Музыкальный трамвай возвратит ленинградцев в прошлое

Ретро-трамвай

Появление на улицах нашего города старинных трамваев разных моделей неизменно вызывает восторг у прохожих и автомобилистов. Для одних это просто диковинное зрелище, для других — повод вспомнить детство и мысленно перенестись на несколько десятилетий назад.

Ретро-трамвайМожно утверждать, что нынешним летом путешествие ретро-трамвая по центральным улицам и проспектам станет регулярным. Совместный проект Музея городского электрического транспорта и Петербургского бюро транспортной информации позволит петербуржцам вновь почувствовать себя ленинградцами и совершить на трамвае, словно на машине времени, путешествие в двадцатый век.

В четверг, 16 июля, первый музыкальный рейс по городу совершил один из символов Ленинграда 1960 годов — трамвай ЛМ-57, известный как «Стиляга». Покинув ангар бывшего трамвайного парка имени Леонова на Васильевском острове, трамвай проехал по Тучкову мосту на Петроградскую сторону, затем по Троицкому мосту и Садовой улице — до площади Тургенева. Там, включив жёлтые и синие лампочки в цвет кузова, сетью опутавшие его борта, трамвай развернулся и отправился в обратную сторону.

В течение двух часов в салоне царила атмосфера свободных шестидесятых. Саксофонист Кирилл Большаков и тромбонист Руслан Кондаков исполняли самые яркие мелодии десятилетия. «Вечерняя песня» Соловьёва-Седого соседствовала со “Strangers in the Night” Фрэнка Синатры. И даже песня «Я то, что надо» группы «Браво», написанная гораздо позже, но безупречно стилизованная, была встречена пассажирами музыкального трамвая с большой радостью.

Ретро-трамвайЭкскурсовод Григорий Егоров сообщал пассажирам интересные факты из жизни Ленинграда 1960-х годов, о строительстве новых станций метро и спортивных объектов, о городском фольклоре, связанном с трамваем «Стилягой». Вёл трамвай директор Музея электрического транспорта Кирилл Нюквист.

Помимо музыкантов и очень доброжелательных пассажиров, постаравшихся нарядиться в духе эпохи, в тот вечер в ретро-трамвае находился специальный гость — директор Венского трамвайного музея Гельмут Портель. В его музее представлены разнообразные модели трамваев — от конного и парового до современных низкопольных — более 150 экспонатов.

Организаторы планируют проводить рейсы музыкального трамвая два раза в неделю — по четвергам и субботам. ОПЦ постарается рассказывать о новых путешествиях во времени.

ГельмутГельмут Портель, директор Венского трамвайного музея:

«Самое яркое впечатление от сегодняшней поездки — участок пути от Сенной площади до площади Тургенева. Замечательно, что там сохранились рельсы и ходят линейные трамваи».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Музыкальный трамвай возвратит ленинградцев в прошлое"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*