В «Упсала-цирке» пройдёт единственный показ спектакля DoMiNo

DoMiNo

Единственный показ трансдисциплинарного спектакля DoMiNo с участием подростков из разных стран пройдёт 26 апреля в «Упсала-цирке».

DoMiNo — это трансдисциплинарный спектакль, основанный на реальных историях подростков из Германии, Сирии, Афганистана и России, рассказанных с помощью цирка, документального театра, медиа и звуковых инсталляций. В каком мире мы живём? Что мы называем своим домом? Что такое границы между государствами и как они влияют на отношения между людьми? В этом спектакле подростки размышляют об этих и других вопросах, волнующих каждого из них. Мы лишь делаем так, чтобы их голоса были услышаны.

Домино — игра, знакомая каждому с детства. Одна из историй в спектакле рассказывает, что в лагере для беженцев дети разных национальностей часто играют друг с другом в домино, пока взрослые заняты решением своих важных проблем. И хотя решение взрослых проблем никто не отменял, игра в домино помогает найти общий язык и понять другого гораздо лучше, даже если вы говорите на разных языках.

Такие понятия как дом, память, семья, расстояния, мир и война, являются общими для каждого. Они не зависят от места, где мы родились, образования, жизненного опыта, цвета кожи, национальности. Работая с современными художниками, медиаторами, тренерами, драматургами, подростки получили новые инструменты для того, чтобы выразить в спектакле свои образы и мысли. Мы узнаём больше про их опыт расставания с домом, жизни без родителей, сложностей адаптации в иной среде, конфликтов и их разрешения. Независимо от того, в какой стране они живут и какие сложности преодолевают, часто их переживания, мечты и надежды об одном — о любви и семье, о мире, о друзьях, о счастливом будущем.

«Мои дядя и тётя сказали: “Завтра мы придём в полдень и заберём Обая с собой”. Сначала моя мама сказала “нет”, но потом согласилась. Это было такое странное чувство, когда я покидал семью, своих братьев и сестёр. Утром я просто взял куртку, ботинки и мы пошли. Нам потребовалось девять дней, чтобы добраться из Сирии в Германию. Очень много из этого расстояния мы прошли пешком» — Обай, 11 лет

В августе 2018 года Упсала-Цирк провёл двухнедельную творческую резиденцию “Rebels for Peace” для детей и подростков из Сирии, Афганистана, России и Германии, чтобы исследовать отношение к войне и миру и проверить, действительно ли мы сами можем создавать мир, в котором хотим жить. Work-in-progress проекта был представлен в рамках культурного фестиваля в Цайце, а также в рамках Берлинского Биеннале 2018 (Берлин).

В резиденции “Rebels for Peace” встретились 26 детей и подростков, находящихся в трудных жизненных ситуациях, неблагополучных семьях, кризисных условиях, беженцы и мигранты. Мы вместе размышляли о проблемах войны и мира и находили болевые точки, которые волнуют каждого из нас. Вместе с приглашёнными современными художниками и медиаторами подростки собрали и осмыслили материал, который использован в качестве основы для спектакля DoMiNo.

Фото: пресс-служба Упсала-цирка

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В «Упсала-цирке» пройдёт единственный показ спектакля DoMiNo"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.