Вторая домашняя встреча СКА и минского «Динамо» в первом раунде плей-офф 4 марта закончилась со счётом 6:4 в пользу петербуржцев.
Во вратарской бригаде хозяев бэкапом Самонова опять был заявлен Дмитрий Николаев, в то время как Ярослав Аскаров отправился на заключительные матчи сезона СКА-1946 с «Академией Михайлова», а Магнус Хелльберг не получал игровой практики с 22 февраля.
Состав гостей оставался неизменным: на воротах всё так же стоял Фурх, Райан Спунер всё так же отсутствовал из-за травмы. Последняя игра регулярного чемпионата и первая игра плей-офф между СКА и «Динамо» показали, что на льду встретились опасные соперники со своими слабыми и сильными сторонами, которые готовы достойно играть друг против друга на равных. В целом плей-офф сезона 2020/21 вызывает только положительные эмоции: пока нельзя с уверенностью сказать, что «топы» с первых и вторых мест в конференциях спокойно обойдут «андердогов» с седьмых или восьмых. Каждая команда цеплялась за победу, везде чувствовались накал и борьба, поэтому овертаймы и счёт с разницей в одну шайбу были неудивительны. В таком плей-офф действительно победить может каждый.
От начала матча прошло чуть больше минуты, но Йоонасу Кемппайнену хватило этого времени, чтобы открыть счёт — активный прессинг ворот «армейцами» на высоких скоростях превратился в довольно лёгкий гол. «Динамо» начало матч не так активно, как первую игру серии, когда весь первый период «зубры» доминировали над соперником по показателям и навязывали сопернику свою игру.
За первые три минуты у ворот гостей было создано несколько очень опасных моментов, но от следующего гола минчан спасали либо неточные передачи «красно-синих», либо реакция Фурха. По сравнению с первым матчем плей-офф игроки СКА начали лучше видеть площадку, стали играть более концентрированно и выдавали более точные и качественные комбинации на льду, набирая темп от матча к матчу.
Также у команд всё-таки присутствовал некий регресс. Например, «армейцы» перестали использовать длинные передачи, которые в первом матче способствовали быстрому продвижению атаки. В свою очередь, «зубры» полностью убрали из своей тактики броски от синей линии. Также минчане не боролись на чужом пятаке.
На десятой минуте СКА увеличил отрыв в счёте — с передач Йоонаса Кемппайнена и Владимира Ткачёва шайбу забросил Евгений Кетов, тем самым вся тройка нападения третьего звена поучаствовала в обеих шайбах матча. Кемппайнен отобрал шайбу у Романа Горбунова на синей линии, передал вперёд на Ткачёва, откуда тот через двоих игроков отправил передачу на другой борт, мощным кистевым броском в ближний угол Евгений удвоил преимущество «армейцев» в счёте.
Иван Морозов на пятнадцатой минуте матча забросил третью шайбу. Степан Фальковский выкинул шайбу прямо на крюк Морозову — Ивану оставалось только забить, что он и сделал.
Сразу после гола во время контратаки с передачи из-за ворот Шейн Принс опасно щёлкнул по воротам, но сократить отставание в счёте не получилось. Однако спустя полторы минуты после третьей пропущенной шайбы Принс всё-таки реализовал очередной опасный момент, с передачи Франсиса Паре распечатав Александра Самонова с неудобной. Гол получился благодаря неудачному пасу Мальте Стрёмвалля вдоль борта, который перехватил Франсис Паре и отправил шайбу из-за ворот прямо на Шейна Принса.
За четыре минуты до конца первого периода двухминутный штраф заработал капитан хозяев Евгений Кетов. Спустя минуту после удаления Кетова «Динамо» реализовало большинство. Гости в численном преимуществе контролировали игру, не давали выбрасывать шайбу, бросали по воротам, создавали опасные комбинации. Итогом одной из таких комбинаций стал гол Брендона Козуна с передачи Бреннана Менелла. Стоит отметить, что во второй игре плей-офф легионеры наконец-то стали показывать желаемый результат. Если в первой игре на их счету были только удаления и минусы в коэффициенте полезности, то во втором матче обе шайбы забросили легионеры с передач легионеров же. За полторы минуты до окончания первого периода с передачи Кирилла Кирсанова и Владимира Ткачёва Евгений Кетов, заработавший удаление, исправился за свой штраф, оформив дубль в ворота гостей и забросив четвёртую шайбу СКА в стартовой двадцатиминутке.
На последних минутах периода Антон Бурдасов выходил «1 в 0», но мощно бросил мимо ворот. Также Кирилл Марченко на последней минуте обошёл троих игроков, но попал прямо в щиток Фурху. В первом периоде «армейцы» были лучше по броскам в створ (14-11), блокшотам (5-3) и времени в атаке (03:23-02:51), в то время как гости были лучше на точке вбрасывания (8-9) и в силовой борьбе (6-10). Обе команды показали очень результативные двадцать минут, что не могло не радовать болельщиков. Ведь только за первый период команды забросили столько же, сколько за всю первую игру плей-офф.
На первых минутах второго периода команды обменялись контратаками, Шейн Принс при выходе «1 в 1» мощным броском попал точно во вратаря, сразу после этого была ещё одна попытка забросить, но Самонов был надёжен. На двадцать четвёртой минуте Артём Демков заработал для своей команды меньшинство, что было совсем не на руку при отставании в две шайбы. Недолго «армейцы» играли в большинстве — спустя полминуты после удаления Демкова за подножку Мальте Стрёмвалль оставил команды в формате «4 на 4». После удаления Стрёмвалля очень опасный бросок успел нанести Владимир Ткачёв, но счёт оставался прежним.
За четырнадцать секунд до выхода Демкова Артём Швец-Роговой отправился к Мальте Стрёмваллю за задержку соперника клюшкой. Самонов при игре «3 на 5» засейвил опасный бросок в девятку. «Динамо» не реализовало ни одно большинство.
К середине второго периода команды сравнялись по броскам в створ — 17-17. За восемь минут до окончания второго периода Зак Митчелл оставил минчан на две минуты в меньшинстве, но гости выдержали его. За четыре минуты до конца периода тот же Зак Митчелл выбегал «1 в 0» и попал в щитки Самонова, на добивании был Брендон Козун, но канадцы вдвоём не смогли сократить отставание в счёте.
На тридцать седьмой минуте матча около ворот «Динамо» произошли сразу три потенциально голевых момента. Сначала Владимир Ткачёв после индивидуального прохода метил в дальнюю девятку, но шайба попала в перекладину. Затем Василий Токранов принял передачу из-за ворот от Кирилла Кирсанова и мощно набросил на ворота. И, что странно, для броска всё-таки немного слабо, но для наброса под подставление это было сильно. Возможно, Василий просто не рассчитал скорость.
Но кульминацией этого игрового отрезка стал бросок Йоонаса Кемппайнена. Центральный нападающий «красно-синих» бросал уже по пустому углу ворот Фурха, но попал в Евгения Кетова. Именно поэтому шайба резко изменила направление и не оказалась в воротах. Если бы не это попадание в своего же игрока, то Йоонас записал бы на свой счёт очередной гол.
Доминик Фурх на последних минутах опасно вытаскивал голевые моменты соперника, одним из них стал двойной сейв от Швеца-Рогового — сначала шлемом, потом щитком. На последних секундах Брендон Козун совершил опасный бросок в створ ворот хозяев, но Самонов был на месте. Вторые двадцать минут готовили для зрителей голевую засуху, поэтому на заключительный отрезок матча игроки «Динамо» выходили мотивированными и злыми.
Третий период выдался равным по силовой борьбе и количеству моментов. В конце сорок третьей минуты Илья Шинкевич получил малый штраф за блокировку. СКА не создавал опасных моментов в большинстве, а вот «зубры» за несколько секунд до выхода Шинкевича забросили в меньшинстве третью шайбу. Илья Усов при выходе «2 в 1» бросил по воротам, однако шайба упала на плечо Александра Самонова, и голкипер, пытаясь не допустить того, чтобы шайба оказалась за линией ворот, упал сам, тем самым шайба оказалась в воротах.
За восемь минут до конца матча Евгений Кетов второй раз в матче заработал малый штраф и был категорически возмущён решением судей. Гостям хватило десяти секунд, чтобы сравнять счёт — с передачи Шейна Принса шайбу забросил Бренанн Менелл мощным щелчком от синей линии, хотя фактически шайба сменила траекторию от клюшки Эмиля Галимова и именно благодаря рикошету попала в ворота.
В ту же минуту, когда гости сравняли, малым штрафом был наказан игрок «зубров» Александр Павлович за игру высокоподнятой клюшкой. И спустя минуту игры в большинстве Антон Бурдасов с передач Кемппайнена и Ткачёва забросил пятую шайбу СКА. Поучаствовав в шайбе Бурдасова, Владимир Ткачёв записал на свой счёт ассистентский покер.
Стоит отметить одну недоработку хозяев: они ужасно действовали в форчеке. Хоккеисты СКА просто не понимали, что им надо делать, чтобы отобрать шайбу. Зачастую несколько «армейцев» выдвигались на одного минчанина или вообще из-за недопонимания не мешали соперникам.
К пятьдесят шестой минуте матча соотношение бросков в створ ворот было равным: 28–28. Двойное спасение Фурха за три минуты до конца игры сохраняло интригу матча и давало возможность гостям сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Но, сняв Фурха с ворот на последних минутах игры «Динамо», лишило себя возможности сравнять счёт. На пятьдесят восьмой минуте с передач Кемппайнена и Кетова шайбу в пустые ворота забросил Василий Подколзин. По итогу шести заброшенных шайб «армейцев» Евгений Кетов (2+2), Владимир Ткачёв (0+4) и Йоонас Кемппайнен (1+3) заработали на свой счёт по четыре очка каждый, то есть тройка нападения третьего звена занесла к себе в актив 12 очков за одну игру. Матч закончился со счётом 6:4, по окончании игры СКА лидировал по всем показателям кроме силовых приёмов.
За один матч СКА только дважды в сезоне смог забросить на двоих с соперником 10 шайб — 8 сентября на выезде игра с «Торпедо» закончилась с аналогичным счётом в пользу петербуржцев и 30 сентября также на выезде со счётом 4:6 была обыграна «Сибирь».
Текст: Дмитрий Некрасов, Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК СКА
Прокомментируйте первым "Плей-офф. СКА — «Динамо» Мн (6:4): голевая перестрелка в Ледовом"