Анастасия Гарелик: «Нам не хватило совсем немного времени»

Гарелик

Диагональная нападающая женского волейбольного клуба «Ленинградка» Анастасия Гарелик в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру подводит итоги сезона.

Гарелик— Как вы относитесь к прекращению волейбольных матчей из-за пандемии?

— Для нас остановка чемпионата была не критично важна. А вот для первой четвёрки или для команд, которые боролись за пятое место, это очень обидно и несправедливо. Но раз уж такая ситуация сложилась, её нужно принять.

— Как Вы планируете распорядиться появившимся временем, чтобы не потерять форму?

— В залы ходить сейчас, к сожалению, нельзя, но физическое состояние можно поддерживать дома. У меня есть мяч и возможность уехать на дачу, какие-то технические элементы можно отработать там, чтобы не потерять чувство мяча. Два с половиной месяца — это много, поэтому буду стараться поддерживать форму.

Гарелик— На предсезонной конференции 2019 года Александр Кашин сказал, что состав команды позволяет претендовать на 4–6 места. По Вашему мнению, сможете ли вы достигнуть этой цели в следующем сезоне?

— Я считаю, сможем. На самом деле, я предполагала, что и в этом сезоне нам всё будет по силам. Но, к сожалению, не удалось оправдать ожидания. Я неоднократно говорила, что нам не хватило времени, чтобы доказать, на что мы способны. На данный момент мне не до конца известно, какой состав у нас соберётся в следующем сезоне, но, тем не менее, занять эти места нам по силам. Может быть, получится и выше.

— К началу сезона все команды находились примерно на одном уровне. Можете ли Вы сейчас сказать, игра с каким соперником стала самой сложной и самой лёгкой для «Ленинградки»?

— Лёгких игр не было вообще. Для нас каждый матч был сложным, потому что в начале сезона собралась абсолютно новая команда, и нам нужно было сыгрываться. Каждый матч давал нам толчок вперёд. Мы боролись за победу, и проходных игр не было.

Самые сложные матчи были с командами из первой четвёрки. Несмотря на то, что в этом году у нас собрался очень хороший состав, по результатам вышло так, что первая четвёрка оказалась сильнее нас. Наиболее сложные игры были с «Динамо», «Динамо-Казанью», но, опять же, конец чемпионата показал, что и мы можем играть на уровне, показывать достойную борьбу.

Гарелик— В этом сезоне Вы не раз становились лучшим игроком команды, даже, когда Елизавета Самадова вернулась после травмы. Много ли Вы прикладываете усилий для оттачивания мастерства?

— Я просто работаю на тренировке в обычном режиме. Так получалось, что мне доверяли много мячей, и за счёт этого удалось реализовать большое количество моментов и, соответственно, стать самым результативным игроком. Оттачивать что-то? Нет, я считаю, что просто нужно работать в своём режиме и не давать слабину, чтобы держать уровень. Ну и, наверное, определённое мастерство здесь тоже играет роль.

— В этом году, как и в прошлом, выход «Ленинградки» в плей-офф до последнего момента оставался под вопросом. Как Вы думаете, с чем связано резкое улучшение уровня игры, происходящее под конец сезона?

— В начале сезона было трудно. Необходимо было прочувствовать партнёров, сыграться со связкой. И первые матчи давались нам сложно. Потеряли много очков за счёт того, что проигрывали 2:3. Совсем немного не хватало до выигрыша. А к концу сезона мы показали, что наработали какие-то моменты, то есть поняли требования тренера, то, что хотят от нас видеть, и показывали уже тот волейбол, который должны показывать. Нам не хватило совсем немного времени.

— Последние два матча были проиграны «всухую». Какие ошибки не были учтены после первого поражения?

— Мы, в принципе, старались учесть всё: плотно разбирали команду соперника, моделировали их игру, но всё же там играют девчонки, которые входят в состав сборной России, и это тоже даёт определённый рисунок игры. Они долго играют вместе, и сейчас я не могу сказать, что мы что-то упустили: недоработали или не разобрали. Как говорится, выигрывает сильнейший, и матчи показали это.

Самадова— Как Вы отнеслись к уходу из команды Елизаветы Самадовой?

— Конечно, всегда сложно расставаться с игроками, с которыми ты играл весь сезон. К тому же, у нас с Лизой сложились очень хорошие отношения. Каждый выбирает для себя путь, а семья — это самое важное, что у нас есть. Играть на расстоянии очень сложно, когда она находится в одной стране, муж — в другой, и нет возможности встретиться. Тут не может быть никаких вопросов или обид. Я считаю, что на данный момент она сделала правильный выбор. При том, что у Лизы и в прошлом сезоне так получилось. Очень жаль, конечно, мы хорошо сыгрывались, мы хорошо чувствовали друг друга на площадке, но я желаю Лизе семейного благополучия, чтобы у неё в жизни всё сложилось так, как она сама захочет.

— Есть ли у Вас любимый игрок, техникой которого Вы восхищаетесь, пытаетесь улучшить свою на его примере?

— У меня никогда не было кумиров или игроков, за которыми я особенно следила. Наоборот, хотелось стать кумиром для кого-то. Когда в юности приходится играть с девчонками постарше, ты у кого-то берёшь технические моменты, кто-то тебе что-то подсказывает. Но на данный момент я оттачиваю то, что уже умею. Просто хочется каждый день быть лучше себя.

— До этого года Вы никогда не играли с Еленой Гендель в одной команде. Влился ли новый игрок в «Ленинградку» или наоборот вызвал некоторую разлаженность?

— Лена только начинает. Она немного сыграла в игре с Казанью, но, опять же, это был такой ход со стороны тренера, чтобы дать ей уверенность. Она только набирает форму, занимается физической подготовкой, поэтому можно сказать, что мы толком ещё и не играли. Она принесёт огромную помощь команде — и как человек, и как опытный игрок. Мы с ней очень давно знаем друг друга. Играть с Леной на одной площадке — это удовольствие. Она весёлая, задорная, поможет всегда, так что я очень рада, что смогу играть вместе с ней в «Ленинградке». Мы познакомились, когда я была ещё совсем молодым игроком и даже не играла в составе. Тогда я даже не могла подумать, что мы встретимся с ней в команде уже в осознанном возрасте и с осознанным подходом к волейболу. Думаю, что следующий сезон будет очень интересным, и уже хочется поскорее приступить к нему.

Гарелик— Остались ли Вы довольны своим уровнем игры в этом сезоне?

— По итогам сезона, по результатам, по статистике я довольна собой. Конечно, на все сто процентов невозможно быть довольной, потому что всегда хочется где-то быть лучше, что-то доработать в плане нападения. В общем, могу сказать, что да.

Хотелось бы быть полезной и принести результат «Ленинградке», чтобы подняться выше в турнирной таблице, потому что волейбол — это не индивидуальный вид спорта. Лично для себя я выношу какие-то моменты, но все видят результат игры всей команды, и было бы лучше, чтобы он отражался именно на занятом нами месте. Надеюсь, что в следующем сезоне я помогу «Ленинградке» забраться повыше, и мы оправдаем и свои ожидания, и ожидания болельщиков и тренеров.

Интервью: Эллина Чернышёва

Прокомментируйте первым "Анастасия Гарелик: «Нам не хватило совсем немного времени»"