Александр Яремчук: «Не ожидал, что смогу вернуться в «Авангард»

Александр Яремчук

Об итогах матча против СКА (1:4), игре на позиции центрального нападающего и планах попасть в сборную России Охтинскому пресс-центру рассказал нападающий «Авангарда» Александр Яремчук.

Александр Яремчук— Даже при счёте 0:2 матч был не безнадёжный, до третьего пропущенного гола у нас были шансы. Мы забили один, вернулись в игру. Ну а после третьего и четвёртого гола уже было не спастись. Хотя на лавке постоянно кричали: «Давайте биться до конца!» Мы старались до финальной сирены, но… 4:1.

— Вы в этом матче впервые в сезоне сыграли на позиции центрального нападающего из-за того, что Касселс перешёл на крайнего. Как Вам в этом амплуа впервые после «Витязя»?

— Мне комфортно. Сергей Евгеньевич Звягин вызывал меня ещё в Омске и спрашивал, когда я в последний раз играл в центре, чтобы рассмотреть такой вот вариант состава. Мы поговорили, и я ответил, что с игрой в центре у меня нет трудностей. Могу сыграть. И вот сейчас сыграл. По моим ощущениям, картину не портил. (улыбается)

Александр Яремчук— Да, у Вас 50% вбрасываний в этом матче, четыре из восьми. А в прошлом сезоне по итогам регулярки в «Витязе» было 44%…

— Честно говоря, не смотрел в эту статистику, потому что в «Витязе» не был профильным центральным нападающим. Только если у основного центра по ходу игры случалась травма, повреждение, тогда я выходил и заменял. В остальном у меня не было упора на игру на точке.

— Почему в начале сезона у «Авангарда» не пошла игра? Уже пять подряд проигранных матчей, верно?

— Честно, не знаю. Не могу ответить. Даже сейчас, до третьего пропущенного гола, мы хорошо играли и имели шансы вытащить игру. У меня был момент, который мы не реализовали. И в следующей же смене нам забили. Наверное, с нулём голов в равных составах тяжело выиграть.

— У Вас есть персональная задача в этом сезоне выйти на показатель, допустим, 50% вбрасываний? Если, конечно, Вы будете профильным центральным дальше.

— Пятьдесят процентов — это средний показатель. Иметь хотя бы 50% — это уже неплохо. На сборах наши центральные много работали над игрой на точке, я в тренировке этого компонента не участвовал. Сейчас сделаю на этом акцент, поработаю и, надеюсь, буду добавлять. В этом компоненте можно расти, и не только 50%. Хочется ещё больше.

Александр Яремчук— Вам самому на какой позиции интереснее играть?

— Не могу сказать, было ли это интересно, но сейчас играть в центре прямо-таки понравилось. Так сказать, вспомнил молодость. Я играл в центре в молодёжной лиге, потом в «Югре», да и в КХЛ дебютировал именно как центральный нападающий. Когда ты играешь крайним, то делаешь больший акцент на оборону, и некоторые компоненты остаются неиспользованными. А во время вбрасывания именно ты руководишь пятёркой, ты расставляешь защитников и нападающих, ты говоришь им, чего ты хочешь и как вы будете играть после вбрасывания.

Да, понравилось. И, пожалуй, в центре играть интереснее.

— Три года назад в интервью мне Вы говорили, что мечтаете снова играть во второй сборной. В позапрошлом сезоне Вы сыграли в товарищеских матчах в Казахстане. Это была та самая мечта? Или ещё нет?

— Да, я был заявлен в большом майском туре. Но суммарно сыграл всего 10 минут. Да, это не совсем тот турнир, на котором по-настоящему хотелось бы защищать цвета сборной. При этом всё равно очень круто, что доверили, вызвали, дали майку с гербом.

Александр Яремчук— Но всё ещё впереди? Есть оптимизм по поводу возможности вернуться на международный уровень?

— Конечно, есть. А почему нет? Просто начинать надо с малого — со следующей игры. Уже в следующей игре стараться набирать очки. И команде помочь с победой, и личную статистику поправить. Сейчас у меня с начала сезона всего одно результативное очко, один ассист. Понятно, что должно быть больше.

Если регулярно забивать и отдавать голевые передачи, то тренерский штаб сборной обратит внимание. Но пока уровень моей игры и уровень результативности не соответствуют уровню сборной.

Александр Яремчук— Вы не отказались от идеи что-то доказать «Авангарду», как говорили в интервью, размещённом на сайте КХЛ?

— Что там кому доказывать… Просто надо оправдывать доверие, поскольку меня вернули в «Авангард». Благодарен за такую возможность, потому что, честно говоря, не ожидал.

А что ещё доказывать? Что не зря потратили на меня деньги, забрав у «Витязя»? Наверное, это…

— То есть, это была не Ваша инициатива? Вы никак не просили обмена в «Авангард», не намекали, не искали контактов?

— Нет. Был отпуск, я отдыхал. Вдруг звонок: идут переговоры. Агент спросил о моём мнении, и я ответил, что если такой клуб интересуется тобой, то было бы очень глупо отказываться.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Александр Яремчук: «Не ожидал, что смогу вернуться в «Авангард»"