.

— Как Вы считаете, какой подход в воспитании подрастающего поколения волейболистов уместнее: строгая дисциплина или уважение к каждому ребёнку?

— Конечно же, строгая дисциплина. Мне кажется, что она является основой любого спорта, в том числе и волейбола. Без дисциплины дети не освоят и азов.

— Вы с мужем оба спортсмены. Планируете ли отдавать дочку в какой-нибудь спорт или оставите выбор за ней?

— Мой муж уже не спортсмен. Если говорить точнее, был им когда-то. Что касается дочки, она у меня хорошо плавает и недавно начала ходить на волейбол, правда, пока на уровне первого класса. Может, в будущем займётся чем-нибудь на профессиональном уровне, если сама того захочет.

Екатерина Полякова— Вы играете в составе «Ленинградки» почти семь лет. С чем связано такое постоянство?

— Команда и тренер очень хорошие, атмосфера дружная, все друг друга поддерживают. Состав «Ленинградки» стал для меня второй семьёй, и мне всё здесь нравится. Не вижу смысла менять то, что тебя и так устраивает.

— Интересуетесь ещё какими-нибудь видами спорта? К примеру, лёгкой атлетикой, гимнастикой или чем-то ещё?

— Нет, не интересуюсь. Как все, в детстве немножко танцевала, рисовала, в общем, много в чём себя пробовала, но, как видите, окончательно остановилась только на волейболе. Сейчас уже ничем подобным не увлекаюсь.

— Что, по-Вашему, становится самой серьёзной преградой между спортсменом и победой: он сам или обстоятельства?

— Для победы необходимо много работать и трудиться. Лень, нежелание заставлять себя заниматься на полную катушку — вот главная преграда. Мы способны на невозможное, особенно, если прикладываем к достижению цели все усилия.

— В хоккее бывали ситуации, когда отношения игроков в жизни никак не влияли на их общение на льду. Есть ли подобные примеры в волейболе или командный дух играет первостепенную роль?

— Как отношения могут иметь какое-то влияние на матч? Это же спорт. Ты вышел на площадку — ты весь в игре. После свистка ты уже сам решаешь, как тебе жить дальше. Общаться с кем-то или нет. Моё мнение таково: наша жизнь в реальном мире и на площадке — это две никак не связанные между собой вещи.

Ленинградка— Поддерживаете отношения с остальными игроками вне площадки?

— С кем-то из команды общаемся часто и близко, очень дружим, с кем-то — пореже. В любом случае, со всеми поддерживаю контакты. Мы — команда, мы — коллектив. Мы должны находить общий язык хотя бы для рабочего общения, иначе не будет ни совместной работы, ни результата.

— Кто является самым задорным игроком «Ленинградки» на Ваш взгляд?

— Мария Тисевич. Она — эмоции нашей команды. Всегда поддерживает всех в трудные моменты на площадке, пытается поднять настроение после проигрышей.

— Каких целей хотите добиться в волейболе в ближайшем будущем?

— Я хочу выиграть Олимпиаду! Это же мечта каждого спортсмена!

Интервью: Эллина Чернышёва

Прокомментируйте первым "Екатерина Полякова: «Я хочу выиграть Олимпиаду!»"