Захар Бардаков: «Главный тренер сказал, что в этом сезоне я буду крайним нападающим»

Захар Бардаков

Итоги матча против «Северстали» (8:5) для Охтинского пресс-центра подводит нападающий СКА Захар Бардаков.

Серебряков— Хороший матч, достойная победа. Много голов. Думаю, всех болельщиков это порадовало.

— Почему СКА вдруг проиграл третий период?

— Думаю, мы потеряли концентрацию. Всё-таки непросто выходить на лёд в третьем периоде, когда счёт уже 8:3. Хорошо, что в течение пятиминутного меньшинства мы пропустили всего одну шайбу. Могли пропустить и больше, тогда фиг знает, как бы игра повернулась…

— Получилось, что Никита Серебряков подпортил себе статистику: вышел, пропустил две и ушёл…

— Да, хорошо, что не больше. Его первый пропущенный — гол в результате рикошета от Данилы Галенюка, второй — в меньшинстве. Но он всё равно красавец — очень много моментов вытащил. Почёт и уважение ему!

— У Вас сейчас прошёл двухсотый матч в КХЛ. Это много или мало?

— Это нормально. (улыбается) Я много пропускал из-за травм, так что могло быть и больше.

Захар Бардаков— Вы как-то ощущаете эту цифру?

— Я не смотрю в телефон во время игры, поэтому узнал об этом только сейчас, от Вас. Пока не могу сказать, как ощущаю.

— Отмечаете ли Вы изменения в игре «Северстали» в новом сезоне?

— Они уже второй год играют примерно одинаково. В этом сезоне у них появились более опытные защитники и стало больше иностранцев. Знаю, что хороший защитник Грудинин сейчас не играет (возможно, он на травме).

Мы ждали, что они будут играть именно так. И если бы мы концентрированно действовали в течение всего матча, возможно, счёт в нашу сторону был бы поменьше.

— У «Северстали» было очень много бросков с пятака, чуть ли не из вратарской.

— У них на этом строится игра. Я сам под началом Андрея Козырева провёл два матча в Вышке. Задача была простая: виноват не тот, кто из-за лицевой отдал передачу, а тот, кто на пятаке не открылся и не смог её принять. Это нормально в их системе, в их манере игры. Мы были готовы, но, опять же, концентрация решает.

Захар Бардаков— До начала этого матча в графе полезности с начала сезона у Вас +6. Причина в том, что ваше звено больше забивает, чем пропускает? Или лично Вы отрабатываете в обороне?

— Я форвард третьего-четвёртого звеньев, поэтому стараюсь больше играть на оборону. Меня выпускают в основном в этой роли — сдерживающей. Поэтому я постоянно делаю акцент на оборону. Но и в атаке играть не забываю. Вы сказали: +6? Сейчас ещё забили — значит, уже +7. Прибавлять в этом компоненте тоже полезно.

— Вы не любите обсуждать статистику вбрасываний. Помню, как в прошлом сезоне мы с Вами спорили об этом. Тем не менее, Ваш процент вбрасываний в прошлой регулярке — 49,8, а с начала нового сезона — 50,5. Возможно ли играть на точке ещё лучше?

— Мне вообще главный тренер сказал, что в этом сезоне я буду крайним нападающим! Но видите: травма на травме! Когда Вася (Глотов — прим. ред.) был травмирован, я его заменял. Сейчас Женя Кузнецов травмировался, и я его заменяю.

Я должен играть крайнего. Да и по своей манере игры я крайний. Но всё равно стараюсь делать акцент на вбрасываниях. Понимаю, что меня выпускают в ответственные моменты. Поэтому стараюсь не проиграть вбрасывание вчистую, чтобы шайба ушла к защитникам соперника. Стараюсь сделать 50/50, потому что это менее опасно.

Захар Бардаков— За 9 матчей регулярки у Вас всего 2 минуты штрафа. И то в матче с «Авангардом» ситуация была довольно странная…

— Да, я случайно клюшку поднял. Причём, это случилось на Саше Яремчуке, а он мой друг.

— Но вопрос вот какой: Вы стали работать над дисциплиной, контролировать себя?

— Да, раньше мои эмоции во многом зависели от результатов команды. Я сильно переживал. А сейчас ушёл в свою игру и эмоции стараюсь выплескивать в голевых моментах, в отборах шайбы. И не распыляться на конфликтные ситуации.

— Вы взяли в этом сезоне номер 70 из-за номера региона Томской области?

— Сейчас — по большей части нет. Почти всю жизнь я играл под 70-м номером. Но раньше у нас в команде был вратарь Дима Николаев (сейчас он в «Спартаке»), и я не мог у него забрать номер. И пришлось взять десятый. В остальном 70 — красивое число. Да, это и регион, и просто мне нравится семёрка.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Захар Бардаков: «Главный тренер сказал, что в этом сезоне я буду крайним нападающим»"