Питерские армейцы почти «разобрали» «Трактор»

Трактор

Один из принципиальных для питерских армейцев матчей с челябинским «Трактором» прошёл в минувшее воскресенье, 29 января.

ТракторХозяевам в игре с челябинцами было важно не терять очки, а главное — не повторить сценарий собственного поражения, детально разобранный нами на примере игры с «Йокеритом». Чёрно-белым требовалось закрепиться на четвёртом месте в Восточной конференции, официально подтвердить своё место в плей-офф и получить возможность начать матчи навылет на своей площадке.

Разумеется, встречи СКА и «Трактора» интересны ещё и с точки зрения психологии, ведь сразу несколько ключевых игроков красно-синих являются воспитанниками челябинской хоккейной школы: Вячеслав Войнов, Антон Белов, Евгений Дадонов, Николай Прохоркин. Наконец, сам Олег Валерьевич — уроженец города Усть-Катав Челябинской области. Усть-Катавские двухсторонние трамваи с прошлого лета успешно перевозят жителей Васильевского острова. А в воскресенье в Петербург приехал ещё и «Трактор».

Состав СКА претерпел серьёзные изменения: вместо отпущенного в США Павла Дацюка повязку капитана надел Илья Ковальчук, игравший в первом звене с Александром Барабановым и Ярно Коскирантой. Интересным по составу получилось третье звено: вместе с тёзками Хохлачёвым и Дергачёвым тройку атаки составил Николай Николаевич Прохоркин. А в четвёртом звене впервые в составе основы СКА на лёд вышел нападающий «СКА-Нева» Архип Неколенко, за день до этого забивший первую шайбу в матче Чемпионата ВХЛ против подмосковного «Химика».

ТракторПервая половина стартового периода выдалась напряжённой. Обе команды пытались открыть счёт, поочередно заработали по удалению (сначала на скамейке посидел нападающий «Трактора» Владимир Денисов, затем там побывал защитник СКА Дмитрий Юдин), но своим первым численным преимуществом воспользоваться не смогли.

На тринадцатой минуте нападающий гостей Дерек Рой, заработав удаление, отправился на скамейку штрафников, а красно-синим удалось открыть счёт: автором первой шайбы стал нападающий Вадим Шипачёв. Довольно скоро «Трактор» снова остался в меньшинстве и снова армейцы реализовали численное преимущество: вторую шайбу в ворота Василия Демченко доставил нападающий СКА Никита Гусев.

ТракторВторой игровой отрезок также начался с численного преимущества хозяев льда: на скамейку присел нападающий чёрно-белых Александр Шаров. Команды активно атаковали ворота друг друга. Во время одной из таких атак возникла потасовка, захватившая по четыре игрока из каждой команды. В результате защитника чёрно-белых Алексея Петрова и защитника красно-синих Вячеслава Войнова наградили двойными двухминутными штрафами.

Важно отметить, что во втором периоде питерские хоккеисты не стали расслабляться и быстро сводить «на нет» хрупкое превосходство в две шайбы, как это не раз наблюдалось на домашних играх в январе. Наоборот, они усилили натиск на ворота гостей и серьёзно лидировали по количеству бросков, которые эффективно отражал голкипер «Трактора». Лишь за двадцать секунд до сирены Николай Прохоркин забил эффектный «гол в раздевалку». На перерыв команды ушли при счёте 3:0.

Хозяева явно старались учесть ошибки в прошлых домашних матчах, поэтому не стали расслабляться и в начале третьего периода. Только что отличившийся Прохоркин был поставлен в первое звено и вышел на лёд вместе с Ильёй Ковальчуком и Александром Барабановым. Первая же атака ворот «Трактора» уже на четырнадцатой секунде принесла Николаю Николаевичу дубль, а его партнёры по атаке заработали по ассистентскому очку. А ещё через две минуты в ворота чёрно-белых залетела шайба от нападающего красно-синих Евгения Кетова. Таким образом, отличились все четыре звена. Даже новобранец Архип Неколенко постарался создать голевой момент, но опытный Демченко быстро просчитал его действия.

В этот момент кто-то невидимый взялся за рубильник, выключил армейцев и включил «Трактор». Гостям удалось оформить сразу три шайбы. Сначала на сорок седьмой минуте матча нападающий чёрно-белых Иржи Новотны «распечатал» ворота Игоря Шестёркина. Во время третьего за игру удаления Дмитрия Юдина защитник чёрно-белых Кирилл Кольцов доставил в ворота красно-синих вторую шайбу. А через три минуты, играя в равных составах, нападающий Артём Пеньковский отправил в ворота Шестёркина третью шайбу, сократив разрыв в счёте до двух очков.

«Перестали играть после 5:0. Нельзя так, надо делать выводы, — скажет после матча Илья Ковальчук. — Пропущенные шайбы смазали игру. Нельзя так выходить, встали и забыли, что играем дома при полных трибунах. Обязательно разберем ошибки, поговорим с командой, больше такого не повторится».

Образно выражаясь, «Трактор» долго заводился, тронулся с места к середине третьего периода, стал набирать обороты, но опоздал. Если бы перелом в игре произошёл не в середине третьего периода, а на 10–20 минут раньше, гости смогли бы перевести игру в овертайм или даже победить в основное время. Ну а в воскресенье встреча закончилась со счётом 5:3 в пользу хозяев.

ТракторАнвар Гатиатулин, главный тренер ХК «Трактор»:

«Прежде всего, у нас сложился хороший коллектив. За счёт самоотдачи, надёжной игры в обороне. Смогли выжимать максимум из моментов, забивать. Но ещё раз отмечу, что в первую очередь причина в коллективе».

Текст и фото: Анна Грот, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Питерские армейцы почти «разобрали» «Трактор»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*