На Пушкинской, 10 борются за права человека и смеются

Права

В галерее «Арт-лига» 6 декабря открылась выставка карикатур «Права человека». На открытии присутствовали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и карикатуристы Виктор Богорад и Вячеслав Шилов.

праваКак только к микрофону подошёл Александр Шишлов и начал свою речь, один из зрителей уронил поднос с пластмассовыми стаканчиками, наполненными шампанским. По злой иронии в лужу игристого напитка угодила одна из вешалок с куртками посетителей. «У нас тут разлилось шампанское — это хороший знак, — проявил оптимизм Шишлов. — Это значит, что будет интересно». Он отметил, что на сегодняшний день в Конституции Российской Федерации написано много важных и нужных слов о гарантиях прав человека, но в жизни не всё получается реализовать. Поэтому важно, чтобы граждане задумывались об этом чуть больше. Омбудсмен также пообещал, что он и его сотрудники не остановятся только на одной выставке, а пойдут дальше.

У Александра Шишлова вместе с Вячеславов Шиловым есть совместный просветительский правозащитный проект — «Календарь “Права человека”», представляющий собой календарь с заметками о событиях, связанных с историей развития прав и свобод человека, и забавными карикатурами.

На выставке представлены 94 работы. Карикатуры, созданные разными художниками, посвящены таким злободневным темам как коррупция, нацизм, правосудие. Перед посетителями открывается целая палитра проявлений несправедливости и ущемления прав личности. Выставка показала, что, независимо от страны проживания, людей объединяют общие социальные проблемы. Многие карикатуры были созданы относительно давно, однако их актуальность ничуть не пропала. Среди авторов были Сергей Ёлкин, Александр Сергеев, Борис Цыганков, Борис Эренбург и другие.

Карикатуристам удаётся просто и со вкусом поднимать общественные проблемы и довольно скользкие темы. На Пушкинской, 10 они продолжат это делать вплоть до 19 декабря.

праваВячеслав Шилов, карикатурист:

«Я вдохновляюсь всем тем, что вижу, что слышу, что читаю… В итоге всё это трансформируется и вдохновляет меня, я так думаю.

В своём работе я не использую каких-то особых методов помимо уже отработанного: делаю наброски карандашом, потом обрабатываю рисунок на компьютере. Ничего суперуникального.

Моё творчество — это и самоирония, и высмеивание пороков общества, и что-то третье».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Пушкинской, 10 борются за права человека и смеются"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.