Питерское дерби в ВХЛ: «Аргентина — Ямайка» для «СКА-Невы»

Хоккейный

В субботу, 9 сентября, в многофункциональном комплексе «Хоккейный город», ставшем базой для команд системы СКА, прошёл первый матч регулярного чемпионата ВХЛ нового сезона. «СКА-Нева» принимала на своём льду вторую петербургскую команду — «Динамо СПб».

ХоккейныйМенеджмент СКА постарался придать питерскому дерби торжественность: на трибунах, словно в Ледовом дворце, танцевали девушки из SKA-sisters, развлекал болельщиков Конь-огонь, а символическое вбрасывание провели генеральный директор ХК СКА Андрей Точицкий и бывший главный тренер «СКА-Невы» Пётр Воробьёв, ныне отвечающий в системе клуба за подготовку молодёжи.

Андрей Валерьянович и Пётр Ильич поднялись в вип-ложу, где на время первого периода к ним присоединился старший тренер «основы» Харийс Витолиньш. На глазах у руководства СКА фарм-клуб должен был эффектно победить команду Леонида Тамбиева, как это дважды случалось в прошлом сезоне.

Упорные и неуступчивые соперники повели игру с достойной скоростью и жёсткими столкновениями.

Первое выбрасывание осталось за хозяевами, а начало матча — за «Динамо». На второй минуте игры первый опасный момент у ворот армейцев после броска с пятачка чуть не привёл к голу. Тут же, после выигранного выбрасывания, Александр Шевченко резким броском в «девятку» пробил Алексея Мельничука.

ХоккейныйПосле первой пропущенной шайбы «СКА-Нева» перехватил инициативу, проводя качественные позиционные атаки. Но более опасные моменты всё же создавало «Динамо», постоянно делая прострелы через пятачок в надежде на подставленные клюшки или рикошет.

На одиннадцатой минуте великолепно сыграл вратарь «Динамо» Александр Самонов, лёжа отразив ловушкой бросок в упор. «Когда в первом периоде поймал шайбу в ловушку в сложной ситуации, понял, что тяжёлых бросков сегодня уже не будет», — расскажет Александр после матча в интервью пресс-службе своего клуба.

Со второй половины периода начались удаления, которых в этом матче было предостаточно. Хозяева в общей сложности провели на скамейке 44 минуты, гости — 31.

На шестнадцатой минуте капитан «СКА-Невы» Рычагов, перехватив шайбу на синей линии и разыграв хорошую двухходовочку с партнёром по атаке, опасно бросил, но снова безупречно сыграл вратарь динамовцев.

Остаток первого периода прошёл в опасных атаках сине-оранжевых, но им постоянно не хватало то ли матёрого хладнокровия, то ли опыта в завершении атак.

Начало второго периода выдалось под стать первому — с эффектными скоростями и плотной борьбой, которую не выдержали даже ворота хозяев, отлетевшие в сторону после очередной атаки «Динамо».

ХоккейныйНа двадцать второй минуте шанс поиграть в большинстве впервые в сезоне представился динамовцам. Они тут же им воспользовались: быстро вкатившись в зону соперника, ворота Мельничука с подбора поразил новичок «Динамо» Максим Джиошвили. С его первым броском вратарь справился, но с добиванием — уже нет.

Через четыре минуты последовало ещё одно удаление у хозяев и ещё один гол динамовцев в большинстве — на этот раз от Антона Берлёва.

В середине второго периода после грубого толчка на борт игрока «Динамо», чуть не спровоцировавшего первую в матче серьёзную потасовку, нападающий «СКА-Невы» Максим Мальцев получил большой скамеечный штраф и дисциплинарный матч-штраф (5+20).

И снова гости успешно разыграли «лишнего». Александр Шевченко оформил дубль и зажёг на табло четвёрку. Вслед за этим Евгений Попихин заменил совсем упавшего духом Мельничука на запасного вратаря Богданова.

«Динамо» к экватору матча выглядело увереннее, быстрее, активнее. У «СКА-Невы» были удачные моменты, опасно бросал Дергачёв с пол-зоны в конце второго периода, но Самонов твёрдо решил в этом матче не пропускать.

На последней минуте периода состоялась первая драка в «Хоккейном городе». Молодой игрок сразу трёх команд системы СКА Андрей Алтыбармакян не на шутку схлестнулся с динамовцем Михаилом Орловым. Соперники сбросили шлемы и краги, не без наслаждения наносили друг другу удары, после чего отправились на скамейку штрафников на пять минут каждый.

В начале третьего периода судьи стали карать динамовцев. С разницей в минуту сразу два игрока команды гостей получили по двойному штрафу за игру высоко поднятой клюшкой.

ХоккейныйВ почти безнадёжно проигранный матч могла вернуться интрига, но вратарь «Динамо» вытворял, что-то невероятное. Броски «СКА-Невы» по его воротам он отражал с позиций, с которых забить легче, чем не зажечь красный сигнал за воротами соперника. Пожалуй, Самонова без преувеличения можно назвать лучшим игроком матча.

За семь минут до конца основного времени тренерский штаб хозяев взял тайм-аут, после которого заменил вратаря на шестого полевого игрока. «Когда команда проигрывает 0:4, нужно её как-то встряхнуть, чтобы матч не превратился в доигрывание. Важно, чтобы ребята учились бороться до конца при любом исходе», — пояснил своё решение Евгений Попихин.

Несмотря на отчаянный шаг, даже играя вшестером, полевые игроки хозяев не смогли забить гол престижа. Ворота Самонова остались нетронутыми, зато динамовец Максим Кудряшов рикошетом от борта забил в пустые ворота армейцев пятую шайбу.

Когда со счётом 5:0 ведёт основа СКА, в расположенном по соседству Ледовом дворце включается песня группы «Чай-ф» «Аргентина — Ямайка». Но в «Хоккейном городе» ставить эту песню для самих себя армейцы не стали.

челметЛеонид Тамбиев, главный тренер «Динамо СПб»:

«Хорошее начало сезона получилось — одержали достойную победу в дерби. Ребята выложились полностью. Ошибались, конечно, и наши ошибки мы видим. Совсем без ошибок игры не бывает. Но самоотдача и командный дух — и в раздевалке, и на скамейке — были на высоком уровне.

Дисциплина в третьем периоде нас начала подводить. Терпеть перестали, эмоции нас захлестнули — думали, что игра уже сделана. После двух подряд удалений соперник перехватил инициативу, этого следовало ожидать».

Текст: Александр Козлов, Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Питерское дерби в ВХЛ: «Аргентина — Ямайка» для «СКА-Невы»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*