Марк Марин: «После первой шайбы в КХЛ я запрыгнул на стекло»

Марин

После матча «Локомотив» — «Торпедо», который прошёл в Ярославле 23 февраля и завершился победой хозяев со счётом 4:1, защитник нижегородской команды Марк Марин пообщался с корреспондентом Охтинского пресс-центра.

Марин— Ты проводишь свой первый сезон в КХЛ. Как оценишь эту лигу?

— Хорошая, организованная лига. Высокие скорости, большое количество мастеров. Здесь на тебе лежит двойная ответственность: все эпизоды надо обязательно отыгрывать. Если где-то провалишься, то соперник может наказать. В остальном в КХЛ можно спокойно играть.

— На твоём счету сейчас три шайбы. А какие у тебя были эмоции после первого гола?

— Внутри взорвался вулкан, было очень приятно. Я даже на стекло запрыгнул. Впервые в карьере я так сильно радовался.

— До «Торпедо» ты выступал за «Барс» из Казани. Можешь назвать различия в системах этих команд?

— В «Торпедо» мы играем агрессивнее. Система игры приближена к североамериканской. Мы стараемся всегда навязывать свою игру и максимально давить на соперника. А в Казани больше внимания уделялось обороне. Везде по-разному. Есть как свои плюсы, так и минусы. Но мне очень нравится наша нынешняя система.

— Тебе сложно было перестроиться с «Вышки» на КХЛ?

— Да, нужно было время, чтобы привыкнуть. Какие-то нюансы всё равно приходят исключительно с опытом. Та же самая борьба в углах: где-то лучше подкатиться, а где-то — скатиться. Из-за того, что различаются скорости, надо быть чуть собраннее и всегда готовым к неожиданным моментам. Например, какой-нибудь мастер может на «носовом платке» что-то придумать и сделать.

— Сегодня весь тренерский штаб во главе с Дэвидом Немировски продлил контракт с клубом ещё на один год. Как команда восприняла эту новость?

— Сегодня ещё никак не восприняла, потому что игра была очень рано. Мы проснулись, чуть-чуть погуляли, взбодрились, выпили кофе и сразу поехали на игру. В этом сезоне — не знаю, как в другие годы было, первый раз так рано — в 13:00 игра. Мне сегодня было непривычно.

Марин— Игры между «Локомотивом» и «Торпедо» всегда получаются результативными. Как думаешь, с чем это связано?

—У обеих команд мастеровитые нападающие. Просто реализация практически всех моментов играет главную роль. Моменты есть и у них, и у нас. Сегодня нам меньше везло. Если быть объективным, то, грубо говоря, уступили. Но на этом мы не остановимся и будем навязывать свою игру всем соперникам и дальше.

— Матч был наполнен силовыми моментами, при этом всего шесть минут штрафа на две команды. Почему так получилось?

— Уже идёт подготовка к плей-офф. А в играх «навылет» за удаление соперники могут наказать. Именно поэтому сегодня все старались играть уже без грязи, всё по делу.

— За этот матч какую оценку можешь поставить себе лично?

— На эту игру я одевался запасным защитником, а меня выпустили в нападение. Я впервые в карьере играл на позиции нападающего. Честно, не знаю, как себя оценивать, потому что ни разу так не играл. Безусловно, старался помогать команде: где-то сыграть в тело, а где-то — сразу вывести шайбу.

— А тренеры ничего не сказали по поводу того, что именно ты должен делать и чем именно отличается защитник от нападающего?

— Естественно, сказали. Просто игра идёт очень быстро, и ты теряешься. Одно дело, когда ты десять или пятнадцать лет на своей позиции играешь, а другое дело, когда ты резко меняешь амплуа. Из этого всего могу сказать, что вынести оценку своей игре в качестве нападающего не могу.

Марин— У тебя не было действий на автомате, когда ты рефлекторно играл как защитник?

— Да, бывали такие случаи. Когда подключался наш защитник, я терялся и думал, что проще остаться на его месте и доиграть эпизод как защитник. Действия в защите мне всё-таки более свойственны, они мне легче даются. Пару раз в матче было так, что я как защитник скатывался, старался шайбу отнять и начать атаку. Но потом меня захлёбывало, и я понимал, что всё-таки сегодня нападающий, и стоит бежать атаковать и сохранять шайбу в зоне соперника.

— Почти все ребята во время матча выглядели грустными. Из-за чего у них было такое настроение?

— Я бы не сказал, что прямо грустными. У нас просто много чего не получалось. Соперник был быстрее, и у них сегодня игра пошла лучше, чем у нас. Нам очень неприятно проигрывать, учитывая то, что мы боевая команда.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Марк Марин: «После первой шайбы в КХЛ я запрыгнул на стекло»"