«Праздник Дома»: таких не берут в космонавты

В арт-центре «Пушкинская-10» в субботу, 24 июня, для всех ценителей искусства андеграунда и нонконформизма прошёл фестиваль «Праздник Дома».

картиныАнастасия Пацей и Елизавета Ординарцева организовали в Музее нонконформистского искусства выставку #МеняНеВзяли, направленную на выявление причин, по которым современные художники испытывают различные притеснения. Их природа крайне разнообразна: продукт андеграунда мог отправиться «в долгий ящик» по техническим, эстетическим, идеологическим и прочим причинам. Помимо самих творений, зрители могли ознакомиться с личной историей авторов.

Представленные работы можно логически разделить на три группы.

Первая группа работ — картины, которые не прошли отбор кураторов выставок, коллекционеров или не смогли вызвать положительный отклик у зрителей. Многие художники сталкиваются с непониманием. Неприятнее отказа может быть только необоснованный отказ. К сожалению, в наши дни всё меньше «судей» охотно берут на себя ответственность за критику и отказ.

Ко второй группе относятся работы, забракованные когда-то самими авторами. Истории этих полотен говорят о сомнениях, которые возникли у художника на одном из этапов создания. Несмотря на разочарование, эти картины не были уничтожены, а просто ждали подходящего времени и своего зрителя. И, наконец-то, дождались…

В картинах, относящихся к третьей группе, тема угнетения творчества лежит в основе сюжета. Такие художники как О. Зайка, Ю. Медведев, И. Оласюк и А. Подобед рассматривают сущность цензуры с философской и социальной точки зрения, при этом не забывая про иронию.

Во всём здании проходили вернисажи, где можно было пообщаться с авторами картин лично, либо посетить мастерскую.

Гости праздника могли ознакомиться с творчеством не только отечественных художников, но и зарубежных. Так, в галерее «Дверь» эстонец Янно Бергман представил инсталляцию в виде «лучезарной дельты». В создании «Всевидящего Ока» принимали участие группа «Арт-контейнер».

В каждом уголочке «Пушкинской-10» чувствовалось движение и дыхание особой культуры, понятной далеко не каждому. Фестиваль предоставил прекрасную возможность открыть для себя новый мир и посмотреть на действительность глазами очень эксцентричных, но открытых людей, которые всегда рады гостям, несмотря на свою занятость.

картиныЯнно Бергман, автор инсталляции «Всевидящее Око»:

«Вдохновение я черпаю из воздуха. Всё, что есть вокруг, оказывает влияние на меня.

Этот символ — «Всевидящее Око» — мы все знаем его. Но непонятно, что это значит, почему это вокруг нас. Ответов как будто нет. Тот, кто говорит про это — тому верят, а тот, кто знает что-то — молчит. Люди, которые ходят здесь, решают для себя этот вопрос, делают выводы. Сам я не даю ответа, что это значит».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Праздник Дома»: таких не берут в космонавты"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*