Не надо врать, надо любить

Зощенко

«Не надо врать, надо любить», — уверена Мария Критская, режиссёр детской оперы «Не надо врать», открытый показ которой прошёл в минувшее воскресенье в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина.

ЗощенкоСюжет оперы построен на четырёх детских рассказах Михаила Зощенко: «Ёлка», «Галоши и мороженое», «Не надо врать» и «Тридцать лет спустя». Юные зрители узнали, стоит ли красть ради мороженого чужие вещи, заранее открывать новогодние подарки и врать родителям. Несмотря на, казалось бы, поучительный характер, постановка также носит в себе множество «взрослых» вопросов и вопросов воспитания: почему дети врут? Почему отклоняются от того, чему учили их родители? Можно ли подогнать жизнь под родительское «Никогда нельзя врать»?

Все рассказанные зрителям истории — зарисовки из жизни двух ребят — Лёли и Миньки. Михаил Зощенко — великий сатирик. А команда создателей и актёров «Не надо врать» постаралась в доступной для детей форме передать его посыл: жизнь гораздо сложнее, чем взрослые «можно» и «нельзя». Сделано это было с помощью нового, экспериментального подхода к опере — помимо традиционного вокала использовалась анимация.

Декорации на сцене просты: дверь, забор, скамья — ничего удивительного. Однако благодаря анимации, великолепной игре и пению Елизаветы Боковой и Татьяны Головой (Миньки и Лёли), представление вышло живым и ярким. Все актёры по-настоящему вжились в роль, и порой даже можно было забыть, что они находятся на сцене.

Отдельно стоит упомянуть композитора Зинаиду Лихтенфильд, которая написала живую музыку, удивительно точно дополнившую общее звучание.

Несмотря на то, что в «Не надо врать» нет ни пышных декораций, ни шика и блеска, там точно есть душа и желание донести смысл до зрителя. На сцене «Дома Курёхина» опера из жанра великосветского и сложного превратилась в очень понятную, простую, но красивую историю, близкую даже ребёнку.

 ЗощенкоМария Критская, режиссёр:

«Сегодняшнюю постановку сделал не конкретный театр, а команда авторов-единомышленников (режиссёр-композитор-художник). Это не первая наша совместная работа. Наш коллектив условно именуется «Независимый театральный проект» (в английском варианте “Melting Point”), а сегодняшняя постановка имеет подназвание «Проект Опера Зощенко».

Мы пробуем новый для нас жанр, поэтому у нас новая команда исполнителей — не драматических актеров, а оперных певцов. Наша цель — эксперимент, мы пытаемся совместить классическую оперу и новые технические анимационные возможности, стараемся сделать жанр оперы понятнее и привлекательнее для детей.

Цель представления — это ни в коем случае не морализаторство, хотя из названия можно понять иное. Мы постарались отнестись с юмором к проблемам, с которыми сталкивается каждый маленький человек. Мы — как, наверное, и сам Зощенко, — приглашаем поразмышлять над тем, что сама жизнь часто оказывается сложнее и шире любых правил».

Ксения Серкина
Фото: Ксения Серкина, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Не надо врать, надо любить"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*