И всё-таки в финале ВХЛ будет питерское дерби

дерби

Пятый и последний матч полуфинальной серии Кубка Петрова в Высшей хоккейной лиге прошёл в пятницу, 6 апреля, в «Хоккейном городе». «СКА-Нева» всё-таки вышла в финал.

Если первый финалист — питерское «Динамо» — прошло «Зауралье» всего за четыре игры, выиграв серию «всухую», то «СКА-Нева» проиграла четвёртую игру «Нефтянику» в овертайме. Потому команды вернулись в Петербург.

Занятно, что с самого начала последняя игра серии очень напоминала первую. Начнём с того, что в этот день, как и 29 марта, через дорогу, главная команда системы СКА играла против ЦСКА, в этом матче СКА потерпел поражение 0:1 и оказался на грани вылета из плей-офф. «СКА-Неве» же повезло больше, и буквально на последних секундах Владислав Сёмин выцарапал для команды победу. Но давайте по порядку.

Повышенный накал страстей дал о себе знать ещё перед стартовым вбрасыванием, когда защитник гостей Олег Мисюль пытался спровоцировать Андрея Алтыбармакяна. Гость цеплял клюшкой и навязывал драку петербуржцу, но тот бездействовал. Потерпев неудачу, Мисюль после начала игры сразу же убежал на смену.

Обе команды играли «в тело», пытаясь заставить друг друга удаляться. Первые минуты периода преимущественно атаковали армейцы, но уже на четвёртой минуте они остались в меньшинстве. Хозяева выстояли в меньшинстве, но уступили инициативу. Не очень удачно играли подопечные Попихина в первом периоде, шайбы одна за другой летели в створ ворот Богданова, и спасало лишь то, что иногда они пролетали мимо или кто-нибудь из армейцев останавливал их своим телом.

Когда игра останавливалась во вратарской зоне, арбитры спешили к игрокам на сумасшедшей скорости, чтобы предотвратить ещё не успевшую начаться драку. Ближе к экватору периода посыпался град удалений. Отличившийся в начале Мисюль присел на две минуты за удар в область головы и шеи, а также получил 10 минут «дисциплинарки». Чуть позже со льда за грубость ушли остывать Святослав Гребенщиков и Олег Железнов. Через несколько секунд к последнему присоединился Умед Гильманов. Минуту команды играли в формате «4 на 3», а на скамейке штрафников «Нефтяника» уже не хватало мест. Под конец двадцатиминутки штраф 2+10 получил Железнов.

Если в первом периоде гости набрали 28 минут штрафа, то во втором — всего 2 минуты. «Нефтяник» явно собрался, и это было заметно по качеству игры.

На протяжении периода «Нефтяник» демонстрировал точные, скоординированные передачи. Большинство в начале игрового отрезка армейцы провели более качественно, чем предыдущие. На последних минутах периода Иван Володин самостоятельно вышел на пятак, впритык к Рафаэлю Хакимову бросил шайбу и наехал на вратаря. Хакимов упал и не успел он подняться, как на всю арену раздалась сирена, сообщающая о забитой шайбе, которую добил Максим Мальцев. Щекотливая получилась ситуация, голкипер развёл руками. «Нефтяник» сделал запрос на блокировку вратаря, что в итоге подтвердилось. Пока судьи смотрели повтор игрового момента, голкиперы разминались в своих воротах и в какой-то момент оба замерли в шпагате, смотря друг на друга. Если бы они могли метать глазами молнии, то на льду запахло бы жареным…

Как и в первой игре, так и вчера, в третьем периоде напряжение достигло точки кипения. Сначала у гостей начались проблемы с клюшками: они то ломались, то выпадали из рук хоккеистов. А мы помним, к чему подобное привело во второй игре серии.

Армейцы выровняли атаку и закрепились в зоне «Нефтяника». Последний период напоминал первый, но главное отличие — «Нефтяник» впервые за матч очень долго играл вторым номером. Долгая борьба за шайбу велась в зоне гостей. За три минуты до конца матча Владислав Сёмин получил удаление, послышался свист трибун в адрес арбитров. Гости не смогли воспользоваться преимуществом, поскольку сами получили штраф, что, возможно, и переломило исход матча. Пятьдесят секунд «СКА-Нева» играла в большинстве. Болельщики уже рассчитывали на овертайм, но случилось невероятное. Командам осталось продержаться 13 секунд. Но эти 13 секунд тянулись вечность, армейцы были в зоне «Нефтяника», Михаил Мальцев разыграл шайбу с Сёминым, сделал ложный замах и вновь отдал на Владислава. Вдогонку за шайбой устремился Андрей Демидов, и когда он падал на лёд, чтобы остановить шайбу, было уже поздно — Сёмин «распечатал» Хакимова. А Демидов так и остался лежать животом на льду…

Чемпионат ВХЛ вышел на финишную прямую. Скоро будут назначены даты финала. Впервые в истории Лиги в финале встретятся команды из одного города. Причём, обе команды являются лидерами «регулярки», а счёт их личных встреч составляет 2:2.

Первое в истории питерское дерби осенью 2016 года собрало рекордное количество зрителей — 9765. Будет ли новый рекорд посещаемости? Болельщиков какой команды окажется больше? И главный вопрос — кто заберёт кубок Петрова?

НефтяникЕвгений Попихин, главный тренер «СКА-Невы»:

«Большое спасибо хотелось бы сказать сопернику. Все игры, которые проходили, — настоящий плей-офф, очень высокого уровня. Бескомпромиссная борьба, много движения, овертайм — всё, что нужно для настоящего плей-офф. К сожалению, есть один победитель. Мы выиграли серию, очень рады этому. Большой комплимент “Нефтянику”».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «СКА-Нева»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "И всё-таки в финале ВХЛ будет питерское дерби"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*