После поражения от СКА (1:2) нападающий «Автомобилиста» Егор Черников ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.
— Тяжёлая игра. Мы не очень хорошо начали: долго вкатывались, соперник был быстрее и смог воспользоваться своим моментом. После того, как «Автомобилист» сравнял счёт, игра стала более обоюдоострой. В конце матча наш вратарь не увидел броска, мы не смогли поймать шайбу на себя, и она залетела от синей линии (Департамент судейства КХЛ признал взятие ворот ошибочным, потому что шайба порвала сетку с внешней стороны — прим. ред.). После этого все в команде ещё сильнее включились в игру, но было уже поздно. У нас было достаточно моментов, однако мы не смогли их реализовать.
— «Автомобилист» сохранил свой пятак в неприкосновенности — СКА не нанёс оттуда ни одного броска. Это была установка на конкретного соперника или тренеры всегда делают акцент на внимательной игре у своих ворот?
— Мы разбираем каждого соперника: кто-то более агрессивно играет под воротами, а кто-то, наоборот, старается больше кататься по зоне. Хоккеисты СКА могут и под воротами хорошо сыграть, и закат сделать, подержав шайбу в зоне. Всегда стараемся играть от своего пятака и помогать вратарю — если он где-то не успевает, мы должны ловить шайбу на себя. Голкиперы постоянно нас выручают, нужно отвечать им тем же.
— Чем матчи против СКА дома и в гостях отличались друг от друга?
— На домашней «УГМК-арене» мы играли более агрессивно, выигрывали больше борьбы, а в гостевой игре неудачно начали и уступили в некоторых моментах, которые в итоге стали ключевыми.
— СКА Ваш любимый соперник в этом сезоне: Вы приняли участие во всех голах «Автомобилиста» (1+1 в Екб и 0+1 в СПб) в ворота «армейцев» за два матча. Почему так классно показываете себя именно в этих встречах?
— Сложно сказать. Ребята хорошо делают свою работу, а я просто подключаюсь.
— Вы стабильно играете в топ-6 нападения «Автомобилиста». Ваша роль в этой команде сильно отличается от того, каким Вы были в прошлогодней «Ладе»?
— Тут всё отличается. Не хочу никак принижать «Ладу», но «Автомобилист» — клуб с самыми высокими задачами. У нас только одна цель — выиграть Кубок Гагарина. Чтобы оставаться здесь в составе, нужно каждую игру показывать, что ты умеешь, и брать на себя больше инициативы. Надеюсь, что у меня получается.
Это жизнь, я не знаю, что будет завтра. Если думать о том, что ты можешь вылететь из состава, и бояться ошибиться, то у тебя не получится показать что-то на площадке. Откидывать от себя шайбу, чтобы ошибся не ты, а партнёр — так не пойдёт. Надо помогать другим ребятам и самому приносить команде пользу.
— На Вас как-то повлияла командировка в ВХЛ на один матч?
— Конечно. Никому из хоккеистов с односторонними контрактами не хочется уезжать в ВХЛ и оставаться там надолго. Я сразу стремился показать, что могу играть в первой команде.
— Вы крайний нападающий, но иногда встаёте на точку. Видите ли источники систематических неудач команды при игре на вбрасываниях?
— Мы сами ищем ответ на этот вопрос. Не думаю, что кто-то в команде Вам ответит. На тренировках и предыгровых раскатках мы отрабатываем вбрасывания с тренерами. Я играл в центре в течение всей карьеры в Молодёжной хоккейной лиге, один сезон в ВХЛ и в начале прошлого чемпионата. Сначала играл в «Ладе» как центр, но в середине сезона перешёл на фланг. Тренеры «Автомобилиста» спрашивали о моей готовности сыграть в центре, и я сказал, что готов. Когда нужно, меня ставят на точку.
— На протяжении победной серии тяжело ли было от матча к матчу искать в себе спортивную злость при подготовке к новым соперникам?
— Лично для меня каждый матч — это новая история. Мы забываем о том, что было вчера и позавчера. Стараемся побеждать в каждой встрече, а если думать о победной серии, то это действительно будет сильно давить.
— Как в команде встретили новость о возвращении Анатолия Голышева в КХЛ?
— Все очень рады. Анатолий не был ни в чём виноват, но какую-то условную дисквалификацию ему всё равно дали. Голышев не останавливался, готовился всё лето по индивидуальной программе. Мы с ним познакомились, когда я приехал в команду. Анатолий не мог тренироваться с командой, но всё равно виделся с парнями и работал. Он не относился к сложившийся ситуации с позиции: «Будь, что будет». Не зная о своём спортивном будущем, Голышев всё равно не опускал руки. Все парни очень вдохновились его примером. После официальной новости он сам написал нам в командный чат, что в октябре возвращается в КХЛ.
Интервью: Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК «Автомобилист»
Прокомментируйте первым "Егор Черников: «Голышев не был ни в чём виноват, но условную дисквалификацию ему всё равно дали»"