Адам Лишка: «Хочется победить себя из прошлого сезона»

раздевалка

За день до игры с петербургским СКА нападающий «Северстали» Адам Лишка в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о команде, КХЛ, прошедших Чемпионатах мира и предстоящей Олимпиаде.

Лишка— Можно ли сказать, исходя из победной серии и последних матчей, что сейчас «Северсталь» в лучшей форме за последние три года?

— Я думаю, да. Было несколько отличных матчей подряд, да и в прошлом сезоне мы тоже играли хорошо. Но определённо можно сказать, что сейчас команда в своей лучшей форме. Мы хорошо играем, мы вполне уверены в своей игре, чему я рад.

— Тебя вызвали в сборную на турнир NaturEnergie Challenge, который пройдёт уже в декабре. Как ты относишься к своему вызову и предстоящему турниру?

— Этот турнир важен для нашей сборной, потому что он будет последним перед Олимпийскими играми. У нас, разумеется, есть пара парней из НХЛ, которые приедут на Олимпиаду. Думаю, на этом турнире будет немало игроков из европейских сборных. Возможно, именно там будет определено, кто из хоккеистов достоин играть на Олимпиаде, а кто — нет. Так что он очень важен. Я постараюсь приложить все усилия и отыграть так хорошо, как только смогу. Увидим, как всё сложится.

Лишка— Как команда готовится к матчу против СКА, ведь это ваш ближайший конкурент на Западе?

— Мы прибыли в Петербург около полутора часов назад, сейчас поужинали. Разумеется, парни хотят отдохнуть перед игрой в понедельник, хорошо выспаться. Утром будет как обычно: утренняя тренировка на льду, ланч, отдых и потом для подготовки, конечно, видеовстреча, где мы посмотрим на СКА, разберём их игру и постараемся быть готовыми.

— По сравнению с прошлым сезоном у тебя значительно улучшился показатель полезности. Как можешь это объяснить?

— Я думаю, что это связано с тем, как мы в целом играем. Мы очень хороши в обороне, другие команды не могут забить нам много голов — это большой плюс. Я не уверен, но, по-моему, мы одна из лучших команд по пропущенным шайбам.

— Также ты прибавил в силовой борьбе. Уже сейчас у тебя 35 силовых приёмов, хотя за два прошлых сезона суммарно у тебя их было 25. Почему ты в этом сезоне стал так активно играть в силовой хоккей?

— Я искал свой стиль игры, думал, как я мог улучшить её, что сделать. Моя игра тесно связана с эмоциями, мне нужно играть эмоционально, тогда я лучше себя ощущаю. Когда я завершаю силовой приём, то чувствую, что это поможет не только мне, но и команде. У меня хорошие ощущения от хитов. До начала сезона я планировал больше играть в силовой хоккей, что теперь и стараюсь делать. Рад, что это видно и по моей статистике.

Лишка— В недавней игре против ЦСКА ты забил свой первый в этом сезоне гол в большинстве. Сейчас процент реализации большинства у «Северстали» довольно низкий. Что нужно сделать для того, чтобы исправить проблему с игрой в неравных составах?

— Мне кажется, нужно отладить взаимопонимание в наших бригадах большинства. В начале сезона у нас были парни для большинства, но, к сожалению, некоторые из них сейчас травмированы. В последнее время кое-что в игре в большинстве пришлось поменять. Может, в этом кроется причина того, почему мы не смогли забивать больше голов. Вроде бы, сейчас что-то улучшается — в последних двух играх у нас были голы в большинстве. Всё дело в «химии» между игроками: если ты, входя в зону, знаешь, что твой товарищ по команде будет на нужном месте и ты можешь на него рассчитывать, то всё намного легче.

— В последнее время в первое звено к тебе и Няттинену часто ставят разных игроков. Есть ли среди новых партнёров тот, с кем у вас сразу появилась «химия» на льду?

— Я не могу однозначно сказать, кто лучший. Думаю, что все мои напарники по звену хорошие игроки. Мы играли с Игорем Гераськиным, Владиславом Кодолой, до начала сезона с нами был Егор Морозов. Считаю их всех отличными напарниками.

Всё зависит от конкретных игр. В одной ваша команда больше играет в атаке, создаёт много моментов, а в другой получает не так много шансов. Я не могу сказать, кто лучший, потому что считаю, что в нашей команде все игроки высокого класса. Стараюсь сам выкладываться на полную и забивать голы.

Лишка— Шестого декабря Милошу Ржиге могло бы исполниться 62 года. Каким ты запомнил этого тренера, каким он был?

— Я не помню его так уж хорошо. Разумеется, у меня была возможность побывать в его команде, но ещё до начала сезона я уехал играть в Канаду. Летом я тренировался со «Слованом», командой КХЛ, он был там главным тренером, так что у меня был шанс поработать с ним примерно два месяца. Я видел, что он как тренер требовал дисциплины и уважения к себе, но при этом и сам с уважением относился к российской лиге. Все игроки уважали его, у меня остались только хорошие воспоминания. Не могу сказать о нём ничего плохого.

— После того, как «Атлант» обыграл «Локомотив» в полуфинале Кубка Гагарина, главный тренер «Атланта» Милош Ржига встал на колени перед своими хоккеистами в знак благодарности. Согласен ли ты с тем, что именно такое отношение к своей команде и делало его уникальным в своём роде тренером?

— Сложно сказать. Я этого не помню. Наверное, это было сразу после игры. В такие моменты много эмоций, — скорее всего, поэтому он и сделал это. Очевидно, что он всегда старался создать хорошие отношения с игроками, так что я легко могу представить, что он это сделал и сделал это искренне.

Лишка— Ты дебютировал в КХЛ в девятнадцать лет. Сложно ли было привыкать к высоким скоростям и силовой борьбе на взрослом уровне?

— Да, сейчас могу сказать, что это было трудно. До этого я играл в канадской юниорской лиге — ОХЛ (Канадская лига Онтарио — прим. ред.). Там хоккей был быстрым, так что большой разницы в скорости игры не было, но была разница в защите шайбы. В КХЛ игроки сильные, большие, они тебе ничего не дадут сделать просто так. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к такому уровню игры. Считаю, что сейчас справляюсь с этим намного лучше, у меня больше опыта и теперь я часть этой лиги.

— Твой дебют в КХЛ пришёлся на сезон накануне введения жёсткого потолка зарплат. Как ты считаешь, насколько правильным было решение ввести потолок в 900 млн рублей и пол в 300 млн?

— Думаю, что введение потолка — это умное решение, потому что без лимита бюджета в лиге не было бы такого равенства, как сейчас. Между командой с большим бюджетом и командой с маленьким раньше была огромная разница. Помню, когда я первый год был в «Словане», мы не могли даже забить гол ЦСКА или СКА. Мы тогда проиграли 0:7, даже не угрожая воротам соперника, — у них было очень много хороших игроков. Я не говорю, что мы были плохой командой, но в последний год в КХЛ у нас были проблемы с деньгами. При этом топовые команды могли заплатить очень хорошим игрокам много денег.

Потолок зарплат — хорошее решение, потому что теперь в Лиге все равны.

Лишка— Несмотря на то, что у «Северстали» довольно скромный бюджет по рамкам КХЛ, команда занимает лидирующие позиции наравне с клубами из Москвы и Петербурга. С чем это связано?

— У этого фактора есть несколько аспектов. Во-первых, я думаю, что у нас хорошая команда. У нас маленький бюджет, но многие игроки хотят показать, что они хороши. В будущем, возможно, они подпишут более крупный контракт с более богатой командой или останутся в «Северстали», если у нас будет больше денег. Во-вторых, важно то, что тренер просит от нас уважения, дисциплины. Он работает с нами, каждый из нас знает, что ему делать. Мы играем командой и ради команды.

— Если сравнивать нынешнюю «Северсталь» с «Северсталью» прошлого сезона, в чём команда прибавила, в каких основных аспектах она стала лучше?

— Думаю, что мы стали ещё лучше в обороне. Мы хорошо справляемся с тем, чтобы соперникам было нелегко нам забить. Не говорю, что в прошлом году это было просто, но ощущаю, что в этом сезоне мы усердно стараемся блокировать броски. Тем более, у нас отличные вратари.

В начале сезона Подъяпольский получил травму, и на тот момент это было плохо. Но сейчас, спустя три месяца, видно, что в итоге это нам сильно помогло. Всё это время играли Дима Шугаев и Костя Шостак. Они оба показали себя хорошими вратарями. Им просто нужно было сыграть пару матчей, и теперь они уверены в своей игре. Шостак уже в Финляндии, но Шугаев здесь, и теперь он уверен в себе.

Возможно, травма Подъяпольского пошла нам на пользу, хотя, разумеется, травма — это нехорошо.

Мы ещё посмотрим, как всё сложится. Пока прошла только половина сезона. Нам нужно сыграть больше игр, показать, что мы хорошая команда и, надеюсь, достичь хорошего результата и в плей-офф.

Лишка— В начале сезона ты мог представить, что вы будете «всухую» обыгрывать СКА и забивать четыре безответные шайбы «Металлургу» за первый период?

— Сейчас это выглядит полным безумием! До начала сезона я и не думал, что такое возможно. Очевидно, наша цель — попасть в плей-офф, и мы пока всё ещё не достигли её. Предстоит отыграть ещё много матчей, но я горд за нашу команду, за то, как мы можем соревноваться с большими командами, за то, как уверены мы сейчас. Когда мы начинаем игру, мы знаем, что она не будет простой ни для кого. Даже если нашим соперником становится крупная команда, им будет нелегко, мы будем усердно бороться.

— Ты сейчас один из лучших бомбардиров среди нападающих «Северстали». Назови, пожалуйста, главные причины твоего успеха? За счёт чего у тебя сейчас такая результативность?

— В последнее время я играю с Йоонасом Няттиненом. До этого мы играли с Рообой — у нас была хорошая «химия», мы сыграли пару игр вместе, так что мы знаем, чего ожидать. Сейчас новые парни, которые играют с нами, всегда стараются нам помогать, а мы стараемся помогать им. Я ощущаю, что тренер мне доверяет, и хочу доказать ему, что он прав в этом, что он может мне доверять.

Даже если в какой-то игре я не забью гол или не заработаю очко, всё равно постараюсь выложиться на максимум. Когда я пришёл в Лигу, думаю, никто не ожидал, что у меня уже в первом сезоне будет сорок очков. По мере того, как я расту как игрок, конечно же, хочу улучшать свою игру и персональную статистику. Это моя личная цель. Но первоочерёдная задача — помочь команде достичь успеха. Если команда успешна, то и игрок будет успешен.

Лишка— Ты говорил, что, придя с отцом на хоккейную арену, в первый раз влюбился в атмосферу хоккея. Как оценишь атмосферу на матчах «Северстали»?

— В моём первом сезоне в «Северстали» ещё не было ковида. Я видел аншлаг на трибунах, это было просто потрясающе. В прошлом сезоне мы неплохо сыграли в плей-офф, достойно провели некоторые домашние игры против хороших команд. На этих матчах тоже была отличная атмосфера на трибунах, это было невероятно. Сейчас всё ещё есть лимит на зрителей, нельзя играть с полными трибунами, но мы слышим наших болельщиков. Сейчас, когда мы хорошо играем, то чувствуем поддержку не только во время матча, но даже на улице, когда идём куда-нибудь поесть, например. Мы чувствуем, что за нас болеют. Разумеется, это очень важно, так что мы очень благодарны болельщикам. Это просто потрясающе — после выигранного матча услышать счастливых фанатов. Поэтому мы и счастливы, для этого мы и играем в хоккей.

— Можешь ли назвать город в КХЛ, где была также невероятная атмосфера?

— Во-первых, это было в «Словане», когда я только начал там играть. Я был молод и, хотя играл в Канаде в присутствии болельщиков, но там совсем другой тип «боления». Болельщики здесь, в Европе, в России буквально кричат, болея за тебя, и это очень приятно. Здесь много команд с хорошими фанатами. Я бы упомянул Казань, Уфу, ещё «Спартак» — у них как раз фанаты кричат.

Возможно, я забыл какие-то команды, но уверен, что если подумать подольше, то вспомню других.

Лишка— Когда ты готовился к одному из прошлых сезонов в КХЛ, было опубликовано видео из тренажёрного зала, где ты поднимал штангу весом 160 кг без страховки. Как часто ты занимаешься физическими нагрузками вне льда?

— Считаю, что занятия в спортзале очень важны для любого спортсмена. Летом удаётся делать это чаще, почти каждый день. Во время сезона я тоже стараюсь делать что-то в зале, но в основном для восстановления. Когда у нас есть несколько выходных, могу позаниматься более серьёзно.

— 160 кг — это самый серьёзный вес, который ты поднимал в зале?

— Пытался поднимать ещё больше, но это опасно. Боюсь брать слишком много на глубокие приседания. Я брал 200 кг, но не с глубокими приседаниями, так что в итоге остановился на 160 кг.

— На Чемпионате мира ты играл вместе с Петером Цеглариком, ставшим лучшим бомбардиром сборной и перешедшим этим летом в «Авангард». Общался ли ты с ним по поводу КХЛ? Может, он просил советы или что-то спрашивал о Лиге?

— Разумеется, мы об этом говорили с Цеглариком, да и с Хривиком. Оба перешли из Швеции, из одной команды — «Лександ». Они мои хорошие друзья и отличные парни. Сейчас они оба довольно хорошо справляются со своими ролями в командах. Петер уже забил много голов в Омске, Марек тоже отлично играет в «Торпедо». Я рад за них.

Лишка— Что чаще всего спрашивают легионеры, которые переходят в КХЛ? Чем они интересуются в первую очередь?

— Обычно они спрашивают, как работают команды. Я не мог объяснить этого, так как не играл ни в Омске, ни в Нижнем. Наверное, они звонили и другим парням, которые играли там раньше. Спрашивали про перелёты, про разницу в часовых поясах. Просили рассказать интересные истории. О чём они ещё спрашивали… О том, какая здесь игра. Могу ли я сравнить её со стилем игры в Северной Америке.

— На прошлом Чемпионате мира ты не набрал ни одного очка, заработав «-3» в статистику. Почему не получилась игра на турнире?

— Было несколько ситуаций, когда моё звено едва не забивало гол, но этого не случалось. Лично для меня это был не очень успешный турнир. Но он был успешным для нашей страны, потому что мы сыграли в четвертьфинале, хорошо показав себя на групповом этапе. В первую очередь хоккей — командный спорт, так что я был счастлив за нашу сборную.

Разумеется, хотел бы забить больше, чтобы эффективнее помогать команде. Мне кажется, что моим заданием была игра в меньшинстве и черновая работа около ворот. Старался выполнять её и, конечно, зарабатывать очки, но не вышло. Я бы не сказал, что сыграл плохо, — я помогал команде. В том числе благодаря черновой работе, которую я выполнял, мы и играли в четвертьфинале.

Лишка— На ЧМ-2019 вы обыграли США 4:1, на ЧМ-2021 проиграли 1:6. С чем связаны настолько разные результаты игры: усилилась Америка или ослабла Словакия?

— Просто это совершенно разные матчи. В первом случае была первая игра на домашнем Чемпионате 2019 года. У нас были переполненные трибуны, все наши фанаты очень поддерживали нас. Если я не ошибаюсь, мы сыграли 0:0 в первые 10 минут. У Америки это тоже была первая игра, для них это тоже было непросто, но у нас была поддержка трибун. До матча с США мы также провели несколько товарищеских встреч. У сборной США, кажется, не было такой возможности. Не исключено, что это и стало причиной такого счёта.

В 2021 году матч проходил в Риге, уже без болельщиков. У сборной США был хороший старт: они отыграли большинство в самом начале игры и сразу забили нам. Когда в игре против таких команд, как Америка или Канада, ты отдаёшь инициативу сопернику в первые 10 минут, становится очень трудно. Трудно соревноваться с ними, если они успешно начинают. Они всегда стараются начинать быстро, давить на противника с первых минут — нужно с этим справляться.

Лишка— На ЧМ-19 играли хоккеисты, которые сейчас представляют Словакию в НХЛ. Кого ты считаешь на данный момент самым сильным словацким хоккеистом?

— Это хороший вопрос, но сложный. Есть возрастные игроки, они были на вершине несколько лет назад и сейчас играют в НХЛ, как Здено Хара. Сейчас он уже не тот, каким был десять лет назад.

Есть Эрик Чернак — он дважды выиграл Кубок Стэнли в последние два года. Я впервые встретил его в сборной на ЧМ-2019 и сразу увидел, что он очень хороший защитник. Он только начинал в том сезоне в НХЛ, а в следующие два года уже выиграл Кубок Стэнли, причём много и отлично играл.

Ещё в это время Томаш Татар хорошо играл в «Монреале», но я не знаю, что произошло с ним в плей-офф в прошлом году. Он просто не играл, а теперь его обменяли в «Нью-Джерси». Там он только начинает, ему потребуется некоторое время на адаптацию к новой команде, новому городу. Думаю, что он сохранил хороший уровень игры.

Мартин Фехервари — друг, с которым я рос, — попал в «Вашингтон», что, безусловно, очень классно. Он играет вместе с Овечкиным и Кузнецовым. Я рад за него и верю, что он будет очень хорошим защитником уровня сборной.

сборная— Уже зимой начнётся Олимпиада. Словакия находится в одной группе с финнами, шведами и латышами. Как ты оценишь шансы Словакии на Олимпиаде, если приедут игроки из НХЛ? И если не приедут?

— Сложно сказать, потому что это короткий турнир. Что угодно может случиться. Скорее всего, товарищеских матчей перед Олимпиадой не будет из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Первый же матч группового этапа будет очень важным, всё непредсказуемо.

У нас не так много игроков в НХЛ, как у Финляндии или Швеции. Для нас будет лучше, если на Олимпиаде сыграют хоккеисты только из европейских лиг, но только с точки зрения успеха команды. Болельщикам будет намного интереснее, если там соберутся все лучшие игроки мира.

У нас в НХЛ тоже есть около девяти игроков. Я думаю, что мы можем побороться — всё дело в подходе к игре. Мы можем навязать борьбу сильным командам, удивить их, но всё это ещё впереди. Меня пока даже не номинировали в сборную, мне надо сначала побороться за это.

— Ты говорил, что в детстве у тебя в тренажёрном зале был постер Павла Валерьевича Дацюка. Ты смотрел, как он исполняет буллиты и пытался исполнить нечто подобное. Что чувствовал, когда выходил играть против него?

— Это было невероятное ощущение — играть против Ковальчука и Дацюка. Я смотрел на них, когда был молод, играл за них на компьютере в симуляторе НХЛ. В КХЛ мне выдался шанс сыграть против них, но, когда игра начинается, ты не хочешь думать о том, насколько они хороши. Это бы неправильно отразилось на моей уверенности в себе, но я получил от этого удовольствие. Дацюк, разумеется, всё ещё отличный игрок, в НХЛ у него была потрясающая карьера.

Лишка— Знал ли ты о других русских игроках, кроме Ковальчука и Дацюка, до своего перехода в КХЛ?

— Есть очень много игроков из России, которых я знал до прихода в КХЛ. У вас большая страна, в которой много хороших игроков: Овечкин, Кузнецов, Дацюк, Ковальчук, Фёдоров, Зубов и куча других.

— Был ли у тебя в детстве хоккеист, на которого ты старался равняться по стилю игры, по видению площадки, каким-то игровым компонентам?

— Честно говоря, я пытался найти свой стиль. Конечно, следил за всеми топовыми игроками из НХЛ, пытался взять от них лучшее и использовать у себя. Конечно, я смотрел за Яромиром Ягром, за Овечкиным, как они бросают. Сейчас я тоже стараюсь смотреть НХЛ, это мне интересно.

— Для словака Михала Чайковски из «Сибири» самым сложным русским словом было «болельщики». Есть ли для тебя крайне трудные в произношении русские слова?

— О, есть много таких слов! Даже не знаю, с чего начать. Например, когда тренер произносит фразу из десяти слов, я могу понять некоторые из них, могу понять общий смысл. Но отдельные слова мне даже сложно перевести на словацкий. Главное, что я всё же в целом понимаю, что мне говорят.

Лишка— Также Михал Чайковски сказал, что если на Олимпиаде не будет болельщиков (а сейчас как раз обсуждается этот вопрос), то в целом будет уже совсем не то. Болельщики обязательно нужны такому виду спорта, как хоккей. Насколько болельщики важны в хоккее, добавляют ли они азарта?

— Вот ты сказал «азарта», я понимаю это слово, но не могу перевести на свой язык. (улыбается)

Я полностью с ним согласен. Болельщики — это важная часть игры в хоккей. Они могут дать тебе море эмоций, из-за которых ты будешь больше находиться в игре, играть с большей страстью. Я согласен с ним. Другое дело, что я не хочу осуждать правила, потому что здоровье, разумеется, важнее всего, и я это понимаю.

— Расскажи, пожалуйста, о личных целях на оставшийся сезон?

— До начала сезона у меня уже были некоторые личные цели. Например, забить больше десяти голов. Эту цель я ещё не достиг, нужно больше работать. Конечно, хочу, чтобы наша команда была успешна. Разумеется, хочется победить себя из прошлого сезона, зарабатывать всё больше и больше очков, оставаясь при этом командным игроком. Общий успех команды для меня очень важен.

Лишка— Дебют в НХЛ входит в твои планы на ближайшие несколько лет?

— Не уверен. После первого сезона в «Северстали» у меня был шанс, было предложение подписать двусторонний контракт в НХЛ. В тот момент пандемия коронавируса только начался. Я думал, что начну сезон в АХЛ, но сезон там начался поздно, да и играли всего несколько команд. Так что я был рад, что остался в КХЛ, — я счастлив здесь. Если буду хорошо себя показывать сейчас, может, в будущем получу ещё шанс.

— Как ты считаешь, какие компоненты в своей игре тебе нужно улучить, чтобы в будущем успешно дебютировать в НХЛ?

— Как я говорил раньше, пытаюсь больше играть в силовой хоккей. В этом сезоне, до его начала, я уже задумался над тем, чтобы выполнять больше силовых приёмов. Разумеется, было бы неплохо забивать больше голов, чтобы улучшить процент реализованных бросков. Если мне сейчас нужно восемь бросков для одного гола, хотелось бы с такого количества забивать минимум три. Хочу становиться лучше во всём.

— Напоследок передай пару слов болельщикам «Северстали»?

— Мы очень благодарны им за поддержку. Мы ощущаем её на каждой домашней игре, да и в целом в городе все нас поддерживают. Мы очень ценим это и нам действительно приятно, что они вместе с нами. Мы постараемся радовать их нашей игрой и представлять Череповец на льду так хорошо, как только можем.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Адам Лишка: «Хочется победить себя из прошлого сезона»"