В трамваях на Васильевском читали книги и вспоминали фильмы

Васильевском острове

Сегодня на Васильевском острове состоялись сразу два культурных события, связанных с трамваями. По Среднему проспекту проехал «Читающий трамвай», а в музее электротранспорта открылась выставка «Транспорт в кинематографе».

Читающий трамвайРовно в полдень от конечной станции «Улица Кораблестроителей» по сокращённой из-за ремонта Тучкова моста трассе отправился трамвай маршрута № 6. Его пассажирами стали не только спешащие по своим делам местные жители, но и сотрудницы библиотек Василеостровского района. Они дарили василеостровцам книги, обёрнутые в стилизованный «трамвайный билет», флаеры и буклеты с информацией о библиотечной сети, а ещё провели экскурсию под названием «Трамвайный кинообзор».

Читающий трамвайНа разных улицах одного из старейших петербургских районов снимались эпизоды более тридцати фильмов и сериалов. В их числе «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Владимира Бортко, «Осенний марафон», «Зимняя вишня», «Гений», «Брат», «Питер FM», сериалы «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург». В Год российского кинематографа вспомнить об этом более чем уместно.

Помогал библиотекарям кондуктор Владимир Казёнкин. Владимир Николаевич — один из самых известных и любимых в городе представителей этой старинной профессии. С пассажирами он всегда вежлив и приветлив, а кроме того награждён благодарностью вице-губернатора Санкт-Петербурга, стал героем нескольких журналистских материалов.

Читающий трамвайТрамвайно-кинематографическая тема нашла отражение и в выставке, которая через несколько часов открылась в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте. В двух залах представлены кадры из отечественных кинофильмов, на которых запечатлены трамваи и троллейбусы. Здесь же можно увидеть фрагменты этих фильмов: «Блокада», «Собачье сердце», «Берегись автомобиля» и других. А многие модели снимавшихся в кино трамваев и троллейбусов — собратья «железных артистов» — представлены в постоянной экспозиции музея.

Остаётся добавить, что выставка будет работать до 25 августа, а «Читающий трамвай» ещё раз проедет по Васильевскому острову в августе и в сентябре.

Читающий трамвайВладимир Казёнкин, кондуктор «Читающего трамвая»:

«Жалко, что некоторые петербуржцы не знали об акции. Мне приходилось объяснять её смысл, при этом обилечивать пассажиров. Я немного устал за этот час. Но всё равно приятно, что люди выходили из вагона с улыбкой».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В трамваях на Васильевском читали книги и вспоминали фильмы"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*