Максим Шпилёв: «На самоизоляции наслаждаюсь общением с детьми»

Шпилёв

Доигровщик волейбольного клуба «Динамо — Ленинградская область» Максим Шпилёв в дистанционном интервью Охтинскому пресс-центру рассуждает о случайностях и везении, считает себя добрым и уверяет, что рост — не самое важное для волейбола.

Шпилёв— Максим, как проводите время на самоизоляции?

— Как и все люди. Утром встаём, завтракаем. Пока не начались праздники, у детей проходили дистанционные занятия. Сделаем уроки — начинаем мы с супругой тренироваться. Меня спасает эллиптический тренажёр, я на нём работаю. Володя Шишкин скинул парочку хороших видеоуроков на кардио, мы с супругой по ним занимаемся. Потом у сына начинается дистанционный хоккей: сначала разминка, отжимания, приседания, пресс. Во второй части тренировки — работа с клюшкой и хоккейным мячиком или шайбой. Ребёнок старается ничего не разбить клюшкой.

Вот такой день сурка уже месяц. (смеётся)

— Вы на самоизоляции честно сидите дома? Не ездите на шашлыки, не гуляете в парках?

— Нет. Выхожу только к мусорному контейнеру и за хлебом.

— Как используете свободное время? Что-то смотрите или читаете?

— Поскольку во время сезона время с детьми проводит супруга, сейчас с ними стараюсь больше общаться я. Играем. Детям очень нравится «Монополия». Сидеть и смотреть запоем сериалы не получается. Всей семьёй смотрим добрые фильмы, а телевизор вообще редко включаем. Когда пройдут майские праздники, у них возобновится учёба.

— Как оцените прошедший сезон — для Вас и для команды?

— Многое из задуманного не получилось. Могли бы сыграть лучше — и всей командой, и я сам. К тому же чемпионат ещё и остановили… Правильно, конечно, остановили, чтобы эта зараза дальше не пошла. В следующем сезоне постараемся забраться повыше.

— Почему несколько матчей с командами объективно слабее «Динамо-ЛО», с вашими «клиентами», в этом сезоне были проиграны?

— Не знаю. Это игра. Кто-то допустил больше ошибок, кто-то более уверен, кто-то — менее. Нет однозначного ответа. Да, мы были уверены, что своих «клиентов» нужно обыгрывать. Иногда это получалось, иногда — нет.

Шпилёв— Как бы Вы оценили соотношение случайностей, фатума и собственной воли в Вашей жизни?

— Мне вспоминается случай, когда одного игрока вызвали в сборную, но по личным причинам он приехать не смог. К тому же состав подбирался хороший, все легенды — он решил, что не попадёт в состав и не поехал. Вышло так, что два человека из этого легендарного состава сломались на сборах, и он мог бы поехать на Олимпиаду. Но не поехал. Как это назвать? Везением? Невезением?

В обычной жизни тоже бывают разные случаи. Можно выйти на улицу, и на голову упадёт кирпич. Кирпич отнюдь не золотой, а самый обычный. (смеётся) Во всём остальном нужно рассчитывать на самого себя и добиваться всего своими силами.

В целом же мне грех жаловаться — я занимаюсь любимым делом.

Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я всё-таки пошёл в хоккей. Возможно, я и не стал бы профессиональным хоккеистом, даже в Высшей лиге. Знаете, хорошо рассуждать: «Да, я играю в волейбол, такой красавчик. Ну, может, и не красавчик, я не знаю… (смеётся) А если бы я занимался хоккеем, то был бы ещё круче и играл бы не в КХЛ, а в Америке».

Да, были предпосылки к тому, чтобы стать неплохим хоккеистом. Но многое зависит от первого тренера, от собственного физического состояния. Мог бы неудачно упасть или получить шайбой куда-нибудь — и на этом всё бы закончилось.

Шпилёв— Вы не любите рассуждения в духе: «Что было бы, если…»?

— Нет. А какой смысл разговаривать о том, что могло бы произойти, но не произошло?

— Например, чтобы пофантазировать?

— Я не люблю фантазировать. По мне лучше, чтобы «здесь и сейчас», чем «если да кабы»…

— И всё-таки: если бы Вы ушли в хоккей, это была бы система «Ак Барса»?

— Да, в тот момент в Казани была только школа «Ак Барса», но она не была интернатом. Самые сильные интернаты были в Челябинске и Ярославле. Если развиваться дальше в качестве хоккеиста, нужно было бы уезжать из Казани.

— Вы говорили, что в Казани много ходили на хоккей. «Зелёное дерби» действительно выделяется на фоне обычных матчей?

— Да, это интересно. Из Уфы приезжают болельщики, поддерживают свою команду. Из этого делается хорошее шоу, вывеска «Зелёное дерби» приманивает на трибуны больше людей. Болельщики получают море позитивных эмоций, а кто-то, возможно, — и адреналин, когда игроки на льду дерутся.

— Год назад в интервью Вы говорили, что в Питере Вам пока не удалось сходить на хоккей…

— Ничего не изменилось — времени пока нету. Я хожу только на игры своего сына.

— Бывая на хоккее в Ярославле, Вы, конечно же, знаете историю команды «Локомотив»? В частности, слышали о трагедии 2011 года? Посещали ли памятные, траурные места, например, место крушения самолёта?

— Нет, на месте крушения я не был. Но видел памятник хоккеистам, который установлен рядом с ареной. Там же у меня занимался сын. Было очень забавно смотреть, когда они выходили оттуда все вместе, такие маленькие. Их выпускали на главную площадку, где играет основная команда.

Вообще в Ярославле хоккей — вид спорта номер один. За счёт своих воспитанников «Локомотив» неплохо выступает.

Шпилёв— Про Вас говорят, что Вы яростный и неудержимый на площадке и добрый в жизни. Как это совмещается?

— Как получается, так и получается. Не особо-то я и яростный. Возможно, эмоциональный… Полностью отдаюсь игре. Конечно, иногда эмоции захлёстывают через край. Иногда это не очень хорошо проявляется, а иногда помогает завести партнёров. А в жизни… Зачем быть агрессивным? Это же не приведёт ни к чему хорошему.

У меня есть место, где можно выплеснуть агрессию. Вот мяч, вот сетка — надо играть. Обыгрывать людей, стоящих по ту сторону. Можно с агрессией сильно бить по этому мячу. Поэтому так и получается: на площадке я агрессивный, а в жизни — спокойный.

— А Вы действительно добрый?

— Думаю, да. Иногда бываю занудливым и ворчливым. Когда что-то не получается, могу и побубнить. Супруга мне говорит: «Да, добрый, но иногда бываешь как старый дед-бубнёжник». (смеётся)

— Мой рост 195 сантиметров. Это мало для профессионального волейбола?

— Нет. Думаю, самое то. Сейчас просто много высоких игроков. Но 195 — нормальный рост. Люди с таким ростом очень хорошо играют на мировом уровне. Думаю, не всё зависит от антропометрических данных — нужно ещё и желание. То, как ты видишь игру, как тебя научили в детстве.

Мы с семьёй недавно смотрели фильм «Космический джем», где играл Майкл Джордан. Там были пять профессиональных баскетболистов, у которых по сюжету отняли их талант. Сын спрашивает у меня: «Папа, кто там такой самый маленький?» Я говорю: «Баскетболист». Потом мы нашли в Интернете: у него рост 160 сантиметров! Он играл вместе с Джорданом в 1989 году, был лучшим разыгрывающим Лиги.

Шпилёв— Неожиданно традиционным в разговорах с игроками «Динамо-ЛО» стал вопрос об образовании. С Максимом Пуриным мы много об этом говорили. А кто Вы по образованию?

— Тренер. Могу тренировать детишек в спортивной школе по классу волейбола. Начинал учиться в энергоуниверситете, но не доучился, потому что переехал из Казани в Калининград. Пришлось переводиться в педагогический и заканчивать уже его.

— Энергоуниверситет — это кем бы Вы тогда были?

— Что-то связанное с документами и машинами. Техническая специальность.

— Максим, что будет дальше?

— Пока ещё не думал об этом. Хочется поиграть, реализоваться до конца.

В личном плане хочется больше общаться с детьми. Жизнь спортсмена яркая и короткая, а у детей детство тоже быстро пролетает. Сейчас наслаждаюсь этими моментами: учёбой, общением, развитием. Пока такой путь намётан. А к чему он приведёт, какие случайности будут ожидать — не могу знать.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Максим Шпилёв: «На самоизоляции наслаждаюсь общением с детьми»"