Юбилей «Митьков»: обратно в мансарды

Митьки

Выставка к 35-летию неформальной группы «Митьки» открылась в воскресенье, 18 февраля, в галерее «Свиное рыло».

МитькиФонтанка, 5 — дом прямо напротив цирка. Со стороны Фонтанки — подворотня, во дворе — подъезд с неожиданно низкой дверью: сверху над ней нависает прилепленная снаружи шахта лифта. Но лифт не работает, на шестой этаж по крутой, хотя и недавно отремонтированной лестнице нужно подниматься пешком.

Квартира на последнем этаже, где расположились ещё одни старые неформалы — НОМ и «колдовские художники» — с трудом вмещает всех желающих поздравить «Митьков». Больше сотни гостей пытаются увидеть или хотя бы услышать, что происходит в самой дальней комнате, где на небольшом подиуме стоит Дмитрий Шагин и представляет своих друзей. Зрители очень вежливы, никто не ломится вперёд и не толкает в спину: «отойди, мол, загораживаешь».

Сразу две телекамеры: «Санкт-Петербург» и «78». В присутствии съёмочных бригад Шагин шутит и, обозревая историю юбилейных выставок, говорит о «росте»: «После Манежа и Мраморного дворца мы оказались в самой известной галерее Петербурга». Но пройдёт полтора часа, и в эксклюзивном интервью он будет гораздо более откровенен: «Теперь вся наша рок-музыка, да и Митьки, стали новым андеграундом. Не зря мы отмечаем 35 лет в таком помещении. По идее, могли бы в Эрмитаже или в Русском музее. Чтобы солидно, чтобы открывал Губернатор. По заслугам. Но единственные, кто нас пригрел, это Колдовские художники».

По заслугам… Дмитрий Владимирович, а какие заслуги могут оценить те, в чьей власти пускать или не пускать вас сотоварищи в Русский музей? Вхождение в предвыборный штаб Дмитрия Медведева, десять лет назад обернувшееся скандалом в мире неформальной культуры Петербурга и публичным разрывом с автором книги «Митьки» и фактическим основателем движения Владимиром Шинкарёвым?

Мы знакомы пятнадцать лет (а если хорошенько повспоминать, то больше двадцати). Многие из пришедших в воскресенье в галерею на Фонтанке знают «Митьков» и лично Дмитрия ещё дольше.

«Тридцать пять лет назад было удивительное настроение: мы жгли костры на берегу Финского залива — там, где теперь проходят разные скоростные магистрали. И было чувство свободы. Хотя ещё не было никакой перестройки, но мы вовсю слушали Гребенщикова и понимали, что мы счастливы».

МитькиЧерез полчаса после вполне торжественного открытия (без Губернатора, но в кругу друзей) состоялся удивительно милый и добрый концерт «митьковских песен». Интересны песни, которые сейчас можно услышать разве что в подобной андеграундной атмосфере: «Шёл отряд по берегу», «Крейсер “Аврора”», «Волховская застольная».

Перед концертом, давая аккомпанирующим музыкантам время на настройку, Шагин читал собственные стихи. Персонажи — утонувший матрос, позабытый всеми Икар. «Икарушка». Это мы с Вами. Это Вы про себя и про нас читали, ну, признайтесь…

«Если бы суждено вернуться в те годы, мы сделали бы всё заново. Исправили бы какие-то ошибки, а в целом — с этого момента так бы начали».

Текст, фото, видео: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Юбилей «Митьков»: обратно в мансарды"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.