Артемий Плешков: «Хочется сыграть в финале Кубка Гагарина»

Артемий Плешков

После победы над омским «Авангардом» со счётом 4:1 вратарь СКА Артемий Плешков ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.

Артемий Плешков— Классная игра в нашем исполнении. Мы забили хорошие голы и надёжно отрабатывали сзади, ребята поймали на себя много шайб. «Авангард» — очень сильный и мастеровитый соперник.

СКА впервые в сезоне обыграл соперника из зоны плей-офф. Психологически вам было важно выиграть у топового соперника?

— Мы с самого начала сезона настроены обыгрывать всех соперников. Не делим команды на сильных и слабых.

Но «Авангард» выделялся среди команд («Сочи», «Лада» и «Торпедо»), которые вам удалось обыграть ранее?

— Конечно, в матче с «Авангардом» были заметны высокая скорость и хорошее движение, в игре соперника была мысль. Мы пропустили «3 на 5», но при этом много выстояли в меньшинстве. Омичи могут бросить меньше, чем другие соперники, но их броски опаснее.

Артемий Плешков Есть клубы, против которых Вы особенно хотели бы сыграть в КХЛ? Тот же «Сочи», из которого Вы перешли в СКА.

— Нет, против всех интересно играть. У каждой команды свои стиль, скорость, игроки и тактика. Мне хочется сыграть в финале Кубка Гагарина.

Подписание в состав СКА Тони Деанджело добавило Вам спокойствия? Теперь Ваши ворота будет защищать ещё один топовый игрок.

— У нас и так хороший подбор игроков. Очень здорово, когда в команду приезжают такие хоккеисты. Играть с ними — это огромный опыт. Надеюсь, Тони быстро адаптируется. Все ребята в СКА ему помогут.

Артемий Плешков У вас уже есть базовый набор фраз на английском для подсказок Деанджело на льду?

— У нас в раздевалке висит базовый набор фраз для коммуникаций защитников с вратарём: слова с транскрипцией и переводом. Достаточно подойти, посмотреть и запомнить. Я достаточно легко говорю на английском, но тяжело воспринимаю его на слух, особенно когда говорят быстро и с акцентом.

Перед матчем с «Авангардом» Вы отдельно разбирали бросок Рида Буше? Омский снайпер проводил против СКА свой первый матч в сезоне.

— Нет, только посмотрел его буллиты, хотя и без видео их помнил. Я ведь два года назад играл против него, ещё в «Сочи». Знал, что Буше очень прилично бросает и знает неудобные места для вратаря.

Вы помните броски хоккеиста, с которым встречались два года назад. Как все эти детали умещаются в Вашей памяти?

Буше— Я сыграл в КХЛ не так много матчей. Тем более мои первые матчи выдались не очень простыми: тогда сломался Миша Бердин, и меня поставили на «Салават Юлаев», «Авангард» и «Автомобилист». А ещё к тому времени «Сочи» был не на ходу, у нас тяжело шла игра. У меня в голове отложились те игры, поэтому я запомнил все эти моменты.

Вы тогда пропустили от Буше?

— Да.

Получается, на этот раз взяли реванш?

— (улыбается) Старался не думать об этом, потому что подобные мысли могут тебя отвлечь во время игры. Здорово играть против таких хоккеистов. Тогда, в «Сочи», я чувствовал, что мне ещё не хватает опыта против таких соперников. Меня очень качественно ловили на ошибках.

В этом сезоне нехватку опыта уже не чувствуете?

— Всё равно иногда чувствуются моменты, которые нужно доработать. Я ещё молодой, и по некоторым моментам из своей памяти понимаю, что хоккеист может сделать на льду.

Серебряков По статистике Вы основной вратарь СКА. Но сами чувствуете себя первым номером команды КХЛ?

— Я не думаю об этом. Мне говорят играть, и я играю. Если дают шанс, надо им пользоваться и выигрывать.

Ваш феноменальный матч в плей-офф ВХЛ 2024 со 124 сэйвами можно назвать поворотным моментом в карьере?

— Думаю, да. Я в принципе много играл в ВХЛ, в том числе тот шестичасовой матч плей-офф. После сезона меня вызвали в сборную России и дали там сыграть, эти матчи помогали мне расти. Конечно, в прошлом сезоне хотелось отыграть в КХЛ больше матчей, но ВХЛ — это тоже хорошая лига. Всё равно хоккеисты прогрессируют именно через игры, нельзя долго сидеть.

Прокомментируйте первым "Артемий Плешков: «Хочется сыграть в финале Кубка Гагарина»"