«Упсала-цирк» отметил хулиганский день рождения

Упсала-цирк

Уникальный социальный проект, направленный на работу с трудными подростками, 6 июня отпраздновал 15-летие.

Упсала-циркКак заявили организаторы, 15 лет — самый хулиганистый и «безбашенный» возраст. Каждый гость цирка в его день рождения смог почувствовать себя настоящим хулиганом, погрузиться в атмосферу веселья и безумия.

В 2000 году молодая студентка из Германии, ныне известный немецкий социальный педагог, Астрид Шорн придумала способ социализации подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Вместе с россиянкой Ларисой Афанасьевой, бессменным директором цирка, они создали этот уникальный проект, предлагающий детям из групп социального риска и с ограниченными возможностями альтернативу уличной жизни.

«Упсала-цирк» разместился на территории бизнес-парка «Полюстрово» (бывший завод «Россия») и стал разрастаться, превращаясь в «Упсала-парк».

Упсала-циркВ честь юбилея для гостей и артистов цирка играли Optimystica Orchestra, Большой Stereoфонический оркестр Дмитрия Максимачёва (традиционно выступавший на плоту посреди пруда), Хоронько Оркестр, группа Экипаж Молодость и трио Young Adults. Вёл праздничную программу известный музыкант, шоумен и телеведущий Саша Лушин.

Упсала-циркПраздничный «Упсала-парк» состоял из множества креативных пространств, зон активного отдыха и музыкальных площадок. На входе каждому желающему была предоставлена возможность преобразиться: сделать безумную прическу, покрасить волосы в любой цвет радуги, нанести на тело надписи и рисунки, а также изготовить футболку с любым изображением. Здесь работали профессиональные парикмахеры, стилисты и аниматоры. После преображения гостей праздника ждало ещё около десятка площадок: лабиринт дракона, настоящая баня, где каждого желающего обдавали берёзовым духом, уроки жонглирования и езды на лонгборде, интересные игры и мастер-классы для детей. Множество детей собралось вокруг пушки, стреляющей кольцами дыма, и специальных сливок, «убирающих морщины на языке».

Упсала-циркВ небольшом магазинчике продавались фирменные сувениры «Упсала-цирка» и предметы, связанные с именем А.С. Пушкина, 216-летие со дня рождения которого также отмечалось 6 июня.

На празднике царила доброжелательная атмосфера: дети были рады необычным мастер-классам, а взрослые делали множество фотографий и на глазах превращались в пятнадцатилетних хулиганов.

Во второй половине праздника прошло вручение шутливой хулиганской премии «Золотая рогатка». Её лауреатами стали Хамиль из группы «Каста», директор Санкт-Петербургского цирка Вячеслав Полунин и управляющий партнёр компании «Теорема» Игорь Водопьянов.

Завершился хулиганский день рождения потрясающим сюрпризом: прилетевший на вертолёте волшебник угостил всех от мала до велика 500 эскимо. Ещё одна детская мечта сбылась.

Упсала-циркВиктор Бычков, актёр театра и кино:

Я родился недалеко от этого места и помню здесь всё заброшенным, пустым. 15 лет — это большой возраст. «Упсала-парк» — это ведь не просто парк развлечений. Здесь воспитываются дети, которые раньше были хулиганами. Здесь выросло много ребят, которые из «оторванных» превратились в хороших, достойных людей с будущим.

Государство относится к «Упсала-парку» равнодушно: не поддерживает, не помогает. Здесь очень хорошая атмосфера, вкусно кормят, дают почитать хорошие книги, отдохнуть, насладиться подрастающим поколением, которое самообразовывается. Дети — гости фестиваля видят, как работают воспитанники цирка, и хотят быть такими же. Особенно когда ты объясняешь им, что это бывшие хулиганы, которых считали отбросами общества, а они стали личностями.

В жизни мы должны одному человеку — маме. А Лариса Афанасьева — мама всем воспитанникам «Упсала-цирка». Низкий ей поклон за её труд.

Ксения Серкина
Фото: Ксения Серкина, Дарья
Хлебникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Упсала-цирк» отметил хулиганский день рождения"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*