Даниил Давыдов: «В «Северстали» всё нужно делать очень быстро»

Даниил Давыдов

Воспитанник петербургского хоккея, молодой нападающий «Северстали» Даниил Давыдов ответил на вопросы Охтинского пресс-центра после победы над «Куньлунем» (7:3) на турнире имени Пучкова.

Даниил Давыдов— Для нашей команды матч сложился удачно. Мы старались выполнять тренерскую установку, в большинстве случаев это получилось.

— У Вас в прошедшем матче две заброшенные шайбы и голевая передача (2+1). Как оцените свою результативность?

— Доволен, но нужно не расслабляться, не опускать руки, а двигаться дальше. Воспринимаю этот результат как хороший аванс и как удачное стечение обстоятельств.

— Вы уже успели в составе «Северстали» провести три матча в Уфе. Почему там не удалось отметиться результативными баллами?

— Во время своей первой игры много думал, из-за этого перенервничал. Вторая и третья прошли немного скомканно. Сейчас я получил больше игрового времени и использовал свой шанс.

— Во время плей-ин МХЛ 2023 года Вас упоминали как одного из наиболее ценных игроков сразу после Мичкова. Это было важно для Вас?

— Всегда значимо, когда обо мне говорят. (улыбается) Это означает, что я двигаюсь в правильном направлении. Отмечу, что всегда стараюсь выполнять свою работу с максимальной отдачей. Даже если бы меня тогда не выделили, я бы не расстроился.

Даниил Давыдов— Если не секрет, что это за правильное направление, в котором Вы двигаетесь?

— Только вверх! (улыбается)

— В Вашем профиле на сайте КХЛ на сегодняшний день остаются одинокие 34 секунды в основе «Динамо». Почему у Вас не получилось закрепиться в составе по примеру того же Рашевского?

— К сожалению, до сих пор не знаю этого наверняка. Существует несколько версий, согласно одной из них меня не отпустило «Динамо СПб». Комментариев по моему отъезду из Москвы обратно в Петербург мне никто не дал.

Даниил Давыдов— Как проходил Ваш переход в «Северсталь»?

— Буквально за три дня до начала сборов поступило предложение. Меня вызвали в офис «Динамо СПб», я поговорил с менеджером, со спортивным директором и уже через три дня был в расположении «Северстали».

— У Вас отличные показатели на точке и в молодёжке, и в «Динамо СПб». Как думаете, трудно будет сохранять такой же результат и в КХЛ?

— Поначалу да, дальше — как пойдёт. Мне бы ещё желательно поиграть в центре, а то я пока все четыре матча играл с краю. (улыбается)

— После четырёх матчей в «Северстали», пусть и на предсезонке, сможете сравнить игру в ВХЛ и КХЛ?

— У «Северстали» стиль игры отличается от всех прочих команд и в ВХЛ, и в КХЛ. С этим у меня были небольшие трудности. Стараюсь привыкать. Из других различий: скорости в КХЛ действительно выше. Всё-таки здесь играют лучшие хоккеисты России. При этом думаю, что несколько топовых команд ВХЛ смогли бы выдержать конкуренцию с клубами КХЛ.

Даниил Давыдов— Какие именно трудности связаны с отличием стиля «Северстали»?

— Всё нужно делать очень быстро. Игра построена на скоростных характеристиках: как можно быстрее двигать шайбу, как можно быстрее открываться, пас, отдал-открылся, отдал-открылся. Бесконечное взаимодействие с партнёрами по звену, контроль шайбы. Поначалу отдельные моменты не понимал, хотя в целом такая игра мне знакома. Потихоньку перестраиваюсь.

— Подтвердите или опровергните мысль о том, что в «Северстали» доверяют молодёжи?

— Подтверждаю: доверяют. По итогам прошедшего матча я это полностью прочувствовал: тренер подсказывает, получаю игровое время на уровне первого звена, поиграл в большинстве. Доверие тренера и количество игрового времени — основные показатели, пока моё мнение таково.

Даниил Давыдов— Ваши персональные цели на сезон?

— Я максималист. Чем больше, тем лучше.

— Давайте загадаем конкретно? Больше 50 процентов выигранных вбрасываний, игра на точке…

— Игра на точке для центрального нападающего тоже означает доверие тренера. Ты должен выходить и забирать её. Конечно, желательно все точки забрать. Понятно, что такое желание из разряда фантастики, но нужно к этому стремиться.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Даниил Давыдов: «В «Северстали» всё нужно делать очень быстро»"