В Петербурге прошёл день Даниила Хармса

Старухи

В воскресенье, 14 июня, в рамках проекта Маршрут «Старухи», посвящённого творчеству литератора-абсурдиста Даниила Хармса, прошла театрализованная экскурсия.

ХармсСледуя по маршруту в условиях городской среды, экскурсанты стали участниками постановки различных эпизодов повести «Старуха» и посетили множество упомянутых в тексте объектов.

Отправной точкой стал бар «Brimborium» на улице Маяковского, неподалёку от квартиры Хармса. Перед началом восьмичасового путешествия организаторы выдали участникам сумки с портретом Даниила Хармса, карту хармсовского Ленинграда, ограниченное издание повести «Старуха», фотографию с изображением убежища для женщин, выходящих из мест заключения (недалеко от этого дома родился Хармс), вилку или ложку и билет до Лисьего носа.

Во дворе дома на Маяковского, 22 была разыграна первая сцена из повести.

Хармс«На дворе стоит старуха и держит в руках старинные часы. Я прохожу мимо старухи, останавливаюсь и спрашиваю её: «Который час?»

В память об авторе участники экскурсии воткнули вилки и ложки в чемодан с песком, стоявший на тротуаре у дома, где жил Хармс. Здесь играл духовой оркестр, а из динамиков доносилась автобиография писателя.

ХармсВ следующем эпизоде, разыгранном возле здания Большого Театра Кукол, была показана сцена в домовой конторе.

«Я вошел в домовую контору. На столе сидела низкорослая, грязная, курносая, кривая и белобрысая девка и, глядясь в ручное зеркальце, мазала себе помадой губы.
— А где же управдом? — спросил я. Девка молчала, продолжая мазать губы.
— Где управдом? — повторил я резким голосом.
— Завтра будет, не сегодня, — отвечала грязная, курносая, кривая и белобрысая девка».

Сразу несколько эпизодов были разыграны в городской детской библиотеке имени А.С. Пушкина, затем участники экскурсии побывали в гастрономе на пересечении улиц Маяковского и Некрасова, где была показана сцена в булочной.

Хармс«В булочной было много народу, и к кассе стояла длинная очередь. Я сразу нахмурился, но всё-таки в очередь встал. Очередь продвигалась очень медленно, а потом и вовсе остановилась, потому что у кассы произошёл какой-то скандал.
Я делал вид, что ничего не замечаю, и смотрел в спину молоденькой дамочки, которая стояла в очереди передо мной. Дамочка была, видно, очень любопытной: она вытягивала шейку то вправо, то влево и поминутно становилась на цыпочки, чтобы разглядеть, что происходит у кассы. Наконец она повернулась ко мне и спросила:
— Вы не знаете, что там происходит?
— Простите, не знаю, — сказал я как можно суше».

Действие переместилось в Театральную академию: в учебном театре, где царила кромешная темнота и где светил лишь тусклый огонек на сцене, нужно было найти место, где обычно сидел сам Хармс. Первым пяти из восьми групп, на которые были разделены все участники экскурсии, отыскать заветное место не удалось.

ХармсЛюбители творчества Хармса отправились на автобусе на Конюшенную площадь, где им раздали транспаранты с цитатами из произведений Даниила Ивановича: «Мы не пироги!», «Театр — не манная каша», «Против небесного явления доской не загородишься», с ними они двинулись к музею Зощенко.

В музее Зощенко был разыгран эпизод повести, в котором главный герой направляется к Сакердону Михайловичу после бегства из магазина и от своей новой знакомой.

«Сакердон Михайлович сам открыл мне двери. Он был в халате, накинутом на голое тело, в русских сапогах с отрезанными голенищами и в меховой с наушниками шапке, но наушники были подняты и завязаны на макушке бантом.
— Очень рад, — сказал Сакердон Михайлович, увидя меня». 

ХармсСледующим пунктом стал Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Чтобы добраться до него, участникам экскурсии необходимо было пройти, как выразился один из организаторов, «аттракцион». Всем были выданы конверты с записями из дневников Даниила Хармса и… беруши. Заткнув уши, лишь под стук собственного сердца предстояло пройти своеобразный квест. В каждом пункте квеста требовалось раскрыть конверт, прочитать содержащийся в нём текст, затем достать из первого конверта следующий конверт, чтобы открыть на следующей остановке. Беруши можно было вынуть только по указанию текста в конверте: возле фонтана на Манежной площади и в саду у Фонтанного дома. Зайдя в сад в берушах, участники экскурсии отчётливо слышали стук сердца, но, снова обретя слух, понимали, что это лишь громкие удары в барабан.

ХармсВ музее Ахматовой состоялся предпоследний «спектакль» — сцена бегства главного героя со старухой из своего дома. Затем участники экскурсии стали частью инсталляции, где были размещены фотографии, старуха, чемодан с вилками и ложками и прочие вещицы.

Наконец экскурсанты отправились на Финляндский вокзал на автобусе, в котором играл духовой оркестр. Играл он и в электричке по пути до Лисьего носа — места, где завершается действие повести Даниила Хармса «Старуха». По прибытии в Лисий нос были озвучены последние слова повести.

«Я оглядываюсь. Никто меня не видит. Легкий трепет бежит по моей спине. Я низко склоняю голову и негромко говорю:
— Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне присно и во веки веков. Аминь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
На этом я временно заканчиваю свою рукопись, считая, что она и так уже достаточно затянулась.

Конец мая и первая половина июня 1939 года». 

Организаторами Маршрута «Старухи» являются студенты Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Участниками проекта стали более двухсот человек, все билеты были проданы.

Помимо основной программы, в тот же день проходил «Вело-Хармс-квест», а 21 июня состоятся детский и поэтический «Хармс-трамваи».

ХармсПётр Костенко, экскурсовод:

«Изначально я был организатором барахолки и кафе в музее Анны Ахматовой, но потом мне пришлось стать экскурсоводом. В первый раз принимаю участие в этом проекте и, надеюсь, не последний. Я ещё больше втянулся в этот процесс, меня ещё больше захватило. С организацией маршрута всё вышло намного лучше, чем я ожидал. Мы успели во все точки, укладывались в расписание. Мне кажется, маршрут оставил приятное впечатление не только у меня, но и у группы. Все наши гости довольны».

Текст и фото: Саша Шишкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Петербурге прошёл день Даниила Хармса"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*