Плей-офф. СКА — ЦСКА. Огонь, иди за мной

ЦСКА

Первый матч армейского дерби в финале Западной конференции справедливо заслужил характеристику «огонь». Высокая результативность обеих команд, зрелищность и неподдельная интрига — что ещё надо для классного хоккея?

Ещё за день до начала игры некоторые эксперты стали предрекать возможное неучастие в первом матче серии Олимпийского чемпиона и одного из наиболее известных нападающих СКА Вадима Шипачёва.

В открытой тренировке армейцев он участвовал в номинальном звене запасных. Когда же за час до начала игры были опубликованы составы команд, предположения подтвердились. Коллеги сразу же выдвинули несколько версий: от конспирологической (месть за внезапный и вероломный отъезд в НХЛ после прошлогоднего Чемпионата мира) до вполне рациональной (слабая игра Шипачёва против агрессивных силовых команд). Сам нападающий прокомментировал непопадание в состав нейтрально: «Я не знаю, почему я не играю».

С первых минут обе армейские команды продемонстрировали открытый хоккей и энергично принялись выявлять слабые места в обороне друг у друга. Первыми это удалось сделать хозяевам. На седьмой минуте Павел Дацюк низом бросил по центру, шайба прошла под мышкой падавшего на живот Сорокина.

Многие перспективные атаки защитникам обеих команд удавалось остановить только ценой нарушения правил. Так, на девятой минуте у Ковальчука получился выход «в ноль» слева, но из-за задержки руками, проведённой Никитой Нестеровым, Илья опоздал с броском и, не успевая отвернуть в сторону, буквально оседлал вратаря гостей.

А ближе к концу периода нападающий москвичей Сергей Андронов в противостоянии с Динаром Хафизуллиным влетел в ворота Коскинена и сдвинул их.

По итогам периода соперники показали примерно равные результаты в игровых компонентах, а питерские армейцы повели в счёте.

Очевидно, что в перерыве в раздевалке гостей прошла серьёзная работа, поскольку во втором игровом отрезке москвичи резко прибавили.

Уже на двадцать первой минуте ЦСКА сравнял счёт. Кирилл Капризов, стоя перед воротами СКА, отдал шайбу назад не глядя. Он знал, что за спиной стоит Михаил Григоренко, который и забил шайбу, обведя её вокруг Хафизуллина. «Конечно, Григоренко отдавал, не игроку же СКА!» — скажет Капризов после матча.

Через пять минут гости нашли ещё одну брешь в обороне питерских армейцев. Андрей Кузьменко прошёл вдоль левого борта, несмотря на попытку Андрея Зубарева заблокировать его проход, подъехал к самым воротам, уронил Коскинена и забил свою первую в этом матче шайбу. Зубарев в этом эпизоде не спас команду и не стал фолить.

Буквально через 12 секунд СКА сравнял счёт. Николай Прохоркин вдруг остался один перед воротами Ильи Сорокина. Киселевич с Барабановым и шайбой уехали за ворота, на них отвлёкся вратарь гостей, полностью перестроившись на правую сторону. Барабанов отдал Прохоркину, который тут же направил шайбу в пустую левую половину ворот.

Комбинацию Барабанова и Прохоркина через три минуты почти идеально повторили москвичи. Кирилл Капризов сделал передачу из-за ворот на стоящего перед Микко Коскиненом Александра Александровича Попова, и тот забил тоже в левый край. Но если Прохоркину никто не мешал, то во время гола Попова снова беспомощным оказался Динар — третий номер СКА.

Во второй раз за матч игрокам СКА приходилось отыгрываться. На тридцать третьей минуте Никита Гусев воспользовался тем, что Илья Сорокин выкатился под бросок далеко направо и после отскока от лицевого борта с острого угла практически занёс шайбу в пустой левый угол. Кстати, это была единственная шайба, забитая в тот вечер в большинстве.

Гости снова могли повести в счёте, когда через несколько минут Антон Белов ошибся в средней зоне и упустил шайбу, которую тут же подобрал на крюк Ничушкин и побежал к воротам СКА, не встречая преград. Белову оставалось только фолить и удаляться.

СКА снова проиграл второй период — не только по голам, но и по броскам и вбрасываниям. Вот чего не хватило «Локомотиву» в пятом матче.

В середине третьего периода гости снова воспользовались грубой ошибкой питерских армейцев. Ярно Коскиранта бросил шайбу верхом в сторону нападающего ЦСКА Андрея Светлакова. Тот поймал шайбу крагой и щёлкнул по воротам почти от синей линии, а вовремя оказавшийся во владениях «финской стенки» Кузьменко точно подставил клюшку.

Жаль, что Геннадий Андреевич Воробьёв никогда не объявит в Ледовом: «С передачи Ярно Коскиранты и Андрея Светлакова шайбу забросил Андрей Кузьменко!» Хотите — смейтесь, но всё было именно так.

Через минуту и двадцать секунд СКА отыгрался в третий раз за вечер. Первым бросал Никита Гусев, Илья Сорокин отбил его бросок, а на добивании первым был Сергей Плотников.

Игра перешла в дополнительное время и закончилась уже на шестой минуте овертайма. Андрей Кузьменко оформил первый для московских армейцев хет-трик в плей-офф. Вполне по-додоновски выехав из-за ворот, он развернулся, воспользовался суматохой на пятаке и направил шайбу рикошетом от штанги.

Текст: Евгений Веснин
Фото: Александр Кулебякин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф. СКА — ЦСКА. Огонь, иди за мной"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.