Никита Макеев: «Для каждого хоккеиста попасть на МЧМ — это счастье»

Макеев

Перед встречей с петербургским СКА защитник череповецкой «Северстали» Никита Макеев ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Макеев— Никита, как ты оценишь первую половину сезона?

— Я считаю, что у нас был хороший старт. Мы выиграли много матчей. Конечно, могли идти ещё лучше, но мы продолжаем работать и стремимся к лучшему.

— Самый трудный матч первой половины сезона по твоему мнению?

— Много было тяжёлых игр, сложно какую-то выделить. Для нас каждая игра как последняя. В абсолютно каждой игре нам необходимо много сил.

— Для тебя, как для человека, который долгое время провёл в ЦСКА, недавние матчи с «армейцами» носили особенный характер?

— Существенных отличий не было. Я спортсмен и прекрасно понимаю: сегодня ты в одной команде, а завтра — в другой. Такова особенность спортивной карьеры. К играм против ЦСКА я готовился так же, как и к любой другой игре.

Макеев— В последнем матче тебе довольно сильно попало шайбой в лицо, но при этом ты продолжил играть. Насколько это было трудно и неприятно?

— Это было скорее неожиданно. Да, действительно, попало шайбой в лицо. Сначала немного растерялся, но понимал, что могу продолжить игру. Думаю, что любой хоккеист поступил бы точно так же, находись он на моём месте.

— Почти постоянно ты играешь в связке с Михаилом Тихоновым. Считаешь ли ты, что, благодаря постоянной игре вместе, вы достигли с ним уже идеального уровня взаимодействия?

— Мне очень нравится играть с Мишей, но я считаю, что совершенству нет предела. Мы работаем каждый день, тренируемся. Правда, у него недавно была простуда, но он уже начал тренироваться и набирать форму. Думаю, что совсем скоро мы будем снова играть вместе.

— Иногда вместо Михаила с тобой в паре играет Иван Рогов. Как удаётся тебе перестроиться и какие различия ты видишь в манере игры Михаила и Ивана?

— У нас все защитники отличные игроки, со всеми приятно играть. Различий выделить не могу. Самое главное, что мы все находимся в постоянном диалоге, все общаемся. За счёт этого играть определённо легче.

Макеев— Очень часто многие хоккеисты в свободное время или в дороге слушают музыку. Какие у тебя есть предпочтения в этом плане?

— Я меломан. У меня очень много музыки разнообразных жанров, поэтому я каждый день слушаю очень много композиций. Но любимых жанров нет. Я такой человек, что могу и шансон послушать, и рок, и джаз. Даже какую-нибудь молодёжную музыку могу послушать.

— Сейчас ты выступаешь под 45 номером. У него есть история возникновения?

— Тут всё очень просто. Я жил в квартире № 45, поэтому и решил взять себе именно этот номер.

— Вопрос как защитнику. «Северсталь» одна из лучших команд по нейтрализации меньшинства. Как вам удалось достичь такого результата и на что в первую очередь обращаете внимание в меньшинстве?

— Самое главное, что все ребята у нас в команде очень самоотверженные. Мы в каждой игре выходим и стараемся выложиться на сто, даже на сто двадцать процентов.

— «Северсталь» и «Салават Юлаев» пропускают меньше всех (68 шайб). Каков секрет вашей игры в обороне?

— Со многими парнями мы играли в прошлом сезоне. Мне кажется, самое главное в том, что мы не боимся поймать шайбу на себя. Вратари у нас также отличного уровня, много нас вручают. За счёт командной работы и самоотверженности всё это даёт неплохой результат.

Макеев— В прошлом сезоне «Северсталь» была в одном дивизионе со «Спартаком», «Витязем», «Сочи», «Йокеритом» и СКА. А в этом сезоне вы в одном дивизионе с «Локомотивом», со всеми «Динамо» и ЦСКА. Такое попадание к более серьёзным соперникам вы как-то учитываете?

— Честно говоря, на распределение по дивизионам мы не обращаем совершенно никакого внимания.

— Когда ты был в системе ЦСКА, бывали сезоны, когда ты играл и в ВХЛ, и в КХЛ, да даже и в МХЛ. Сложно было постоянно менять команду и перестраиваться с одной лиги на другую?

— Не сказал бы, что сложно. Но везде разный хоккей, под него приходилось подстраиваться. В КХЛ, например, всё очень быстро и мало времени на принятие решения, в «Вышке» всё-таки чуть побольше времени, а в МХЛ возможно проявить свои технические умения и позволить себе больше, нежели в других лигах. В принципе, мне спокойно удавалось учитывать особенности каждой лиги.

— В сезоне 17/18 ты был участником Молодёжного чемпионата мира. Расскажи об этом опыте и о твоих эмоциях от выступления на таком турнире?

— На самом деле, я очень жалею об упущенных возможностях. Мы тогда проиграли в четвертьфинале, но это был для меня грандиозный опыт, невероятные эмоции. Для каждого хоккеиста попасть на МЧМ — это счастье. Но очень обидно, когда упускаешь возможность дойти хотя бы до полуфинала. Честно говоря, очень больно на душе, когда вспоминаю эти моменты. Хотел бы пожелать ребятам, которые поедут на Чемпионат в этом году, удачи. Верю, что они смогут добиться больших высот.

Макеев— Интересная особенность твоей статистики. Ты удаляешься довольно редко и почти постоянно не более одного ударения за игру. Два удаления в одной игре было полтора года назад. После удаления ты меняешь стиль игры или в голове что-то отмечаешь?

— Я понимаю, что ребятам играть в меньшинстве очень неприятно. Особенно с соперниками, которые отлично реализуют своё большинство. Я держу это всё в голове перед каждой игрой и стараюсь играть как можно чище.

— Какое место в твоей жизни занимает Кубок Харламова 2017 года?

— На данный момент это единственный серьёзный трофей в моей карьере, поэтому он занимает первое место в моей жизни. Хотелось бы, конечно, и Кубок Гагарина выиграть, да, возможно, и Кубок Стэнли.

— Тогда с тобой вместе играл Андрей Кузьменко, который сейчас выступает как раз в Петербурге. Вы с ним общаетесь до сих пор?

— Да, естественно, общаемся. Андрей вообще классный парень. Буду рад с ним встретиться сегодня на льду.

Макеев— После перерыва на Евротур у вашей команды первые четыре матча закончились за пределами основного времени. Почему не удавалось закончить игру за 60 минут?

— Мне кажется, это просто стечение обстоятельств.

— «Северсталь» является лучшей командой по игре дома. Что вам позволяет так хорошо играть на своём льду?

— Секрет кроется в наших болельщиках, они потрясающие. У нас в городе все очень любят хоккей. Болельщики дают нам огромную поддержку. Также наши семьи и друзья нас поддерживают. Дома всегда легче играть, так как на нашей арене мы тренируемся и проводим очень много времени. В этом и есть залог нашего успеха.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Никита Макеев: «Для каждого хоккеиста попасть на МЧМ — это счастье»"