«Ценг Тоу» в игре со «СКА-Невой» подвело отсутствие реализации

Ценг Тоу

На уходящей неделе в Питере побывали сразу две команды ВХЛ из Китая. Это входящая в систему «Куньлунь» «КРС Хэйлунцзян» из Харбина и «Ценг Тоу» из провинции Цзилинь. Обе команды потерпели поражение от двух лидеров таблицы ВХЛ — «Динамо СПб» и «СКА-Невы».

«Ценг Тоу» — совсем молодая команда, выступает в ВХЛ с нынешнего сезона, но уже успела зарекомендовать себя как достойный соперник и «выбить» себе место в грядущем плей-офф.

Главный тренер новой китайской команды — Сергей Павлович Бердников. В предыдущем сезоне он был главным тренером ХК «Металлург» (Нк) из КХЛ. Сейчас «Металлург» также выступает в ВХЛ. В течение несколько сезонов «Металлург» не поднимался в таблице КХЛ выше предпоследнего места. Причина низкой результативности команды — маленькое финансирование. Соответственно клуб не смог позволить себе покупку высококлассных игроков и, как следствие, спад интереса у зрителей и вылет из КХЛ. В этом сезоне «Кузня» выступает в ВХЛ и занимает 13-ю строчку, обеспечив попадание в плей-офф.

В «Юбилейном» 13 февраля «Динамо СПб» обыграло «Ценг Тоу» со счётом 2:1 (ОТ). Через два дня в «Хоккейном городе» с китайской командой встретился второй лидер ВХЛ — «СКА-Нева».

Первый период в «Хоккейном городе» был самым спокойным. Команды играли в «осторожный» хоккей, не прибегая к грубости. Первые десять минут инициативой преимущественно владела «СКА-Нева», на седьмой минуте хозяева остались в меньшинстве, с этого момента первым номером стал играть «Ценг Тоу». Но всё же гости больше надеялись на контратаки и защиту. По скорости команды были равны, но в атаках хозяева явно смотрелись сильнее. Ближе к концу периода инициативой вновь завладели подопечные Евгения Попихина, а китайцы, в свою очередь, продолжали проверять своего голкипера на прочность. Вратарь гостей Игорь Тяло показал блестящую игру и не пропустил ни одну из 11 шайб, что были брошены армейцами в створ его ворот за период.

Второй период подарил бурю положительных эмоций болельщикам «СКА-Невы» и показал игроков «Ценг Тоу» не с лучшей стороны. Не прошло и минуты с начала периода, а гости уже заработали удаление. Данила Квартальнов не растерялся и с пятака «распечатал» ворота гостей. Игроки «Ценг Тоу» тут же дали слабину в психологическом плане. Гости, недолго думая, бросились в атаку, используя недопустимую грубость, и соответственно получили ещё одно удаление. В этот раз большинство реализовал Магомед Гимбатов. Китайцы возложили надежды на скорость и грубость, а армейцы играли с холодной головой, точно рассчитывая все комбинации и передачи. Движения игроков и сама игра стали намного резче, быстрее и увереннее.

На двадцать девятой минуте «Ценг Тоу» снова в меньшинстве, неужели не усвоили предыдущий урок? Армейцы со всей силой бросились в атаку, надеясь забить третью. Игоря Тяло чуть не затолкали в ворота вместе с шайбой. Около ворот гостей творилось что-то непонятное. У Тяло выбили клюшку, у него не было времени поднимать её, одно лишнее движение — и третья шайба обеспечена, потому около минуты голкипер защищался без клюшки. В этот раз большинство армейцы не реализовали. Обе команды перешли к жёсткой игру, но в пределах правил. Армейцы нуждались в поддержке, и когда на видеокубе появилась надпись «Пошумим!», трибуны среагировали достаточно тихо, хотя на мачте присутствовало восемьсот человек. К концу периода обе команды получили ещё по одному штрафу. Ровно за две минуты до конца периода «Ценг Тоу» вновь остался в меньшинстве. Создалось ощущение, что китайцы явно хотят получить третью шайбу…

На сорок четвертой минуте, в равенстве, третью шайбу в ворота «Ценг Тоу» оформил Иван Крылов. Некоторое время команды обменивалась не очень сильными атаками. Очередное удаление у китайцев, но счёт остался прежним. Игра стала вязкой, но грубость в движениях всё ещё присутствовала. За две минуты до конца матча на льду вновь вспыхнул огонь, и завязалась драка возле бортика с участием большинства игроков обеих команд. До конца игры у «СКА-Невы» на скамейку присел Альберт Конозов. «Ценг Тоу» в то же время заменил вратаря шестым полевым игроком, последняя минута и восемнадцать секунд, доигрывались в формате 4 на 6. За несколько секунд до сирены у Андрея Рычагова была возможность забить в пустые ворота китайцев, но его атака была прервана, счёт 3:0.

Матч оставил заряд энергии. Армейцы были на высшем уровне по всем параметрам. Игроки «Ценг Тоу» старались, но психологической выдержки им явно не хватило, после первой пропущенной шайбы сразу же пошли грубость и штрафы.

У главного тренера «Ценг Тоу» Сергея Бердникова я спросила, в чём, по его мнению, заключена причина столь большого количества удалений. Он ответил так: «Есть такой силовой приём “предупреждающий удар”, и мы этот удар не держали и пытались ответить. Отсюда высоко поднятые клюшки и толчки. Удаления ненужные, их можно было избежать. Соперник подставлялся и зарабатывал эти удаления, но мы виноваты».

Ценг ТоуСергей Бердников, главный тренер «Ценг Тоу»:

«Соперника с победой. Есть игровая дисциплина, и есть реализация большинства. «СКА-Нева» добилась удаления, реализовала большинство, выстояла в меньшинстве. Мы не смогли этого сделать. Забей мы гол, игра бы перевернулась. Наш бич — реализация моментов — подвёл нас и сегодня. Двигаемся дальше».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «СКА-Нева»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ценг Тоу» в игре со «СКА-Невой» подвело отсутствие реализации"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.