Игра «Кузни» на турнире имени Шилова вызывает много вопросов

Кузни

Главной интригой предсезонного турнира имени Шилова, проходящего в СК «Юбилейный» для команд ВХЛ, стал дебют новокузнецкого «Металлурга».

КузниВесной эта команда не по своей воле покинула Континентальную хоккейную лигу и теперь участвует в первенствах рангом ниже. Очевидно, что сегодняшняя «Кузня» объективно слабее той команды, которая выступала в КХЛ, поскольку её покинули некоторые игроки, получившие статус неограниченно свободных агентов. Но известную хоккейную школу, имя и традиции также нельзя сбрасывать со счетов. Тем более интересно было бы взглянуть, как вчерашние КХЛовцы будут «рвать» команды Высшей лиги — по определению менее техничные и быстрые.

К сожалению, от интриги довольно быстро не осталось и следа. «Кузня», руководимая украинским специалистом Вадимом Шахрайчуком, не демонстрировала ни замысловатых комбинаций, ни выверенных до миллиметра позиционных атак.

В первой игре на турнире — против «Химика» из Московской области — сибиряки повели в счёте (3:1), но не смогли удержать преимущество в основное время и довели определение победителя до серии буллитов, в которой им улыбнулась удача.

Затем на льду «Юбилейного» прошли сразу несколько своеобразных сибирских дерби. Соперниками «Кузни» стали ангарский «Ермак» и красноярский «Сокол» (кроме того, разумеется, эти команды сыграли друг с другом).

В первой трети первого периода игроки «Металлурга» владели инициативой, игра проходила преимущественно в чужой зоне. Но когда на седьмой минуте они остались в меньшинстве из-за штрафа за нарушение численного состава, игра «Кузни» посыпалась. Обе команды принялись лихорадочно гоняться по всей длине ледовой площадки, сбивая с ног вратарей и накидываясь на шайбу вдесятером.

КузниУдаления посыпались одно за другим и достигли апогея к концу второго периода. На тридцать седьмой минуте за задержку соперника клюшкой был удалён защитник «Кузни» Марк Скутар. Через минуту к нему присоединился нападающий Илья Мусин, и игроки «Металлурга» остались втроём. Когда минута игры «пять на три» почти завершилась, вратарь «Кузни» Литвинов выдвинулся из ворот и плашмя упал на лёд, пытаясь накрыть шайбу. Решив, что нападающие «Ермака» попытаются атаковать его, оставшиеся полевые игроки «Металлурга» бросились в драку. Про вратаря и шайбу все тут же забыли, а около ворот «Кузни» образовались сразу три пары дерущихся. Особенно ожесточённо схлестнулись игрок «Металлурга» Алексей Васильченко и нападающий «Ермака» Александр Локтев, они получили по пять минут штрафа. К ним присоединились обладатели малого штрафа за грубость Илья Федин из «Ермака» и Игорь Фефелов из «Кузни». В результате на скамейке штрафников оказались сразу четыре игрока «Металлурга».

Печально, что вектор на грубость, судя по всему, задаётся самим главным тренером. Вот что сказал после матча Вадим Шахрайчук: «Нужно уйти от этой “академии”. Сегодня нет команд ни в КХЛ, ни в ВХЛ, играющих в академичный хоккей. Надо уметь вести силовую борьбу».

Счёт в этом матче был открыт только в середине третьего периода. Выиграв вбрасывание у ворот «Ермака», нападающий «Кузни» Бруно Мраз отдал шайбу Илье Мусину, который воспользовался перекрытым обзором вратаря и направил шайбу между щитков Александра Хомутова.

За три минуты до финальной сирены в результате стремительной атаки вторую шайбу забил Пётр Счастливый. Но уже через полминуты «Ермак» отыграл одну шайбу.

На следующий день в игре с «Соколом» слабая дисциплина, выражающаяся, помимо прочего, в частых удалениях за нарушение численного состава, привела к закономерному разгрому. Уже в первом периоде «Кузня» дважды пропустила в меньшинстве, в начале второго периода получила ещё две шайбы за полторы минуты, а в третьем периоде — ещё две. Ответить «Металлург» смог единственным «голом престижа». 1:6 — счёт такой, словно «Кузня» играла в КХЛ против СКА.

Главный тренер команды оправдывает явные неудачи плотным графиком предсезонного турнира: за четыре дня команда сыграла четыре матча. Но все предсезонные турниры проходят в сжатые сроки.

Если череда удалений и драк станет фирменным стилем команды, то вместо ожидаемого повышения класса игры в ВХЛ появление «Кузни» может привести к огрублению и упрощению.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Игра «Кузни» на турнире имени Шилова вызывает много вопросов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*