Робин Пресс: «Если есть доверие и время на льду, намного легче улучшать игру и статистику»

Пресс

Шведский защитник хоккейного клуба «Северсталь» Робин Пресс в разговоре с корреспондентом Охтинского пресс-центра во время предсезонных сборов рассказал о своих сильных сторонах, напарниках, эффективности боксёрских тренировок.

Пресс— Робин, как проходят сборы?

— Хорошо. Разумеется, приходится много и усердно работать, но я рад наконец быть здесь, рад со всеми познакомиться.

— Что можешь сказать о боксёрских тренировках?

— Они отличаются от того, к чему я привык. Я не особо часто занимался ими за свою карьеру, но это вполне увлекательно, при этом тяжело.

— Главный тренер команды Андрей Разин в недавнем интервью сказал, что эта боксёрская тренировка была в несколько раз полезнее, нежели условный кросс на 10–12 километров, который вы могли бежать. А как считаешь ты?

— Я определённо могу сказать, что они полезны, потому что они реально сложные. Мы проводим спарринги по три минуты, после которых следует перерыв, так как они выматывают. Ещё я думаю, что хоккеистам лучше заниматься этим, чем долго бегать, так как бег менее эффективен. Бокс интенсивнее, в нём ты задействуешь всё тело, так что это действительно полезные тренировки.

— Сборы в «Северстали» в целом отличаются от сборов в твоих прошлых командах?

— Да, раньше мои сборы проходили немного по-другому. Предсезонные сборы всегда сложные и требуют много работы, так что на тренировках всегда есть пара разных новых упражнений. В целом, сейчас мы усердно работаем, приводим себя в форму и готовимся.

— Тебя подписали в команду вместе с Якобом Стенквистом и Робертом Рообой. Какими они запомнились тебе по игре против них в финской лиге?

— Я много играл против Якоба из-за того, что мы в Финляндии были в командах городов-соперников. Много раз видел его, он талантливый игрок, невероятно обращается с шайбой, может создавать очень хорошие и опасные игровые моменты. Рооба — большой сильный парень, против него тяжело играть, очевидно, он хороший голеадор. Теперь, когда я их уже встретил, могу сказать, что они оба классные, и я рад, что они в нашей команде.

Пресс— Ты играл в АХЛ несколько сезонов. В американской лиге команды играют в быстрый атакующий хоккей, в КХЛ, наоборот, делают ставку больше на позиционной игре, тактике и равной игре в защите и атаке. Какой стиль ближе для тебя?

— Сложно сказать. Я думаю, что всё зависит от типа команды, в которой ты играешь, какой у вас игровой план. Если у вас есть хорошие тактики и все хорошо их понимают, это может быть очень большим преимуществом как в Финляндии, так и в Швеции. Разумеется, играть быстро и агрессивно тоже может быть весело и, наверное, это как раз то, в чём я преуспеваю. Но мне нравятся оба стиля. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как мы будем играть здесь.

— Также в интервью ты сказал, что перед отъездом Джастина Денфорта в КХЛ ты разговаривал с ним об этой Лиге и он дал тебе несколько ценных советов. Какой совет был самым полезным?

— Мы не так уж много говорили, но он рассказал мне немного о предсезонке, что будет тяжело, немного о языковых сложностях. Наверное, это два главных совета. Но, как я уже говорил, давно привык к предсезонным сборам — это всегда сложно. А с языком у меня в прошлом году было то же самое — я не говорил по-фински. Ты немного разбираешься, выучиваешь пару слов и справляешься с языковым барьером.

— Ты говорил, что самое главное для тебя сейчас — приехать в новый коллектив, всё проанализировать и освоиться. Как сейчас у тебя идёт адаптация в новой команде?

— Это всегда испытание. К счастью, сейчас в команде есть ещё один швед и игроки, против которых я играл до этого. Чем больше дней я провожу на льду, чем больше упражнений провожу вместе с парнями, тем больше шансов немного узнать всех. Когда начинаются игры, ты достаточно быстро осваиваешься и становишься частью коллектива.

Пресс— В «Северстали» есть два игрока, которые хорошо понимают и русский, и английский, — Рооба и Лишка. Они помогают тебе в общении с главным тренером и напарниками?

— Да, конечно. Они помогают в переводе всей нужной информации и, если мы хотим что-то сказать, передают наши слова. Их помощь очень важна.

— Ты знаешь кого-нибудь из шведских игроков в КХЛ? Что можешь о них сказать?

— Разумеется, знаю нескольких — тех, с кем или против кого играл. Сложно назвать их всех, но я думаю, что Микаэль Викстранд из Казани. Я с ним недавно тоже немного говорил о Лиге, он мне так же кое в чём помог.

— Кого ты можешь назвать своими любимыми хоккеистами?

— Уф… это сложно сказать. Конечно, это Виктор Хедман. В последнее время очень хорош, тем более, он тоже швед, так что я смотрю за тем, что делает он. Ещё мне нравится Джон Карлсон из «Вашингтона», я наблюдаю за его игрой в НХЛ и пытаюсь чему-нибудь научиться.

— Ты принял решение уехать из АХЛ из-за недостатка доверия тренерского штаба и маленького количества времени на льду. Или дело в чём-то другом?

— Да, я не так много играл в АХЛ. В Европе, например, контракт со мной подписали раньше, в Северной Америке дольше с этим ждут, так что это играло роль. Я получил пару предложений в Швеции и не хотел их упускать, поэтому подписал контракт с ними раньше. Думаю, что в итоге всё вышло отлично, и это было правильное решение.

Пресс— После игры в шведской и американской лигах твои статистические показатели сильно выросли с переходом в финскую лигу. В чём причина?

— У меня была важная роль, и тренер давал мне много играть. Это является главной причиной роста у любого игрока. Если у тебя есть доверие и время на льду, то намного легче улучшить свою игру и результаты.

— Как тебе в целом Россия и Череповец?

— Пока прошло всего полторы недели, и большую часть времени мы были либо на катке, либо дома. Правда, уже ходили в несколько хороших ресторанов. Надеюсь, что мы увидим город немного больше, когда сезон начнётся, и у нас не будет удвоенных тренировок каждый день. (улыбается) Но пока всё, что видели, было приятным.

— Русский менталитет сильно отличается от шведского?

— Сложно сказать. В плане игроков и тренеров, мне кажется, всё везде похоже: мы играем, чтобы побеждать, становиться лучше и сильнее — и это одинаково, где бы ты ни был.

— Каковы твои сильные стороны как игрока? Чего стоит ожидать фанатам от тебя в предстоящем сезоне?

— Я стараюсь хорошо показывать себя в атаке, много бросать, выводить игроков на ударные позиции. Надеюсь помогать команде реализовывать большинство.

— Скажи напоследок несколько слов фанатам?

— Я с нетерпением жду возможности сыграть и увидеть фанатов, почувствовать атмосферу на арене. Всегда очень интересно приезжать в новую страну, тем более, я слышал о России много хорошего. Не могу дождаться возможности увидеть всё это лично.

Прокомментируйте первым "Робин Пресс: «Если есть доверие и время на льду, намного легче улучшать игру и статистику»"