Финский джокер проиграл СКА «всухую»

«Йокерит»

В субботу, 8 октября, в рамках регулярного чемпионата КХЛ в Ледовом дворце встретились питерский СКА и хельсинский «Йокерит».

«Йокерит»Матч запомнится двумя яркими драками на льду, в которых со стороны красно-синих участвовали Виктор Тихонов и Евгений Кетов, теннисным счётом, клубным рекордом «сухарей» у голкипера Игоря Шестёркина, нереализованным большинством у хозяев и колоссальным суммарным объёмом штрафного времени у гостей — 66 минут.

Первое удаление у «Йокерита» состоялось уже на третьей минуте матча. Проведя две минуты в большинстве, армейцы, как и во многих подобных случаях, не смогли реализовать своё численное преимущество. Первую шайбу, как и шесть последующих, забили при игре в равных составах, автором дебютной стал нападающий Илья Каблуков. За первой шайбой, буквально сразу же, в ворота гостей пожаловала вторая, уже от нападающего Евгения Дадонова.

«Йокерит»На четырнадцатой минуте нападающий СКА Виктор Тихонов и защитник финнов Чэй Геноуэй устроили «ледовое побоище», в результате которого обоих наказали пятиминутным штрафом. «После свистка друг друга ударили, я ему что-то сказал, он мне что-то. Он был готов драться, я тоже. Подрались, поблагодарили друг друга за бой — и всё, дальше играли», — так прокомментировал этот инцидент журналистам сам Тихонов.

После матча журналисты посетовали, что Виктор едва не совершил так называемый «хет-трик Горди Хоу» — так неофициально называется особый вид хет-трика, когда игрок в течение одного матча забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. Впрочем, один своеобразный «хет-трик» Тихонов в этом матче всё же оформил: трижды попал шайбой точно в перчатку голкипера финской команды. При этом во втором периоде именно он в третий раз зажёг свет за воротами гостей, реабилитировавшись за стычку с игроком «Йокерита».

«Йокерит»На двадцать девятой минуте защитник «Йокерита» не только оставил свою команду на пять минут в меньшинстве, но и получил дисциплинарный штраф до конца игры. В эти пять минут игроки СКА не сумели разыграть лишнего и вновь забросили в равных составах. Защитник Вячеслав Войнов в четвёртый раз протолкнул шайбу за линию ворот соперника. На перерыв команды ушли при счёте 4:0.

«Йокерит»К чести гостей нужно отметить, что они отчаянно пытались «размочить» счёт, но безуспешно. Зато активно накручивали штрафное время, которое уже к концу второго периода составляло у «Йокерита» 50 минут. Питерским хоккеистам пришёлся по душе график доставки шайб в ворота финнов — по две за период, строго в равных составах. Этому графику они неотступно следовали и в финальном игровом отрезке. Автором пятой шайбы стал нападающий СКА Сергей Плотников. Над ареной в третий раз за сезон прозвучал фрагмент песни группы ЧАЙФ «Аргентина — Ямайка». Но и этого было мало. За две минуты до конца матча нападающий Евгений Дадонов оформил дубль. Наконец, за двадцать секунд до конца матча в рукопашной сошлись нападающие обеих команд Евгений Кетов и Роопе Талая.

«Сегодня мы были сильнее, но всё могло повернуться в другую сторону, — заявил в беседе с корреспондентом ОПЦ нападающий СКА Евгений Дадонов. — Мы удачно забили первую пару шайб, что позволило контролировать игру. Конечно, нас выручил вратарь, об этом уже излишне говорить. Но если бы первым забил «Йокерит», неизвестно, чем бы закончилось».

Две предыдущие встречи принципиальных соперников, прошедшие в августе в Хельсинки и на турнире имени Пучкова, закончились поражением питерских хоккеистов. В чём же было принципиальное отличие нынешнего поединка от летних матчей, что было у СКА восьмого октября и чего не было в августе? Этот вопрос мы адресовали главному тренеру красно-синих.

«В августе мы были под нагрузкой, — ответил корреспонденту ОПЦ Олег Знарок. — Готовились к чемпионату, а не к турнирам и проверочным играм. Я уже говорил, что предсезонные турниры мы не выигрываем, а готовимся именно к чемпионату».

«Йокерит»Главный тренер гостей Юкка Ялонен был убийственно категоричен: «Сегодня на льду была одна хорошая команда — СКА и одна плохая — «Йокерит».

По итогам сыгранных в регулярном чемпионате девятнадцати матчей питерские армейцы обошли московских на два очка и поднялись на первое место в турнирной таблице. По состоянию на ночь 9 октября СКА — лидер чемпионата КХЛ. Кроме того, красно-синие могут похвастаться самым большим среди 29 команд количеством забитых шайб (80) и самым серьёзным — более чем в два раза — разрывом в количестве шайб забитых и пропущенных.

Текст и фото: Евгений Веснин, Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Финский джокер проиграл СКА «всухую»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*