Максим Казаков: «Сезон — это перелёт из Москвы во Владивосток»

Казаков

Перед стартом домашней серии нападающий хоккейного клуба «Северсталь» Максим Казаков дал эксклюзивное интервью корреспонденту Охтинского пресс-центра.

Казаков— Максим, как оценишь первые 2/3 регулярки для вашей команды?

— Могу дать лишь положительную оценку, но сезон продолжается. Впереди много игр, поэтому оценивать сезон рано. Теперь важно, чтобы наш полёт продолжался как можно дольше. Сезон — это перелёт из Москвы во Владивосток. Сейчас мы примерно Челябинск пролетаем.

— Совсем скоро ты проведёшь свой пятидесятый матч в регулярных чемпионатах КХЛ, то есть, не считая плей-офф. Помнишь свой первый матч в лиге?

— Я прекрасно помню этот матч. Это была декабрьская игра против «Барыса». Первый мой выход был, когда вбрасывание проходило в дальнем левом от лавки кругу. Помню в деталях, как оно проходило: судья бросил шайбу на точку, сразу после этого у меня вспыхнули глаза. Всю жизнь шёл к этому моменту, к дебюту в КХЛ. В тот момент у меня сбылась мечта.

— За это время ты смог осознать все тонкости и отличия КХЛ от других лиг?

— Разницу я почувствовал ещё в первом матче, в раздевалке. Также различия ощущаются на тренировках. И вот за 50 матчей я уже понимаю, что здесь к чему.

Казаков— Ты прошёл всю вертикаль «Северстали» — от выступления за команду до 18 лет через МХЛ в основу. Как долго ты адаптировался к новой лиге, когда только начинал в ней выступать?

— Получилось так, что в МХЛ я адаптировался целый сезон у Евгения Михайловича Ставровского. Весь тренерский штаб молодёжки мне помогал, подсказывал. Было тяжело, но через работу я смог попасть в КХЛ, даже несмотря на то, что было много невзгод и травм. Но всё равно фарт был на моей стороне. (улыбается)

— Если смотреть на твою статистику в разные годы и в разных лигах, то почти всегда передач у тебя больше, чем голов. Означает ли это, что в первую очередь ты играешь на партнёров?

— Всегда играю по ситуации, но, конечно, в детстве научили играть на партнёров, отдавать передачи. Иногда это мешает: когда надо бросать, ты ищешь варианты, чтобы отдать пас, а вот когда надо отдать пас, тогда я отдаю. Но в КХЛ такого допускать нельзя — если есть возможность, то надо бросить сквозь вратаря.

Казаков— В этом сезоне ты сыграл за «Буран» семь игр и забросил три шайбы. Что для тебя являлось стимулом при игре в ВХЛ?

— Если тебя спускают вниз, это значит, что тобой тут недовольны, и ты нуждаешься в игровой практике. Если ты будешь в «Вышке» плохо играть, не набирать очки и не помогать команде, то тебя вряд ли вернут обратно. Это как раз и было основным моим стимулом, но также я хотел и «Бурану» помочь.

— Среди игроков до 21 года, которые сейчас находятся в основе, у тебя больше всех среднего игрового времени. Как тебе удалось завоевать такое доверие тренерского штаба?

— Считаю, что я уже не молодой игрок — всё-таки третий сезон в КХЛ. В первом сезоне было семь игр, во втором уже побольше. Тогда я был лимитчиком, а сейчас я уже им не являюсь, поэтому приходится доказывать. А если сравнивать со временем взрослых игроков, то будет уже меньше.

— Седьмое место у тебя по игровому времени среди всех игроков в команде.

— Правда? Но я этого не ощущаю, просто выхожу и делаю своё дело. (смеётся)

Казаков— Расскажи, как ты пришёл в хоккей и с чего всё началось?

— Помню, как пришёл первый раз в Москве на каток. Это было в «Северной Звезде» в Медведково. Пришли на первую тренировку. Вся форма была, кроме маски. На первую тренировку не пустили, так как шлем без маски был.

— Позицию нападающего ты сразу занял или был на другой позиции?

— В детстве всегда играл в нападении, а когда перешёл в «Спартак», то тренер меня в защиту поставил. Сезона три играл в защите, но когда новый тренер пришёл, то я вернулся обратно в атаку.

— Как тебе форма, посвящённая 65-летию клуба?

— Очень понравилась форма, необычно. Особенно после чёрно-желтого синий цвет будет круто смотреться.

Казаков— В этом сезоне в КХЛ сыграли молодые вратари — Артём Назаркин и Тимофей Королёв. Когда ты понимаешь, что в воротах партнёр, который проводит свой первый матч в лиге, меняется ли от этого игра?

— Это ребята пришли из МХЛ уже с опытом. Их основная задача состояла в том, чтобы не поймать трясогузку и не начать очень сильно переживать, потому что это помешало бы им надёжно сыграть. Перед игрой мы их поддержали. Я подошёл к Тимофею Королёву и сказал: «Тимофей, мы всё на себя поймаем, поэтому не переживай. Если пропустишь, то мы забьём больше». Так всё и получилось.

— У тебя в Инстаграме есть фотография, где ты катаешься на горных лыжах. А какие ещё виды отдыха предпочитаешь в свободное время?

— Обычно с папой бегаем — он у меня специалист в этой области. Мой папа шестикратный Чемпион Москвы по бегу. У него огромные знания в этой области. Он знает, как и что делать правильно. Летом очень часто отдыхаем и тренируемся. Ещё я люблю покушать.

Казаков— Если я не ошибаюсь, у тебя брат также хоккеист. В межсезонье вы вместе проводите подготовку или, может, обмениваетесь советами?

— Мы с ним вместе ездили на коммерческие сборы. Потренировались и круто провели время. Почти две с половиной недели с ним с 7 утра до 18 вечера были вместе. Очень круто было, мы кайфанули.

— Сможешь назвать матч, который в этом сезоне тебе запомнился больше всего?

— Наверное, когда обыграли дома ЦСКА со счётом 3:0. Очень крутой матч был.

— Когда ты забросил свою первую шайбу в КХЛ, матч шёл при пустых трибунах. Насколько в тот момент тебе не хватило поддержки болельщиков?

— Да, действительно. Не хватило этих живых эмоций, драйва трибун.

— Ты сейчас выступаешь под 91-м номером. Почему выбор остановился именно на нём?

— Когда я приехал в «Алмаз», и мне предложили выбрать номер, свободными были номера, которые остались от ребят, покинувших клуб по ходу предсезонки. Выбор был из пяти номеров, но остановился я на 91-м, так как под ним много крутых хоккеистов играли. Например, Стэмкос или Тарасенко.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Максим Казаков: «Сезон — это перелёт из Москвы во Владивосток»"