МФЛ. «Зенит-М» — «Урал-М»: на одного в составе меньше, но на один в сетке больше

Зенита Урал

В пятницу, 15 июля, стартовал очередной сезон Молодёжной футбольной лиги. В матче первого тура на стадионе «Смена» молодёжка «Зенита» принимала сверстников из Екатеринбурга — команду «Урал». Пропустив первыми и играя с середины первого тайма в меньшинстве, хозяева смогли одержать волевую победу со счётом 3:2.

Зенита УралСтоит отметить, что за всё время существования этого турнира он носил разные названия. С 2001 по 2007 годы — «Первенство России среди дублирующих составов». В 2008–2021 годах — «Первенство молодёжных команд (Молодёжное первенство)». В сезоне 21/22 турнир назвался «М-Лига». С этого сезона было принято решение о присвоении названия «Молодёжная Футбольная Лига» — МФЛ.

Также претерпел изменения и регламент. Например, участие команд клубов РПЛ является обязательным. До сезона 2019/20 в первенстве молодёжных составов (с 2001-го по 2007-й — первенство дублирующих составов) выступали 16 команд клубов РПЛ. С сезона 2020/21 в турнире выступают 16 молодёжных команд клубов РПЛ и 4 команды Юношеской футбольной лиги: «Академия Коноплёва», «Строгино», УОР № 5 и «Чертаново». Состав участников первенства утверждает Исполком РФС.

С этого сезона ротация игроков происходит следующим образом:

1. Команды футбольных клубов первого дивизиона, занявшие первое и второе места по итогам первенства России по футболу среди команд клубов Первого Дивизиона (ФНЛ), а также команды первого дивизиона, получившие право выступать в чемпионате России по футболу по итогам переходных матчей, обязаны создать молодёжные составы, которые получают право выступать в первенстве после соблюдения процедуры принятия клуба в члены РПЛ и при условии соответствия требованиям, предъявляемым к клубам РПЛ.

2. Команды клубов, выбывших из Премьер-Лиги по итогам текущего сезона чемпионата, выбывают из состава участников первенства после соблюдения процедуры выбывания клубов из Членов РПЛ.

Зенита УралСтоит сказать и о формате турнира. С сезона 2020/21 первенство проходит в два этапа. В первой части турнира клубы поделены на две группы по десять команд с учётом территориального принципа, они сыграют два круга каждый с каждым. В финальной части первые пять команд из группы A сыграют с первыми пятью командами из группы Б, а последние пять команд из группы А сыграют с последними пятью командами из группы Б. Всего в турнире будет проведено 28 туров (280 матчей).

В турнире смогут принять участие футболисты, не являющиеся легионерами, которые родились не раньше 1 января 2003 года. В заявку на сезон также могут быть включены пять игроков (в заявку на матч — не более трёх), которые родились в период с 1 января по 31 декабря 2002 года.

Также в заявку на матч клубы могут внести двух «джокеров» — футболистов без ограничений по возрасту и гражданству.

Важным аспектом является и порядок распределения мест в турнирной таблице МФЛ. На первом этапе места команд в группах определяются по сумме очков, набранных во всех матчах. При переходе на второй этап все очки, набранные в первой части, сохраняются.

За победу в матче начисляется 3 очка, за ничью — 1 очко, за поражение очки не начисляются. Команда, набравшая большее количество очков, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше команды, набравшей меньшее количество очков. Команда, набравшая больше всех очков по итогам первенства, занимает первое место и объявляется победителем МФЛ.

В случае равенства очков у двух или более команд их места в текущей и итоговой турнирной таблице определяются:

– по результатам матчей между собой (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

При равенстве всех показателей места команд определяются жребием.

Зенита УралЕсли по итогам второго этапа упомянутые показатели будут равны у команд, занявших первое и второе место в группе 1, назначается дополнительный матч для определения победителя МФЛ. Если основное время завершается вничью, проводятся два дополнительных тайма по 15 минут, а если ничейный счёт снова сохранится, проводится серия пенальти. Дату и место проведения дополнительного матча назначает РПЛ.

Итак, перейдём непосредственно к игре. Первые пять минут игры «Зенит» удерживал мяч и пытался найти ключи от штрафного соперника. Для того, чтобы переходить в заключительную треть атаки, петербуржцы в основном использовали фланги, однако забросов и подач, которых при таком розыгрыше бывает очень много, было минимальное количество. Хозяева играли с активным использованием розыгрыша в стенку или же параллельных прострелов.

Несмотря на активное начало «Зенита», первый удар в створ нанёс игрок «Урала». Дождавшись неточности соперника при попытке навеса, Алесей Полев перехватил мяч, ускорился по флангу, снял со спины двух защитников и опасно пробил в ближний угол, но вратарь «Зенита» Богдан Москвичёв намертво забрал мяч под свой контроль.

На 16-й минуте матча главный арбитр впервые вмешался в игру. Владимир Артомонов наградил полузащитника петербургского клуба Сергея Мурадяна «горчичником» за фол против Ивана Доставалова. Однако через три минуты главный судья вновь показал Сергею жёлтую карточку. На этот раз Мурадян сбил в подкате перед линией штрафной вырвавшегося в опасную контратаку Даниила Смольникова. Данный фол можно отнести к разряду «фолов последней надежды», ведь если бы Сергей чуть промедлил, то Смольников либо забил, либо заработал пенальти. Эта карточка стала для Мурадяна второй, поэтому он вынужден был покинуть поле, а «Зенит» до конца матча остался вдесятером.

Зенита УралШтрафной, который заработал Даниил Смольников, исполнял Илья Ишков. Полузащитник после небольшого разбега прямым ударом отправил мяч в правый верхний угол ворот. Таким образом, к середине первого тайма екатеринбуржцы получили численное преимущество в составе и вышли вперёд по счёту.

Сразу после удаления игрока и пропущенного мяча Константин Коноплёв принял решение произвести первую замену. Вместо Никиты Лузана на поле вышел Евгений Тоневецкий.

Стоит отметить, что Евгений сразу попал в протокол матча, однако не так, как хотелось бы всему штабу и всем игрокам «Зенита». В попытке отбора мяча на чужой половине поля Тоневецкий резко шипами наступил на голеностоп соперника, за что получил предупреждение. Но главный арбитр встречи, что называется, «не убирал далеко» жёлтую карточку. В следующей же атаке защитник «Урала» Дмитрий Буркин в борьбе локтем попал в лицо сопернику. Арбитр также выписал Дмитрию «горчичник».

В последние пять минут тайма хозяева устроили массивный штурм ворот гостей. Буквально сразу же такая атака принесла плоды — после подачи с углового с левого фланга Евгений Тоневецкий реабилитировался, пробил головой точно между рук вратарю «Урала», а мяч, в свою очередь, оказался в сетке ворот. Можно сказать, что тренерская замена сработала, ведь именно Евгений Тоневецкий появился на поле в середине тайма, а спустя 20 минут он сравнял счёт в игре.

После пропущенного мяча игроки из Екатеринбурга приняли решение держать мяч под контролем до перерыва, чтобы не усугубить своё положение, ведь другого варианта противостоять активному прессингу не было. Однако хозяевам удалось воспользоваться неточной передачей защитника «Урала», чтобы выбежать в быструю атаку с численным преимуществом, которая завершилась точным ударом Кирилла Столбова. Таким образом, «Зенит» уходил на перерыв, ведя в счёте, даже несмотря на то, что у них на одного полевого меньше и они пропустили первыми.

«Зенит» начал второй тайм с высокого прессинга, грубо говоря, хозяева продолжили то, что начали делать в конце первого тайма. Также при нахлёсте атак подопечные Коноплёва старались использовать разрез между второй и третьей линиями, что позволяло дать левому флангу больше времени и пространства для принятия решения.

Зенита УралДаже несмотря на то, что «Зенит» контролировал игру, одна недоговорённость и простое недопонимание защитников питерского клуба, которые пропустили между себя мяч, думая, что кто-то из них им завладеет, позволила Антону Чебыкину обыграть вратаря, закатить мяч в пустые ворота и сравнять счёт. Здесь хочется отметить, что в футболе, как и в жизни, одна маленькая ошибка или минимальное недопонимание способны разрушить даже самую крепкую систему, которая была создана непосильным трудом.

Однако «Зенит» буквально через две минуты снова вышел вперёд благодаря филигранному удару из-за пределов штрафной площади Никиты Вершинина, который оправил мяч в дальний угол ворот.

До 80-й минуты матча «Зенит» продолжал давить на соперника, как будто не замечая, что в их составе на одного игрока меньше. Хозяева постоянно обостряли, наносили множество ударов, но всё же им не хватало точности. Возможно, сыграла роль постоянная оглядка на оборону. Но в этой ситуации оборона была важнее, так как преимущество в счёте было минимальным, а в составе на одного игрока меньше.

В последние 10 минут игры гости раз за разом всей командой отправлялись в атаку, словно на последний штурм. Однако самое опасное, что получилось организовать на чужой половине поля, — удар в перекладину от Кирилла Боярских. Все перестановки и изменения в игре «Урала» не помогли екатеринбуржцам сравнять счёт, поэтому в первом матче нового сезона МФЛ победу со счётом 3:2 одержала команда «Зенит-М».

Следующие матчи команды проведут 22 июля. «Зенит» отправится в гости к московскому «Торпедо», а «Урал» дома примет столичный ЦСКА.

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ФК «Зенит»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "МФЛ. «Зенит-М» — «Урал-М»: на одного в составе меньше, но на один в сетке больше"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.