Ю Сато: «Мы играем в быстрый и зрелищный хоккей — это наш стиль»

Ю Сато

В этом сезоне нижегородское «Торпедо» показывает один из лучших результатов в своей истории. Некоторые задаются очевидным вопросом о секрете успеха команды с одним из самых маленьких бюджетов Лиги.

Ведь нижегородский клуб смог собрать боевой и сплочённый коллектив, во многом состоящий из молодых игроков без опыта игры в КХЛ. Одним из этих молодых дарований стал Ю Сато — первый японец в КХЛ. Девятому номеру «Торпедо» всего 20 лет, но скорость и техника «японской ракеты» помогли ему успешно закрепиться в основном составе.

В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру Ю Сато рассказал о контрасте работы со спокойным Ларионовым и эмоциональным Руа, о североамериканском этапе карьеры и специфике японского хоккея.

«Игорь Николаевич всегда помогает нам на льду и за его пределами»

Ю Сато— В начале сезона тебе не сразу удалось открыть свой голевой счёт в КХЛ. Во время той серии Игорь Николаевич приводил тебе в пример Ничушкина и Каблукова, у которых тоже одно время не шло, но потом «прорвало». Такие мотивирующие примеры помогают не думать о лишнем?

— Да, это очень помогает. Игорь Николаевич всё знает, он был легендарным игроком, его советы очень важны ментально, нужно слушать его и выполнять. (улыбается) После разговоров с ним я смог забить свой первый гол. Игорь Николаевич всегда помогает нам на льду и за его пределами — можете спросить об этом у любого из ребят.

— Частые разговоры и моральная поддержка со стороны тренерского штаба являются одними из причин такого успешного выступления «Торпедо» в этом сезоне?

— Я думаю, да. Когда тренеры подсказывают и верят в тебя, ты хочешь оправдывать их доверие своей игрой, доказывать. Психологически эта поддержка очень помогает. Несмотря на место в турнирной таблице, мы всегда хотим играть лучше, подниматься наверх шаг за шагом.

— В «Торпедо» у игроков много интересных прозвищ. Твоё, например, — «японская ракета». Можешь выделить прозвище напарника, которое больше всего тебе запомнилось?

— «Мини-танк». (улыбается) Мы сидим вместе с Коваленко в раздевалке, мне нравится его прозвище.

Ю Сато— Кто из команды больше всего помогал с адаптацией в КХЛ?

— Многие мне помогали, но Круч (Алексей Кручинин — прим. ред.), мне кажется, больше всего. Когда я никак не мог забить свой первый гол, он мне подсказывал, как опытный игрок, который уже много отыграл в КХЛ, передавал свой опыт.

— Ещё будучи юниором, ты отыграл несколько сезонов в «Крыльях Советов», после чего уехал в Америку. Молодёжный хоккейный там сильно отличается?

— Там то же, что в НХЛ — «Бей — беги», много силовой борьбы. Когда я переехал туда, мне было тяжело адаптироваться к североамериканскому хоккею. В «Крыльях» мы играли в пас, как и сейчас в «Торпедо», площадки там были больше. В Америке канадские размеры, поэтому на льду пространства меньше, тебе нужно принимать решения быстрее. Я играл в Финляндии, Америке и Канаде — в каждой стране свой стиль игры. Научился чему-то в каждой из них, поэтому считаю это хорошим опытом.

Мне кажется, что уровень молодёжного хоккея в Америке и Канаде выше: многие игроки борются за драфт, на каждом матче много скаутов, поэтому все выкладываются на сто процентов. Здесь в «молодёжке» тоже хороший уровень, я хотел играть за «Крылья», но не смог из-за гражданства. Если бы я был русским — остался в МХЛ играть за «Крылья Советов».

Ю Сато— Несмотря на тяжесть адаптации к североамериканскому хоккею, что полезного из него ты вынес?

— Силовую борьбу. Когда я играл в России, её было мало. Играя в Америке, я начал чаще заниматься в тренажёрном зале, чтобы обрасти мышцами и набрать массу. Некоторые там играют так, будто реально пытаются кого-то убить. Также я улучшил скорость мышления и быстроту принятия решений, поскольку там было мало пространства, как сейчас здесь. Мне больше нравится европейский размер площадок, но сейчас в КХЛ канадские, я к ним уже привык.

— Как оценишь силовую борьбу в КХЛ?

— Здесь силовые приёмы ощутимее, хотя в Америке их и больше, всё-таки в КХЛ играют мужики. Мы молодая команда, часто занимаемся в тренажёрном зале, даже после игр, чтобы быть готовыми к этой силовой борьбе. Мы играем в быстрый и зрелищный хоккей, проводим довольно мало силовых — это наш стиль, делаем всё через передачи. Но при этом должны быть готовыми принять силовой приём.

— Игорь Николаевич говорил, что в Америке ты «потерялся» в команде Патрика Руа. С чем это было связано?

— Мне не давали играть. На тот момент мне было 17 лет, а в команде играли хоккеисты до 21 года. Ментально было трудно. Как легионер, я должен был быть самым лучшим игроком, из-за этого немного потерялся, но Игорь Николаевич мне подсказывал.

Ю Сато— Сейчас, учитывая статус легионера, тоже чувствуешь груз ответственности?

— Конечно, тем более, сейчас хотят сократить лимит до трёх легионеров. Мне хотелось бы здесь остаться, для этого нужно всё доказывать своей игрой. В конце сезона посмотрим, что будет дальше.

— Тренер-вратарь по подходу и видению игры сильно отличается от тренера — полевого игрока?

— Да, Руа практиковал более оборонительный хоккей. Если ты делал ошибки в своей зоне, он… очень сильно ругался. (улыбается) Когда Руа не нравились действия игрока, он много орал, здесь не так. (улыбается) Тут подсказывают и помогают. Патрик Руа — это легендарный вратарь, все его слушали, но в том сезоне мы не очень хорошо сыграли, были внизу турнирной таблицы. В команде было омоложение состава — пришли молодые игроки с перспективой взять кубок через три-четыре года.

— Спокойное объяснение задач и разбор ошибок влияет на восприятие игроком своих обязанностей?

— Конечно, игрокам не хочется, чтобы на них кричали. Легче, когда тебе спокойно всё подсказывают, но я думаю, что так только здесь. (улыбается) В других командах могут накричать, но это хоккей, здесь надо слышать тренера и выполнять свою работу.

Ю Сато— Ещё играя в детско-юношеской школе, ты выделял игру Марата Хусунтдинова. Приятно было встретиться с ним уже в КХЛ?

— Да, было круто. После игры мы пожали друг другу руки. Я знаю в КХЛ далеко не всех, поэтому всегда приятно сыграть против знакомых игроков. Вспомнил, как мы играли с Маратом, когда я выступал за «Крылья», а он — за «Витязь». Здорово, что мы смогли встретиться на уровне КХЛ. Желаю ему только удачи, он хорошо играет, всегда хочется быть лучше таких игроков.

— В ноябре ты забил три гола, после чего снова пошёл небольшой спад. Есть объяснения переменной результативности?

— Всегда есть чёрные и белые полосы. В этом сезоне впервые за карьеру у меня было много повреждений. Чтобы избегать частых травм, надо больше заниматься в зале. Когда идёт игра, у тебя есть уверенность, ты проводишь хорошие игры. Но в последнее время, в связи с частыми травмами, я больше сидел на трибунах. В таких ситуациях ментально тяжело, но я всегда стремлюсь как можно быстрее вернуться на лёд и хочу доказывать, забивать, как в ноябре.

— Ты забивал СКА, «Ак Барсу», в овертайме принёс команде победу в матче с «Северсталью». Какую шайбу запомнил больше всего?

— В ворота «Северстали», — думаю, это лучший гол в моей карьере. Мы выиграли в овертайме на последних секундах. Даже не знал, что оставалось так мало времени, просто не сдавался, играл до конца и смог забросить шайбу. В КХЛ всегда приятно забивать. (улыбается) Тот гол запомнился также из-за поддержки болельщиков. Хочу, чтобы как можно больше зрителей ходило на наши матчи — это наша командная цель.

Ю Сато— Ты провёл в КХЛ уже больше 30 матчей. Как оценишь этот опыт?

— Я мечтал играть в КХЛ, получил много опыта за это время, особенно в матчах против таких соперников, как СКА, «Ак Барс». Такие игры мотивируют — в них участвует много знаменитых хоккеистов, на которых я раньше смотрел только по телевизору, а сейчас выхожу играть против них. Мне нравится выходить на лёд в каждом матче, хочу дальше доказывать, что могу играть в КХЛ. Может, это поможет развитию хоккея в Японии. Мне нравится этот вид спорта, но у меня на родине, к сожалению, больше известны футбол и бейсбол. Когда играешь против серьёзных соперников, ты многому учишься, хочется передавать полученный опыт японскому хоккею. Надеюсь, больше японцев будет играть в хоккей. Для этого мне самому нужно лучше выступать, чтобы за мной следили.

«Надеюсь, больше японцев будет играть в хоккей»

— В твоей карьере есть золото Молодёжного чемпионата мира, на котором вашими соперниками были Великобритания, Румыния, Испания, Сербия. Учитывая результат, правильно будет утверждать, что сборная Японии готова перейти на новую ступень?

— Конечно, хочется играть против США, Канады и других сильнейших стран. В нашей сборной сейчас идёт перестройка, многие молодые играют в Северной Америке. Надеюсь, что мы будем играть лучше, выиграем дивизион и поднимемся ещё выше, наша цель — играть с лучшими сборными мира. Хочу, чтобы это произошло в моей карьере, но пока ещё сложно что-то говорить, нужно, чтобы больше японских хоккеистов играло в КХЛ, НХЛ и АХЛ. Думаю, через несколько лет это будет осуществимо.

Ю Сато— Можешь выделить японских игроков, которые в перспективе могут проявить себя на новом уровне в ранее упомянутых лигах?

— Сейчас некоторые японские игроки выступают в студенческих лигах, поэтому сложно что-то говорить. Думаю, когда закончат университет, они смогут дебютировать на высоком уровне. Возможно всё.

— Японцы — малогабаритные игроки. Это является существенной проблемой в хоккее?

— Да, потому что японцы не привыкли играть в хоккей, который практикуется в других странах. В Японии довольно низкий уровень хоккея, для развития нужно уезжать в другую страну, как это сделал я. (улыбается) Набираться там опыта и привыкать к силовому хоккею. Японцы — быстрые и техничные игроки, им, в том числе и мне, не хватает только габаритов.

— Ты захотел заниматься хоккеем после того, как посмотрел фильм «Могучие утки». Есть ещё какие-то книги или фильмы о спорте, которые тебя мотивируют?

— «Могучие утята», «Чудо» и относительно недавний фильм «Русская пятёрка». Из других видов спорта могу выделить сериал «Последний танец», книг я мало читаю. (улыбается)

— Ещё в юношестве Игорь Ларионов был одним из твоих наставников. Как это произошло?

— Я играл ещё по школе против ЦСКА, и он приехал смотреть те игры, хотя жил в Детройте. Игорь Николаевич после матча сказал мне, что ему понравилась моя игра, и позвал тренироваться в Детройт, так мы и познакомились.

Ю Сато— Своим кумиром ты называл Александра Овечкина, но по стилю игры вы совсем не похожи. На кого равняешься по игровой манере?

— Ещё во время предсезонки Игорь Николаевич показывал мне игру Тайлера Джонсона — он играл в «Тампе» под девятым номером. Хочу играть примерно, как он.

— У иностранцев чаще всего есть какие-то русские слова, которые вызывают у них особые проблемы в произношении. Ты уже сталкивался с таким?

— Сейчас тяжело вспомнить, но они есть. Иногда ребята специально просят что-то повторить. (смеётся) Мне ещё надо привыкать.

— Практика через живое общение помогает быстро учить русский язык?

— Да, хорошо, что я приехал в Россию играть ещё по школе, эта практика мне очень помогла в будущем. Ведь когда ты маленький, ты быстро всё запоминаешь. Хоть я и играл в Америке и говорил там на английском, когда приехал сюда, сначала было трудно. Но в целом всё понимал, однако уже не мог говорить некоторые слова, которые получались в детстве.

— «Великий и могучий» тяжело даётся для изучения?

— Я знаю хоккейный сленг, но в целом считаю русский язык сложнее английского. Было тяжело, когда я жил в Москве в юности. Но я дополнительно занимался с репетитором, это помогало.

— Чувствуете поддержку из Японии? За вами там следят, поздравляют с заброшенными шайбами?

— Да, мне пишут, когда я забиваю или провожу хороший матч. В Японии не могут смотреть за играми, но следят за моей карьерой через статистику и приложения. Очень приятно получать слова поддержки, это помогает, хочется радовать людей своей игрой.

Родители пишут мне каждый день, общаюсь с ними больше всех. Скоро сюда приедет отец, нужно показать свою лучшую игру. Когда я был маленьким, он всегда мне помогал. Приехав из Японии в Россию, мы ничего не знали, по-русски понимали немного: «влево — вправо» и так далее. (улыбается) Мне не было так тяжело, как родителям, потому что я просто играл в хоккей, а они жили в России ради меня. Поэтому хочется отблагодарить их за труд своей игрой.

Прокомментируйте первым "Ю Сато: «Мы играем в быстрый и зрелищный хоккей — это наш стиль»"