СКА — ЦСКА (0:3): всё ради бабушки Калинина

Калинина

Первое армейское дерби нового сезона состоялось 13 сентября. Питерский СКА принял на домашнем льду московский ЦСКА.

Казалось, что в первую минуту игроки решили наперегонки прокатиться по маленькой площадке Ледового. За пять минут игры хозяева успели сделать два броска в створ, ЦСКА — ноль. Московский клуб более чем уверенно смотрелся в защите, но в атаке проявить себя не успевал — петербуржцы контролировали шайбу. Кроме того, командный штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Кирилл Капризов.

При игре в большинстве у СКА произошла заминка со сменой, и несколько секунд на льду было всего трое питерских хоккеистов. В результате хозяева успели сделать всего один бросок.

Первый бросок в створ Кочеткова сделал Максим Шалунов, но его голкипер СКА поймал. После розыгрыша шайбы на пятаке СКА москвичи чуть не потеряли шайбу. Положение спас Богдан Киселевич — он отдал шайбу Антону Слепышеву, а тот «распечатал» Кочеткова. Обзор у Петра был полностью закрыт, вратарь пытался ловушкой поймать летящий снаряд, но было слишком поздно — он не видел момента броска.

Ближе в концу периода Алексей Марченко попытался забросить вторую шайбу, но Кочетков в «бабочке», как показалось всем, поймал её. Хоккеисты остановились в ожидании свистка, но его не последовало. Шайба вылетела из подмышки голкипера СКА и остановилась чуть ли не на линии ворот. Даже с трибун было видно, как Кочеткова охватила паника, но на его счастье ЦСКА не успел сыграть на добивании. Слишком памятен был курьёзный гол в овертайме матча «Спартак» — «Авангард», когда молодой вратарь красно-белых Хомченко не зафиксировал шайбу, и та, отскочив от ловушки, залетела в ворота.

Питерские «армейцы» активно пытались использовать «дальнюю скамейку». На какое-то время у них получилось закрепиться в зоне ЦСКА и провести полноценную «позиционку», но в самый ответственный момент, когда надо было бросать в касание, Владимир Ткачёв споткнулся и упал…

Вообще на протяжении всей игры было много моментов, когда хоккеисты СКА невовремя падали.

На двадцать четвёртой минуту Сергей Плотников оставил хозяев в меньшинстве. Ещё в предсезонных играх, можно было заметить нововведение Кудашова — играя в меньшинстве, СКА чаще атаковал, чем отсиживался в защите. Атаковал целенаправленно, а не потому. что выпадал шанс. Также и против ЦСКА питерские «армейцы» попытались провести этот трюк, но не получили ничего, кроме ещё одной шайбы в свои ворота. Преимущество москвичей увеличил Константин Окулов, бросив в дальнюю «девятку».

Через несколько минут ещё одни штраф получил Ярослав Дыбленко. В этот раз хозяева не стали выступать, а отсиделись в защите и только потом продолжили попытки «распечатать» Сорокина.

К тридцать шестой минуту реализация у СКА по-прежнему была на нуле, а гости отбывали уже третье удаление — две минуты получил Окулов.

В большинстве СКА закрепился в зоне соперника, но полевые игроки гостей действовали самоотверженно, принимая броски на себя. Сирену, сообщавшую об окончании периода, заглушил гул разочарованных трибун; голы у хозяев не получались даже в большинстве.

Любопытно, что по итогам двух периодов питерские «армейцы» вели по броскам в створ 14:9, при этом 6 из 14 бросков поровну разделили между собой Максим Карпов и Александр Барабанов.

Третий период затягивался, становилось скучно. Борьбы как таковой не наблюдалось, победитель матча был ясен без лишних слов. Казалось, что и сами игроки смирились с результатом игры.

Как и ожидалось, в конце матча СКА сделал рывок к попытке забросить шайбу престижа, но получил третью в пустые ворота — её забросил Сергей Калинин. После матча он признался журналистам, что посвятил заброшенную шайбу собственной бабушке, которой в день матча исполнилось 70 лет.

По игровым компонентам этот матч безусловно выиграл СКА. Хозяева больше бросали, больше владели шайбой, но на деле гостям понадобилось 14 бросков, чтобы обыграть петербуржцев. А у Ильи Сорокина пятидесятый «сухарь» в КХЛ.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — ЦСКА (0:3): всё ради бабушки Калинина"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.