Венди Крокетт счастлива, что фотографирует подростков

Венди

Ещё одна социально-документальная выставка открылась на Пушкинской, 10 в субботу, 22 июля. Венди Крокетт, фотограф и педагог школьного фотокружка из Сан-Хосе, представила собственный взгляд на питерских тинэйджеров.

ВендиВ первой половине 90-х годов в постсоветской России были очень популярны мгновенные снимки, сделанные камерами фирмы Polaroid. Нажимаешь на спуск — из камеры выползает квадратная картонка, на которой через пару минут полностью проявляется изображение. Снимки на Polaroid в 1992–1993 годах стали одной из «фишек» еженедельной телепрограммы Александра Политковского «Политбюро».

Венди привезла в Петербург помимо классической «цифры» несколько «мгновенных» камер, которые «умеют» делать не только квадратные, но и прямоугольные, и даже круглые снимки. Своих героев она находила прямо на улице — подходила, предлагала сфотографироваться и обязательно дарила юным моделям дубликат своего снимка. Некоторые юноши и девушки пришли в этот вечер на Пушкинскую и с интересом изучали свои изображения вместе с десятками других.

Василина«Я недавно приехала в Санкт-Петербург, — рассказывает миниатюрная Василина. — Просто шла по улице, когда Венди меня остановила и попросила сфотографироваться. Я очень удивилась. Представьте: вы идёте по Петербургу, любуетесь его красотой, а потом будто бы становитесь частью этой красоты на фотографии. Венди пригласила меня на открытие выставки. Интересно посмотреть на себя на стене».

МаринаА вот Марина специально искала встречи: «О проекте Венди я узнала из ВК — увидела пост. Интересна задумка не просто с фотографиями, а именно с полароидными снимками. На последних годах подросткового возраста я решила поучаствовать».

Посмотреть на себя со стороны, как минимум, любопытно, а кроме того — очень важно. Возможность сравнивать и делать выводы поистине бесценна. Такую возможность и дарит всем петербуржцам, особенно юным, гостья из Калифорнии. Выставку можно бесплатно посетить в галерее 2,04 по 30 июля включительно.

Венди Крокетт, фотограф и педагог:

«У себя в Калифорнии я работаю с подростками — преподаю им фотографию и с 1997 года снимаю молодёжь сама. В этом возрасте люди стремительно меняются, поэтому я считаю важным зафиксировать моменты их жизни и показать их всему миру. Кроме того, интересно понять, в чём заключаются сходства и различия между подростками из Калифорнии и России. Замечу, что сходства больше. Я не заметила огромной разницы. В России подростки точно так же «зависают» в телефоне, общаются с друзьями, влюбляются. Хотя… В России курят больше — сигареты и вейпы.

Возможность наблюдать за подростками, за их жизнью и общением — подлинное счастье».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Венди Крокетт счастлива, что фотографирует подростков"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*