Плей-офф. СКА — «Локомотив»: А, может быть, Судницын?..

Судницын

В пятницу, 16 марта, в Ледовом дворце началась полуфинальная серия Западной конференции между питерскими армейцами и ярославскими железнодорожниками.

«Локомотив» не стал удивлять любителей хоккея экспериментами с составом. Что может быть более привычным для ярославской команды в этом сезоне, чем Мурыгин на воротах и первое звено во главе с Контиолой?

А вот армейцы удивили: за час до начала матча в аккаунтах СКА в соцсетях появился заявочный лист команды, из которого следовало, что в первом звене будут играть вместе Ковальчук и Дацюк. Неужели Олег Валерьевич решил вернуться к классической ударной тройке прошлого сезона? Тогда нужен ещё и Плотников. Кроме того, в заявке значились всего 11 нападающих и 7 защитников.

Но на льду всё прошло без сюрпризов: Павел Валерьевич играл с Гусевым и Карповым, Илья Валерьевич — с Шипачёвым и Торесеном.

Вторая серия плей-офф будет заметно более нервной, чем четвертьфинал Запада. Это стало ясно уже через 20 секунд после стартового вбрасывания, когда перед воротами Мурыгина возникла сутолока с участием почти всех десяти полевых игроков.

Армейцы не собирались долго раскачиваться и последовали излюбленной тактике — забить первую «рабоче-крестьянскую» шайбу уже на первой минуте. Вадим Шипачёв получил «беспроигрышный» пас от Максима Карпова и в касание переправил шайбу справа в нижний угол.

Через 40 секунд последовала ответная атака четвёртого звена «Локомотива», Данил Юртайкин тоже справа бросал по воротам армейцев, но Микко Коскинен эту шайбу поймал.

Как и предсказывали некоторые журналисты перед началом серии, обе команды демонстрировали хоккей простой и открытый. Быстрые атаки, минимум комбинаций.

На одиннадцатой минуте последовало первое удаление: нападающий гостей Иван Лекомцев сфолил на Ковальчуке, через три минуты в своей зоне Андрей Зубарев подножкой остановил мчавшегося с шайбой Дениса Мосалёва.

Концовка периода запомнилась второй шайбой армейцев. На 18-й минуте Ярно Коскиранта получил передачу от Сергея Широкова, справа налево объехал лежащего перед воротами Мурыгина и завёл шайбу слева в пустой угол.

По итогам первого периода красно-синие в полтора раза вели по броскам в створ и более чем в два раза — по силовым приёмам, незначительно уступая по количеству выигранных вбрасываний.

Второй период принёс армейцам ещё два гола, команды продолжили обмениваться удалениями. Сначала нападающий гостей канадец Максим Тальбо задержал клюшкой Егоря Яковлева и уехал на две минуты, затем Сергей Плотников сыграл высоко поднятой клюшкой против Контиолы, судья показал нарушение, но удаления не последовало.

Стремительные перемещения по площадке продолжались. Внезапно Максим Карпов вышел «в ноль», но забить Мурыгину не смог. А через несколько минут вышедший со скамейки штрафников Артур Каюмов подобрал упущенную армейцами шайбу, также в одиночку прорвался к воротам Коскинена, но противостояние с финским вратарём проиграл.

На двадцать восьмой минуте во время очередной атаки гостей Микко Коскинен уже накрыл шайбу ловушкой, когда в него въехал Тальбо. Защитник СКА Патрик Херсли бросился защищать вратаря и вступил в единоборство с канадцем. Последовало обоюдное удаление.

Через пару минут ещё один нападающий из первого звена «Локомотива», Брендон Козун, закладывал вираж за воротами армейцев и случайно зацепил Коскинена. Двухметровый Микко с размаху упал, а поднявшись, настолько вышел из себя, что добрался аж до синей линии в намерении разобраться с обидчиком. Нужно хоть немного знать Коскинена, чтобы понимать, насколько был оскорблён этот абсолютно невозмутимый и нейтрально-вежливый хоккеист.

Удалившись за атаку Коскинена, Козун оставил «Локомитив» в меньшинстве, чем воспользовалось первое звено армейцев. Ровно в середине матча Вячеслав Войнов бросил по центру почти от синей линии, а Максим Карпов заработал второе ассистентское очко в этой игре за ещё одну грамотную голевую передачу.

Через четыре минуты своей бывшей команде четвёртую шайбу забил Владислав Гавриков — дальним броском в левую «девятку».

Тренерский штаб гостей заменил Мурыгина на Александра Судницына. Александр Львович имеет опыт побед над армейцами. Достаточно вспомнить последнюю игру 2016 года, когда СКА презентовал «камуфлированную» форму, а «Локомотив» победил. Год назад Судницын провёл всю серию против СКА в финале Западной конференции. И хотя «Локомотив» уступил в серии 0:4, не зацепив ни одной игры, Судницын доставил немало хлопот армейцам.

Проведя на воротах оставшиеся 26 минут, Судницын оставил их в неприкосновенности. Не дрогнул он даже во время буллита от самого Дацюка.

В конце второго и начале третьего периода друг за другом удалились трое игроков СКА, создавая для гостей почти непрерывное большинство, а в начале третьего отрезка и вовсе подарив 34 секунды игры 5х3. Но разыграть «лишнего» «Локомотив» не смог. Лимит на шайбы в этом матче был исчерпан. Болельщикам осталось лишь наблюдать за крайне эмоциональной «многосерийной» дракой между Ильёй Каблуковым и всё тем же Максимом Тальбо.

По итогам матча соперники практически сравнялись по броскам, гости незначительно лидировали по вбрасываниям и на четверть — по штрафному времени. Но четыре безответные шайбы более чем красноречиво говорили об исходе встречи.

Посмотрим, какие выводы сделает перед сегодняшней второй игрой тренерский штаб Дмитрия Квартальнова. Поставит ли он Судницына на ворота с первой минуты? Изменит ли состав звеньев? Сделает ли игру своей команды более сложной? Уйдёт ли в оборону? Не переключайтесь!

Текст: Евгений Веснин
Фото: Александр Кулебякин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф. СКА — «Локомотив»: А, может быть, Судницын?.."

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*