В четверг, 23 сентября, череповецкая «Северсталь» принимала на своём льду рижское «Динамо». В равной борьбе сильнее оказались хозяева, которые одержали победу, забросив решающую шайбу в овертайме.
Предыдущие матчи у обоих соперников прошли против сильных оппонентов, у которых в новом сезоне не было ни одного поражения: «рыси» сразились с уфимским «Салаватом» и смогли одержать победу со счётом 2:1, а вот гости уступили своим одноклубникам из Москвы — 1:4. Оба этих матча получились очень плотными и крайне энергозатратными, поэтому скомканное начало этой игры было вполне ожидаемо. Но — обо всём по порядку.
Ранее команды провели 32 личные встречи: в активе «чёрно-жёлтых» двадцать побед, а рижане могут похвастаться лишь двенадцатью викториями. По заброшенных шайбам также лидируют череповчане — 84:72. А вот по штрафным минутам впереди динамовцы — 375:326.
Перед началом встречи лучшим бомбардиром «Северстали» был Даниил Вовченко, который с начала чемпионата забросил всего одну шайбу, при этом отдал шесть голевых передач. А лучшим по количеству набранных очков среди гостей был Эмиль Пуарье: на его счету 3 гола, 2 передачи и 5 очков в целом.
Можно заметить, что с заявкой своей команды Андрей Разин поступил немного суеверно — в расстановку полевых игроков он не внёс ни одного изменения. Он последовал принципу «победный состав не меняют». Единственная линия, которую изменили тренеры «Северстали», — вратарская. Место в воротах с первых минут досталось Дмитрию Шугаеву, а его бэкапом стал Константин Шостак.
До этого матча команды имели в своём активе по три победы, однако у Риги было 6 поражений, а у «Северстали» — 5. В четырнадцатом сезоне КХЛ команды находятся приблизительно на одном уровне. После самого провального в своей истории сезона клуб из Латвии заметно преобразился. Возможно, многое в стиль игры рижан привнёс Сергей Зубов, возглавивший команду летом. Но важным фактором является ещё и трансферная политика клуба, которая в это межсезонье была значительно разумнее и успешнее, чем в последние года три.
Первый период матча получился очень вялым, медленным и малособытийным. Возможно, сказались отголоски прошлых игр против лидеров чемпионата, при этом присутствовал и фактор равенства команд. Большинство матчей клубов одинакового уровня из второй половины таблицы получаются именно такими.
Всё-таки по одному опасному моменту командам создать удалось. На тринадцатой минуте первого периода после долгой комбинационной атаки рижане вывели на бросок Лукаша Радила, однако он не попал в пустой угол ворот — из-за того, что немного не понял замысел партнёра. Лукаш продвинулся ближе к воротам, поэтому шайба пришла немного дальше его корпуса.
Под конец периода хозяева ответили сопернику опасной атакой. В большинстве хоккеистам из Череповца удалось полностью закрыть соперника в его зоне. На финальный бросок вся бригада реализации «лишнего» старалась выводить Егора Морозова, однако действительно он бросил по воротам всего раз и попал в штангу.
После первого периода по броскам в створ было равенство (7:7), также равенство было и по силовым приёмам (3:3). Отличалась статистика только в графе «удаления» — у хозяев их не было, а гости один раз поиграли в меньшинстве.
Второй период в самом деле мало чем отличался от первого, однако болельщикам смотреть стало интереснее, так как именно в этом периоде счёт в матче был открыт. И сделали это хозяева.
Рижане снова допустили в своей зоне техническую оплошность, которая привела к удалению. Но и играя уже в меньшинстве, нападающий команды из Латвии перестарался в борьбе у борта и оставил свою команду обороняться в формате «3 на 5».
На этот раз «сталевары» не стали ничего придумывать, а сыграли по принципу — чем проще, тем лучше. Якоб Стенквист подобрал шайбу около борта после неудачной попытки выброса из зоны от защитника «Динамо», отдал пас на Робина Пресса, а тот в касание переправил шайбу в «девятку».
Статистика второго периода упорно подтверждала мою мысль о том, что у команд просто нет сил или же они у них равны. По броскам после второй двадцатиминутки было 14:14, а по броскам в створ — 6:8. На точке ненамного лучше играли хозяева — 9:7, а вот по силовым приёмам лидировали гости — 3:2.
Очень непривычно было видеть такую «Северсталь». Команда, которая в любых обстоятельствах бежит, бросает, создаёт давление на ворота соперника, в тот день откровенно каталась и просто держала шайбу, порой вообще забывая об атаке. Обычно игру, который демонстрировали команды в этом матче, называют антихоккеем.
В третьем периоде болельщики также увидели медленный, а временами — скучный хоккей и одну шайбу в большинстве, но на этот раз отличились гости. Отыграться им удалось за полторы минуты до конца основного времени. Адам Лишка получил две минуты за выброс шайбы, а далее Цибульскис использовал этот шанс — с передачи Елисеева зарядил от синей линии и попал точно над ловушкой Дмитрия Шугаева. По результатам основного времени игра перешла в овертайм.
В дополнительное время шанс выиграть имели обе команды. Этот отрезок игры стал самым интересным в матче, так как команды наконец-то стали играть пусть и не на особо высоких, но на достаточных скоростях, и у вратарей появилось больше работы.
Победу одержали хозяева, отправив шайбу в ворота на третьей минуте овертайма. Автором победной шайбы стал Игорь Гераськин, который совершил сольный проход от красной линии и с левого борта попал в дальний угол.
Надеюсь, что этот матч станет единичным примером скучной игры, потому что такой хоккей не приносит ни интереса, ни удовольствия. Молодая команда просто не имеет права так играть.
Следующий матч «Северсталь» проведёт в понедельник, 27 сентября, также на домашнем льду. Её соперником станет новосибирская «Сибирь». Начало встречи в 19:00 по московскому времени.
Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК «Северсталь»
Прокомментируйте первым "«Северсталь» — «Динамо Р» (2:1ОТ): окрылённые успехом, измученные игрой"