В программу фестиваля уличных театров вмешалась погода

уличных

В субботу, 3 июня, на день позже запланированной даты, в ЦПКиО стартовал VII международный фестиваль уличных театров «Елагин парк».

Накануне из-за погодных условий организаторы отменили красочное шествие по парку и первые спектакли. Фестиваль продлился вместо трёх лишь два дня.

Фестивальное пространство разделено на 12 площадок, которые, в свою очередь, объединены в тематические зоны. Их пять: интерактивная, экспериментальная, классическая, зона гармонии и зона вечерних зрелищ. На каждой из площадок в течение двух дней можно было увидеть красочное выступление одного из театров-участников.

В этом году на Елагином острове любители уличных театров увидели выступления коллективов из Петербурга, Москвы, Тюмени, Уфы, а также из Англии, Франции, Испании, Италии, Голландии, Польши, Беларуси и Южной Кореи.

уличныхКак и в прошлые годы, уличные артисты активно используют в своих постановках ходули. И дело здесь отнюдь не в акробатике: согласно международному языку образов, понятному без слов, на ходули проще всего поставить представителей более привилегированной социальной группы.

Так, в интерактивной импровизации «Госпожа и служанка» голландского Teatro Pavana над головами зрителей вознеслись три пафосные дамы, на фоне которых совсем затерялась невысокая служанка со щёткой и зеркалом на рукоятке. Дамы непрерывно требовали, чтобы последняя смахивала несуществующую грязь с их пышных платьев и давала посмотреться во внушительных размеров зеркальце.

Поскольку действие происходило прямо на дорожке парка, попробовать себя в роли служанки могли все желающие. Юная гостья фестиваля забрала у служанки щётку и взамен попросила подержать её скейт. Когда же корреспонденты ОПЦ предложили «служанке» воспользоваться моментом и прокатиться, актриса охотно встала на доску и приняла лихой вид.

уличныхУ Конюшенного корпуса два своих спектакля — «Птицы» и «Люди и боги» — в течение двух дней показывали актёры Молодёжного театра «Мимикрия» из Тюмени. Сибиряки также задействовали ходули и поставили на них древнегреческих богов во главе с Зевсом, заставив простых смертных смотреть на небожителей снизу вверх.

За Оранжерейным корпусом развернулся «Музеум» Странствующих кукол господина ПЭЖО. Создав под открытым небом целый музей и проводя по нему ежечасные экскурсии, питерские артисты создали убийственную пародию на объекты современного искусства. От экскурсантов, надевших на головы пустые оснастки от наушников без динамиков, требовалось перешагивать через живой «экспонат», ходить вокруг тумб с модными «картинами», глубокомысленно созерцать непонятные движения кукол-близнецов и выражать благоговейный трепет.

Программа обоих фестивальных дней завершалась величественной и технически сложной постановкой Инженерного театра АХЕ «Мокрая свадьба».

уличныхПолина Карабчикова, режиссёр театра «Мимикрия»:

«Мы взяли за основу мифы Древней Греции, вычленили основных персонажей и предложили сопоставить с сегодняшним днём: кто сегодня боги, за что борются современные герои.

Спектакль молодой, ему только год. Мы впервые выехали с ним за пределы Тюмени. Сегодня мы ввели новых артистов, поэтому чувствуется некоторая несыгранность. Но эмоции передать удалось, зрители нас поняли и почувствовали. Мы уже были на «Елагином острове» в 2014 году со спектаклем «Птицы».

Мы готовы играть практически в любую погоду. Сегодня во время спектакля «Птицы» пошёл дождь, но он начался в кульминационный момент, поэтому в каком-то смысле дополнил спектакль. А потом выглянуло солнце и всё стало хорошо».

Фото: Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В программу фестиваля уличных театров вмешалась погода"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*