СКА — ЦСКА. Кубок открытия остался в Петербурге

открытия

Действующий чемпион России, обладатель Кубка Гагарина в понедельник, 21 августа, принимал на своём льду действующего победителя регулярного чемпионата КХЛ и обладателя Кубка континента.

Матч открытия, армейское дерби, суперкубок — как только ни называли эту первую в юбилейном сезоне встречу. Действительно, принципиальнейшую встречу двух обладателей главных трофеев КХЛ (чемпионата России) можно неофициально, но вполне уверенно назвать матчем за «суперкубок». Именно такой статус фактически приобрёл Кубок открытия, разыгрывавшийся в Ледовом в понедельник.

Перед началом матча на мультимедийном кубе помимо традиционного представления команды был показан рекламный ролик машинного масла, в котором внезапно появившийся на льду Илья Ковальчук выскакивает из автомобиля в полном облачении хоккеиста, получает пас и энергично прорывается к воротам, забивая шайбу к восторгу болельщиков. Тогда ещё никто не мог знать, что финальный кадр из этой рекламы совсем скоро повторится вживую.

Команды начали первый период энергично и нервно. Казалось, что все скопившиеся за лето эмоции питерские и московские армейцы готовы выплеснуть друг на друга немедленно. Уже через 25 секунд у ворот Ильи Сорокина Илья Ковальчук деятельно заступился за напарника по звену Сергея Плотникова и заработал первое в сезоне удаление.

Хозяева отыграли в меньшинстве лишь минуту — за нарушение численного состава малый скамеечный штраф получили гости, отбывал его Сергей Шумаков. А ещё через минуту, когда Ковальчук уже покинул скамейку штрафников, удаление заработал нападающий ЦСКА Кирилл Петров. Соотношение 5 на 3 было необходимо реализовывать, и Патрик Херсли, получив пас от Павла Дацюка мощным ударом с пятака открыл счёт в матче и в сезоне.

В ходе матча хозяева трижды играли в большинстве, но реализовать смогли только первое. Справедливости ради отметим, что и гости в тот вечер лишь единожды из четырёх раз разыграли «лишнего».

открытияНа десятой минуте уже в равных составах, почти с той же позиции, что и Херсли, гол своему бывшему клубу забил Николай Николаевич Прохоркин. Эту «вратарскую» шайбу Илья Сорокин мог бы взять, но хозяева увеличили отрыв в счёте.

Минувшей зимой в первой половине второго периода у СКА наступал «час волка», когда воодушевлённые успехом первой двадцатиминутки игроки позволяли себе расслабиться, пропускали контратаки и получали «ответки», порой сводившие на «нет» ранее достигнутое преимущество. В понедельник во втором периоде гости смогли отыграть только одну шайбу, её автором стал нападающий Михаил Григоренко.

Зато в середине матча любители хоккея насладились тем самым проходом Ильи Ковальчука, который продемонстрировал отличную форму и сделал всё точь-в-точь как в рекламе — слева в дальнюю девятку.

В третьем периоде после удаления защитника СКА Егора Яковлева хозяева остались в меньшинстве, что не помешало Сергею Широкову прорваться к воротам ЦСКА справа и забить красивейший гол. В ту же минуту гости ответили, и Максим Шалунов реализовал большинство.

В целом питерские армейцы показали более качественную игру, хотя звену Коскиранты есть над чем работать на добивании, имеются вопросы и к игре Максима Чудинова. В заочной дуэли вратарей победил Микко Коскинен, сыгравший с процентом отражённых бросков 93,3 против 80,0 у Ильи Сорокина.

Кубок открытия — неофициальный «суперкубок» — остался в Петербурге и пополнил коллекцию трофеев СКА. На очереди «Слован», «Йокерит» и «Витязь».

Текст: Евгений Веснин
Фото: Александр Кулебякин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — ЦСКА. Кубок открытия остался в Петербурге"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*