Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

Скипский

В субботу, 5 сентября, в Доме Книги на Невском, 28 в рамках фестиваля «День Д», посвящённого Сергею Довлатову, прошёл турнир по спортивному «Что? Где? Когда?». Провёл его член элитарного клуба знатоков Михаил Скипский.

Об интеллектуальной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» слышали многие, иные хотя бы раз за почти полвека её существования наблюдали за сосредоточенной дискуссией эрудированных «знатоков» за круглым столом, а некоторые в качестве «телезрителей» принимали в игре непосредственное участие в попытках сбить с толку опытных игроков хитроумным вопросом.

Однако мало кто знает, что одноимённый турнир прошёл субботним вечером в Доме Книги. Это событие вполне исторично: 3 сентября 79 лет могло исполниться писателю и публицисту Сергею Довлатову, а днём позднее, 4 сентября, 45-й день рождения отметила телепередача «Что? Где? Когда?».

Вечер, все столики в уютном кафе «Зингеръ» заняты посетителями. В назначенное время пустовавшие до этого пять столов из тёмного дерева были заняты пятью командами участников интеллектуального турнира — всего собралось более двух десятков человек. Прозвучало приветствие ведущего, опытного участника элитарного клуба знатоков, двухкратного обладателя Хрустальной совы Михаила Скипского: «Дорогие друзья, здравствуйте! Час икс “Дня Д” пробил — надо начать играть. Это всё будет похоже на игру “Что? Где? Когда?”»

Каждую команду на столах ожидала стопка из двадцати пронумерованных карточек: участникам надлежало внимательно слушать вопрос ведущего и за ограниченное время записать ответ; затем Михаил обходил столы, забирал бланки и объявлял правильный вариант. Все двадцать вопросов касались истории отечественной литературы и искусства двадцатого века, в том числе — друзей и коллег Довлатова, а также деталей биографии самого Сергея Донатовича.

Уровень сложности вопросов варьировался от простой необходимости подобрать подходящий глагол или завершить цитату какого-либо литератора до использования конкретных знаний. Например, на четвёртый вопрос: «Поэт Олег Охапкин написал стихотворение “Бронзовый век”, в котором перечислил важнейшие имена эпохи. Как замечает Александр Щипков, среди всех перечисленных нет “их”: ни Ахмадулиной, ни Вознесенского, ни Рождественского. Назовите “их” двумя словами на одну и ту же букву» ни одна команда не дала верного ответа, о чём ведущий обрадованно поспешил сообщить. Скипский объяснил, что перечисленных деятелей искусства называли «поэтами Политеха» или «политехническими поэтами». В зале раздался гул удивления.

Некоторые вопросы требовали гибкости ума и богатого воображения, с чем недурно справлялась команда Охтинского пресс-центра. Ведущий с расстановкой озвучил седьмой вопрос: «В стихотворении Анатолия Наймана они сравниваются с усами пшеничного цвета. Один ус при этом сбривается, а другой в то же время распухает. Назовите их». Смогли бы вы за минуту догадаться о предмете этого абсурдного, на первый взгляд, описания? А вот наша коллега смогла, и Михаил хитро нам подмигнул, забирая карточку с верным ответом. Это были песочные часы.

На тринадцатом вопросе произошло нововведение: игрокам раздали карточки с отрывком стихотворения Глеба Горбовского «И клюёт себе синь-водицу». Спрашивалось, какая птица упоминается в его заглавии. Команда ОПЦ подобрала рифмующееся с содержанием заглавие «Синица», однако воля поэта, как известно, непредсказуема — птицей той оказался журавль.

Позабавила игроков задача угадать страну происхождения некоего растения с отчеством «Патрикеевна» из стихотворения Виктора Кривулина. Несуразное звучание вопроса сбило с толку нашу команду, и Скипский не преминул иронично подсказать: «Стран примерно 350…» Очевидность разгадки вызвала всеобщее оживление: «Патрикеевна — значит, отец — Патрик, а значит, страна — Ирландия!» — победно огласил ведущий.

Тем временем, жизнь кафе «Зингеръ» текла в привычном русле: между столами сновали официанты, за событиями турнира наблюдали буфетчики.

«Звучит тревожная музыка… Результаты команд!» — объявил ведущий, завершая турнирный вечер. Игроки команд «Берёзовая чурочка» и «Чемодан без ручки» набрали соответственно семь и восемь очков, на втором месте расположилась команда «Ундервуд», набравшая десять баллов, а лучшими знатоками культуры двадцатого века оказались наши соседи под знаменем «Полосатого паруса», набравшие двенадцать очков из двадцати возможных. Победителям вручили призы от Дома Книги — тканевые сумки с дизайнерскими изображениями великих русских литераторов.

Текст: Марта Марци
Фото: Дмитрий Некрасов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.