«Два клоуна»: противоположности притягиваются

Два клоуна

В воскресенье, 22 ноября, на сцене Упсала-цирка прошёл моноспектакль Константина Арбенина «Два клоуна», посвящённый братьям Владимиру и Анатолию Дуровым.

Два клоунаЗрители погрузились в невероятно сильную и мудрую историю двух клоунов, двух судеб, двух противоположностей, которые оставались вместе несмотря на годы и жизненные обстоятельства. Сюжет спектакля показывает, как сильно могут притягиваться друг к другу противоположности, особенно в дружбе. Ведь дружба не знает границ, она не смотрит на цвет глаз, кожи, волос, на характер. Если люди дружат и очень давно связаны, никакая внешняя история не сломает их собственную.

С развитием сюжета Константин Арбенин раскрывался как талантливый артист. Игра одного человека, исполняющего все роли, очаровывает и притягивает. Ему под силу воплотить на сцене все образы так душевно, понятно и просто, что эту историю захочется услышать и увидеть ещё не раз.

Два клоунаВ моноспектакле «Два клоуна» были задействованы различные предметы: старый проектор для диафильмов (он исполнил роль волшебного фонаря), чемодан, скамейка. Темноту вдруг разрезал светящий из последнего ряда луч фонарика, и создавалось ощущение, что зрители тоже стали героями спектакля, а грань между реальностью и сказкой Арбенина стёрта окончательно.

Главных героев — рыжего и белого клоунов — олицетворяли «рыжий» грейпфрут и белая перчатка, которыми артист умело манипулировал. Дополняли двойственный образ белый галстук и оранжевая рубашка. Характеры клоунов абсолютно противоположны: рыжий — веселый и активный, белый — спокойный и грустный.

Душевность, тепло, добро, живые эмоции и желание ещё не раз вернуться в эту атмосферу будут долгое время после спектакля мерцать в вас маленьким огоньком.

История создания спектакля поистине волшебна: его начало Арбенину приснилось и настолько понравилось, что Константин Юрьевич решил записать его и развить. На три дня он погрузился в создание рассказа. Через десять лет после публикации супруга Александра предложила поставить по рассказу моноспектакль. Уже после премьеры выяснилось, что сюжет «Двух клоунов» отчасти напоминает биографию двух известных цирковых артистов — братьев Владимира и Анатолия Дуровых.

Два клоунаКонстантин Арбенин, автор, режиссёр, актёр:

«Когда я перечитал рассказ, то понял, что он очень созвучен моему настроению и отражает то, чем я хотел бы поделиться со зрителями. Давно хотелось сыграть этот спектакль на сцене «Упсала-цирка», он словно просится сюда».

Текст: Елизавета Лабза, фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Два клоуна»: противоположности притягиваются"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*