Художница из Голландии изобразила бездомных на фоне эрмитажного золота

бездомных

В Санкт-Петербургской арт-резиденции на Пушкинской, 10 в субботу, 17 июня, открылась двойная выставка. Работы, посвящённые нашему городу, представили Мариэлле Ван ден Берг и Мелс Диас.

Мариэлле впервые оказалась в Петербурге два месяца назад. Ранее она лишь понаслышке знала о Зимнем дворце и расположенном в нём музее. Когда же впервые оказалась в Эрмитаже, была потрясена и его коллекцией, и роскошью внутреннего убранства. «В Голландии нет настолько роскошных, украшенных золотом зданий», — отметила она на открытии выставки.

Но одновременно с шедеврами архитектуры и искусства голландская художница не могла не заметить в нашем городе бездомных, нищих, просто бедно одетых людей. Сначала она фотографировала бездомных на камеру мобильного телефона, затем захотела познакомиться с их историями и отправилась в фонд «Ночлежка». Увиденное и услышанное потрясло Мариэлле настолько, что довольно быстро на свет появилась серия холстов «Изображая бедность». На картинах изображены питерские бездомные, помещённые в интерьеры Эрмитажа с его позолотой.

Цель серии — продемонстрировать контраст между самыми бедными и самыми богатыми людьми. Всю жизнь придерживаясь левых политических убеждений, художница остро реагирует на любые проявления социального неравенства. «Здесь, на Пушкинской, 10, мне очень приятно находиться, потому что здесь люди по-прежнему поддерживают друг друга, как это было когда-то», — отметила Мариэлле в беседе с корреспондентом ОПЦ.

Художница дала строгую оценку избыточности дворцовой роскоши. По её словам, одна люстра из Эрмитажа заняла бы всю спальню в её доме.

Выставка можно посетить бесплатно до 25 июня, она расположена на втором этаже подъезда А. Вход с Лиговского проспекта, 53.

бездомныхМариэлле Ван ден Берг, художница:

«Я много слышала об огромном разрыве в достатке между бедными и богатыми людьми в России. Мы приехали из Голландии, это относительно благополучная страна. Мы легко можем позволить себе выпить чашечку кофе на фудкорте в «Галерее», но понимаем, что для многих людей в России такая мелочь лежит за пределами их финансовых возможностей.

Я понимаю, что Петербург не отражает реальное положение дел в России. Гуляя по центру Петербурга, мы не в состоянии оценить проблемы жителей России (пожалуй, за исключением нищих и бездомных на улицах).

Я бы очень хотела, чтобы социальную ситуацию в России было возможно изменить силой искусства, но у художников нет столько власти и влияния.

Проект «Изображая бедность» — очень личный для меня, я давно хотела нарисовать что-то подобное».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Художница из Голландии изобразила бездомных на фоне эрмитажного золота"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*