Плей офф. СКА — «Динамо» Мн (4:2): серия обещает быть долгой

минское

Во вторник, 2 марта, в первом матче четвертьфинала Западной конференции СКА обыграл минское «Динамо» со счётом 4:2.

Состав команды гостей сильно изменился по сравнению с прошлым матчем в Петербурге, когда на последний матч «регулярки» команда играла в три звена и без своих лидеров. На первый матч плей-офф минчане вышли в привычном для себя составе со всеми ведущими легионерами команды (кроме канадца Райана Спунера, второго по результативности игрока «зубров»), место в воротах занял основной голкипер команды Доминик Фурх.

СКА решил оставить первую тройку нападения неизменной с прошлого матча, в котором Марченко, Морозов и Галимов заработали на свой счёт суммарно пять очков. Место в воротах ожидаемо занял Александр Самонов, так же, как и Фурх, стоявший на воротах в последнем матче «регулярки». Бэкапом Самонова был заявлен Дмитрий Николаев — основной вратарь СКА-1946 прошлого сезона, в этом сезоне выступавший за «СКА-Неву» и ни разу не сыгравший за основную команду.

Гости нанесли первый бросок в створ ворот СКА на первых же секундах. Невооружённым взглядом было видно различие между последним матчем «регулярки» и первой игрой плей-офф. Легионерам «Динамо» дали отдохнуть, на льду они выглядели очень свежо и уверенно. Гости доминировали в первом периоде во всём: частые и уверенные входы в зону, силовая борьба, броски по воротам и опасные моменты. Одним из таких опасных моментов стал выход «1 в 0» Алексея Протаса на третьей минуте матча, однако Александр Самонов поймал шайбу.

Также в первые минуты периода Франсис Паре с Заком Митчеллом совершили очень опасный выход «2 в 1», но Самонов вытащил этот момент. К началу четвёртой минуты соотношение бросков в створ составляло 4:0 в пользу «Динамо»; «красно-синим» просто не давали бросать, либо блокируя броски, либо отбирая шайбу. Но и у самих «армейцев» выходов к воротам гостей было совсем немного.

В конце четвёртой минуты «зубры» открыли счёт. Илья Усов, Артём Демков и автор шайбы Павел Варфоломеев на скорости выбежали «3 в 2», технично разыграли шайбу у ворот и забросили гол. Этот гол стал первым для Павла Варфоломеева в плей-офф за всю его карьеру.

Через двенадцать секунд после открытия счёта Илья Шинкевич заработал малый штраф за подножку, оставив «зубров» в меньшинстве. Во время большинства СКА удалось бросить по воротам соперника лишь один раз, так как все игроки «Динамо» очень качественно и самоотверженно ложились под шайбу, принимая на себя броски. За первую половину первого периода «красно-синим» удалось бросить по воротам гостей лишь единожды. Было видно, что СКА не был готов к такой игре соперника и не понимал, что делать, когда соперник просто «катал» по льду всю пятёрку игроков хозяев.

К концу одиннадцатой минуты у СКА ожидаемо начали сдавать нервы — это было видно в силовой борьбе и попытках зацепить игроков. «Динамо» к середине периода сбросило скорость. На тринадцатой минуте при атаке ворот СКА с пятака Самонов поймал, но не зафиксировал шайбу, в итоге голкипер хозяев упал «звездой», перекрыв собой линию ворот, остальные игроки стянулись на пятак, борясь за шайбу, в итоге у ворот СКА произошла небольшая потасовка, но до драк не дошло.

Первое звено минчан отлично играло на продолжениях, то есть каждая передача продвигала атаку ближе к воротам СКА. В основном передачи гостей делались в одно касание, что позволяло запутать соперника. Защитники «красно-синих» не успевали даже следить за шайбой, не то, что пытаться её отобрать.

Увидеть в исполнении минского «Динамо» под руководством канадца Крейга Вудкрофта именно канадский хоккей было не удивительно. Но всё-таки белорусы показывали не чисто североамериканский стиль игры — канадский стиль подразумевает тотальный контроль шайбы, передачи исключительно вперёд и броски со входом в зону. К этому набору «зубры» добавили концентрацию внимания на средней зоне и действовали по схеме «не отдал среднюю зону, значит и не отдал свою».

В атаках у минчан не было единого сценария. Иногда казалось, что игроки вообще импровизируют, вот она — игровая свобода. За подобные действия некоторые тренеры могли бы посадить ряд хоккеистов на скамейку.

При входе в зону атаки почти все игроки белорусской команды резко ускорялись, а после отдавали передачу на дальнюю штангу. Интересно, что передача следовала именно в ту зону, даже если своих игроков там не было. Идея заключалась в том, что если даже игрока там нет, то он закрывает зону и всё равно подберёт шайбу. А если всё-таки снаряд доставался сопернику, то игрок, отвечающий за дальнюю штангу, встречал соперника, причём всегда силовым приёмом — такова тренерская установка.

На четырнадцатой минуте Шейна Принса посадили за задержку клюшкой, на момент удаления Принса у гостей так и осталось пять бросков в створ. Спустя полминуты после удаления американского форварда Роб Клинкхаммер за толчок на борт оставил свою команду полторы минуты играть «3 на 5» при счёте 1:0.

Игроки очень точно блокировали броски, предугадывая траектории полёта шайбы соперника. В ту же минуту, когда Принс вышел из скамейки штрафников, туда отправился Брэндон Козун за подножку, вновь оставив «армейцев» в численном преимуществе. Но даже в меньшинстве минская команда была опасна— Денис Мосалёв на скорости обыграл двух защитников и с неудобной бросил мимо ворот. Близок и опасен был бросок Мосалёва, заработавшего 2 очка (1+1) в прошлом матче со СКА 27 февраля.

Заметной особенностью игры гостей являлось чёткое разделение зон для каждого хоккеиста. Но интересно было и то, что на пять хоккеистов приходились всего четыре зоны. Два нападающих брали верхние квадраты своей зоны и действовали исключительно в них, не заходя в зоны друг друга. А защитники, соответственно, контролировали два нижних квадрата, также не мешая друг другу. Возникает вопрос: а что делал пятый игрок? Ответ немного странный: он ждал. Он ждал любую ошибку соперника и был готов в любой момент убежать в быструю контратаку.

Реализация большинства «армейцев» оставляла желать лучшего: неточные броски и передачи приводили к частым потерям шайбы и, как итог, ни одно из трёх численных преимуществ подряд не было реализовано. СКА выглядел очень неуверенно в стартовые 20 минут. За первый период у хозяев было 0 заблокированных бросков, в то время как у «Динамо» их было аж 13. Также стоит отметить точность бросков — игроки СКА из 25 бросков попали в створ ворот только 6 раз, гости из 9 бросков по воротам попали в створ 7 раз. Несмотря на то, что минчане провели в атаке чуть больше минуты (а хозяева — в 5 раз больше), по контролю шайбы и опасным моментам они были в разы заметнее и сильнее.

Во втором периоде СКА «проснулся». «Армейцы» побежали и начали уверенно заходить в зону и бросать. К двадцать пятой минуте соотношение бросков в створ ворот было 12:7 в пользу «Динамо», причём каждый бросок сопровождался опасным моментом.

После отличной комбинации у ворот «Динамо» и нескольких попыток забить Андрей Кузьменко «с мясом» затолкал шайбу в ворота Фурха на двадцать шестой минуте, хотя фактически гол был рикошетом от руки Дениса Мосалёва, который пытался выбить её с пятака.

Спустя минуту после того, как счёт в матче стал равным, Алексей Протас получил двухминутный штраф за толчок на борт. Не прошло и минуты удаления, как СКА реализовал большинство, и снова автором гола стал Андрей Кузьменко. После второй заброшенной шайбы у СКА появилось эмоциональное преимущество, благодаря которому инициативу в игре хозяева взяли на себя.

На сороковой минуте «армеец» Мальте Стрёмвалль очень быстро обогнал двоих игроков соперника и вышел «1 в 0», но до гола не дошло. На сорок второй минуте Василий Подколзин увеличил отрыв в счёте до 3:1 с передачи Ивана Морозова. За две минуты до конца второго периода статистика бросков выровнялась (16:16), но по игре ярче смотрелись «красно-синие».

На сорок второй минуте Артём Швец-Роговой был наказан за задержку клюшки соперника, но «Динамо» не реализовало большинство. И тут же «красно-синие» получили возможность реализовать своё численное преимущество — на сорок четвёртой минуте большинство за толчок соперника клюшкой был наказан капитан гостей Роб Клинкхаммер. Минские легионеры играли совсем не ту роль, которую должны были — вместо голов и передач они приносили команде много удалений.

Рассмотрим основные моменты игры обеих команд в большинстве. Сначала поговорим про игру в формате «5 на 4». Хоккеисты СКА располагались в зоне соперника по стандартной схеме — «конверт». Основной задумкой такого розыгрыша является доставка шайбы центральному нападающему, который находится перед воротами. Но из-за того, что минчане полностью контролировали свой пятак, у хозяев практически ничего не получалось. За шесть минут большинства к середине матча, имея «лишнего», они бросили в створ всего два (!) раза.

Была у «армейцев» некая альтернатива, которая выглядела словно запасной, до конца не проработанный вариант. Андрей Кузьменко располагался на месте левого защитника, а Антон Бурдасов был от него прямо по борту. Они вдвоём активно взаимодействовали на левом борту, а далее были возможны два варианта событий: либо передача на дальнюю штангу на подставление, либо подкидка на Ивана Морозова в правый угол вбрасывания под вантаймер.

Андрей Кузьменко выбегал «1 в 0», но оформить хет-трик у молодого нападающего не получилось —у Кузьменко выбили шайбу. На пятьдесят первой минуте с передачи Артёма Демкова Кирилл Воронин забросил вторую шайбу в ворота СКА. Меньше чем за две минуты до конца матча Йоонас Кемпайнен с передач Игоря Ожиганова и Евгения Кетова сделал счёт 4:2. После четвертой пропущенной шайбы гости взяли 30-секундный перерыв. Но игра «6 на 5» с пустыми воротами не привнесла в матч новых шайб, и первый матч в играх «навылет» закончился победой СКА.

Хоккеисты «Динамо» для игры в большинстве выбрали более активную схему — амбрелла. Этот вариант розыгрыша «лишнего» представляет собой пятиугольник, вершины которого меняются местами, но при этом отсутствует личный контроль шайбы одним игроком — шайба двигается вместе с хоккеистами. Для этой схемы важно выбрать правильный момент для финального броска. Например, такую схему очень любил Олег Знарок в сезоне 2016/2017. И его установкой было бросать, только если можешь поймать вратаря на противоходе. Именно такой вариант выбрали и белорусы, так как он считается самым результативным.

Но реализовать задумку не получилось, так как рядом с вратарём СКА постоянно был защитник, который отвечал за противоположный вратарю угол, тем самым не давая бросить по пустым зонам рамки ворот.

По сравнению с регулярным чемпионатом минское «Динамо» значительно прогрессировало. Они добавили такого нужного им разнообразия, но по-прежнему им не хватает хладнокровия.

Текст: Дмитрий Некрасов, Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей офф. СКА — «Динамо» Мн (4:2): серия обещает быть долгой"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.