Тимофей Давыдов: «Перехитрить можно любого игрока»

Тимофей Давыдов

Во время турнира Пучкова защитник «Северстали» Тимофей Давыдов в беседе с корреспондентом ОПЦ рассказал об изменениях в обороне, полиглоте Барберио и «Искусстве войны», а также вспомнил свою драку «пять на пять».

Тимофей Давыдов Как проходит предсезонка?

— В рабочем режиме. Большинство состава у нас сохранилось с прошлого сезона, поэтому сейчас намного проще выстраивать игру по наработанной структуре. Уже виднеется картинка того, как мы будем играть в сезоне. Скажу банальную фразу, но двигаемся дальше. (улыбается)

«Северсталь» серьёзно обновила линию обороны. Уже со всеми ты успел познакомиться и сыграться?

— Да, с каждым было, что обсудить. В команде все пацаны открытые и приятные, они многому могут научить. Я рад, что у нас в обороне такая здоровая и высокая конкуренция. Летом в «Северстали» была проведена хорошая селекционная работа. Состав пополнился ещё одним иностранцем, так что теперь придётся по вечерам заниматься английским и учить слова, чтобы можно было болтать с легионерами.

Лучшая практика английского — живое общение. Часто ли общаетесь с Марком Барберио и Иоаннисом Калдисом об их заокеанской карьере или о других рабочих моментах?

— Я больше общался с Калдисом, потому что Барбс (Барберио — прим. ред.) неплохо общается и на русском. Он понимает предложения на русском и даже как-то корявенько может изъясниться. Мне с ним даже неуютно общаться на английском, потому что это выглядит для меня как выпендрёж.

Кайфово общаться с иностранцами. Мы с Калдисом катаемся в паре, он иногда не понимает какие-то упражнения (не из-за нехватки мастерства, а по причине языкового барьера), я пытаюсь ему что-то объяснить на ломаном английском. Иногда, конечно, выходит забавно: могу что-то неправильно сказать, и он поедет не в том направлении.

Учите Калдиса русскому?

— Учим, но Барбс всё-таки больше к этому склонен. Он полиглот, старается учить русский. Не замечал такого рвения у Калдиса.

Помнишь, как два года назад на турнире Пучкова ты дрался «пять на пять»?

— Конечно! (улыбается)

Как вы тогда узнали о вызове «Сочи»?

— В тот день ходили слухи, что у нас может быть драка пять на пять, но никто не знал, кто будет этими бойцами. После разминки, перед выходом на лёд, тренеры назвали пятёрку и объявили: «Будет драка. Давайте, ребят, достаньте из себя все резервы».

И каково же было услышать свою фамилию в этом списке? Тебе ведь на тот момент было 20 лет.

— Это был интересный, но не самый приятный опыт. Всё же нам приходилось драться без живых эмоций: мы просто стояли друг напротив друга, и мне нужно было как-то разозлить себя в голове.

Помнишь своего визави?

— Фёдор Крощинский.

Тимофей Давыдов И как закончился тот бой?

— У меня на голове выскочили шишки. Удары по мне приходились вскользь, из-за чего на лице потом были красные кровоподтёки. Он мне попал по носу, по бороде. Я тогда нормально так насобирал. (улыбается)

Ты до этого дрался когда-нибудь?

— Как таковых драк у меня до этого и не было. Я обычно боролся во время стычек, так что тогда на Пучкове впервые скинул краги.

В своём телеграм-канале ты часто снимаешь напарников. Они не против?

— Нет, пацаны спокойно на это реагируют. Я тоже всегда их предупреждаю, спрашиваю: «Не против, если запишу с тобой кружок? Можешь подготовиться». Многие спокойно записываются экспромтом. При этом я тоже вижу по настроению, к кому из партнёров можно подойти, а к кому не стоит.

Тренерский штаб без негатива относится к тому, что игроки «Северстали» ведут свои каналы?

— Тренеры нормально к этому относятся, без серьёзных разговоров. Их позиция заключается в том, что ведение каналов не должно мешать нашей игре. Основной фокус всегда должен быть именно на хоккее, нельзя уходить в социальные сети. Мы выкладываем туда что-то только в свободное время.

Тимофей Давыдов Андрей Козырев всегда был и остаётся очень внимательным к деталям, но таких скрупулёзных видеоразборов, как с Бобом Хартли, в «Северстали» нет?

— Я бы так не сказал. Просто с Хартли мы долго разбирали один и тот же эпизод в разных ситуациях, в «Авангарде» это было очень объёмно. В «Северстали» тоже делается акцент на мелочах, но всё объясняется компактно, по принципу: «Посмотрел — усвоил — ушёл». Когда ты долго смотришь одно и то же видео, то невольно начинаешь зевать.

В первой паре обороны «Северстали» всё лето играет 17-летний Макар Фомин. Помогаешь ли ты ему в адаптации на взрослом уровне?

— Стараюсь подсказывать какие-то нюансы, чтобы человеку было комфортно в команде. Я сам через это проходил, так что понимаю, что молодому игроку нужно живое общение. Тяжело просто приходить в Ледовый дворец, заниматься и уходить. Тогда хоккей превращается в рутину. Но если парню не нужны мои советы, я не буду к нему лезть.

В прошлом сезоне ты забил два гола. Ставишь ли ты цель в новом сезоне чаще огорчать соперника заброшенными шайбами?

— Да. Пока на турнире Пучкова я больше смотрю в сторону паса, но надо переключаться на бросок. Мне всегда хотелось забивать, просто раньше это получалось, потому что уровень был другой. (улыбается) Моменты есть, надо просто чаще бросать.

Тимофей ДавыдовНаметил ли ты для себя планку по количеству очков, которую хочешь преодолеть в новом сезоне?

— Моя главная цель — играть в основном составе и быть полезным для команды, от этого уже выходят очки и «+/-».

В нашем прошлом интервью ты рассказывал, что Андрей Козырев приводил вам в пример афоризмы из книги «Искусство войны». Вспомнишь хотя бы один из них?

— Я сам потом прочитал эту книгу, и мне очень понравилась фраза: «Война — это путь обмана». Эти слова прекрасно подходят к хоккею. У нас есть разные шаблоны игры, но мы всё равно стараемся обманывать соперника в каждом моменте. Тренерский штаб «Северстали» просит играть так, чтобы соперник не мог нас прочитать. В книге «Искусство войны» было очень много афоризмов, некоторые из которых я до сих пор не понял.

Можешь ли ты назвать себя нечитаемым защитником?

— Нет. В КХЛ очень много опытных игроков, которые тоже отлично разбираются в ситуациях. Каждый раз я стараюсь перехитрить и обмануть соперника, чтобы выйти победителем из микродуэлей, но это не всегда получается.

Тимофей Давыдов Учитывая опыт Евгения Кузнецова, в матче против СКА тебе будет его тяжело перехитрить?

— Посмотрим. Мне интересно, как я выйду из ситуации, когда Кузнецов пойдёт на меня в давление. Думаю, перехитрить можно любого игрока. Всё зависит не только от тебя, но и от соперника: устал ли он, «наелся» ли, какое движение ты ему показал, куда он смотрит на трибуне. (улыбается)

Ты также говорил, что вы в «Северстали» подмечаете разные нюансы из других видов спорта. Приведёшь пример?

— В «Северстали» вся пятёрка действует по системе «Чикаго Буллз». Фил Джексон и Текс Винтер придумали систему игры в нападении — «треугольник». Когда «Чикаго» стали так играть, Майклу Джордану это не понравилось, потому что раньше вся команда играла на него, но в итоге он решил сыграть на команду и стал набирать даже больше очков. Когда ты играешь «треугольник», у тебя сразу появляется больше вариантов для атаки.

Прокомментируйте первым "Тимофей Давыдов: «Перехитрить можно любого игрока»"